Иверский монастырь является третьим по значимости из двадцати афонских монастырей и расположен на северо-восточном побережье Афона между обителями Ставроникита и Филофей в одном часе ходьбы от Кареи.
По преданию, монастырь основан в конце Х века на развалинах опустевшего Климентова монастыря. Его строителями были ученики св. Афанасия царственные иноки Иоанн, сын его Евтимий и родственный им Георгий, бывшие родом из Иверии (Грузии) и происходившие из грузинской династии Багратионов. Название Иверского монастырь получил от своих строителей и насельников – иверцев.
В 1259 году монастырь потерпел от латинян сильные бедствия: был разорен, часть иноков пленили, многие были убиты. После такого погрома монастырь оправился не скоро. В 1285 году произошло новое нападение латинян, а в 1306 году монастырь потерпел страшные разорения от каталонцев. До конца XVI столетия монастырь находился в упадке.
Возрождение монастыря осуществлялось на протяжении XVII столетия. К XIX веку, вследствие политических переворотов на Кавказе, грузин в монастыре осталось очень мало, и управление обителью окончательно перешло в руки греков.
Четырехугольный в плане монастырь обнесен высокими стенами, расположен на берегу пристани и со стороны моря имеет высокий пирг (башню). При входе в обитель на левой стороне находится небольшая привратная церковь с чудотворной Иверской иконой Божией Матери, именуемой «Вратарница» («Портаитисса») – это одна из важнейших святынь всего Афона.
Главный соборный храм монастыря посвящен Успению Пресвятой Богородицы. Он был построен в XI веке грузинским монахом Георгием Варашвадзе. Собор в плане крестообразный, по обе стороны притворов приделаны небольшие церкви (параклисы). Собор почти весь расписан поздней живописью, но в нем сохранились фрески и XVI века. В западной стене внутреннего притвора находится гробница с мощами ктиторов монастыря. Особо почитаемый в монастыре праздник – Успение Пресвятой Богородицы (15 августа по юлианскому календарю).
Кроме соборного храма и привратной церкви Богородицы-Вратарницы, в монастыре имеются еще две малые церкви: св. Предтечи и крестителя Иоанна, собор св. Архангелов, а также пятнадцать параклисов. Вблизи Иверского монастыря на берегу моря указывают место, называемое в древности Климентовой пристанью, к которой, по преданию, пристал корабль с Богоматерью.
Среди монастырских святынь имеются части хламиды, губки и трости, через которые был поруган Господь иудеями; часть животворящего древа Креста Господня и частицы мощей святых: Феодора Стратилата, Михаила Синадского, великомученика Пантелеимона, мученицы Фотинии, Евпраксии и Параскевы, великомученика Георгия, Василия Великого, Иоанна Златоуста, бессребреников Космы и Дамиана, апостола Петра, евангелиста Луки, апостола Варфоломея, Афанасия Великого и многих других.
Богатая библиотека содержит много древних рукописей и книг.
Монастырь в настоящее время населяют около 60 монахов.
Игуменом монастыря является отец Василий. Родился на Крите в 1938 году, на Афоне с 1961 года, сначала подвизался в скиту Предтечи Иверского монастыря вместе с известным афонским старцем отцом Паисием. В 1968 году старец забрал отца Василия в монастырь Ставроникита, где они активно участвовали в восстановлении обители. В 1980 году отец Василий с группой монахов переселился в Иверский, с тех пор он игумен монастыря. Отец Василий является известным теологом и влиятельной фигурой в православном мире, профессор Сорбонны. Владеет шестью языками, в т. ч. немного русским. Он один из старейших игуменов на Афоне. В 1995 году впервые посетил Москву, куда доставил список Иверской иконы Божией Матери.