В.Лукин: Во‑первых, я хотел бы Вам сказать, что очень хорошая была реакция у моих параолимпийцев на встречу, и они просили передать большую благодарность. Помимо всего прочего, были восстановлены их права, потому что они теперь вознаграждены так же, как и здоровые спортсмены. Кстати, во вторник вроде бы там уже начнется процесс их награждения, так что они просили Вам передать «спасибо».
Что касается непосредственной причины того, что я попросил о встрече, – это передача ежегодного доклада. Он довольно толстый, с приложениями, так что уж прошу прощения. Это доклад за 2005 год. По закону я должен его представить: завершил его конце февраля.
В.Путин: Какие проблемы Вы выделили бы особо, Владимир Петрович?
В.Лукин: Первое, что я хотел бы сказать, что, конечно, постарался, чтобы доклад был достаточно объективным. Там есть моменты о прогрессе, который есть в защите прав человека. Но моя миссия печальна: она состоит не в том, чтобы гордиться нашими достижениями, а в том, чтобы транслировать жалобы граждан. И с этой точки зрения, конечно, продолжают социально-экономические проблемы особо волновать граждан. Примерно половина всего того, что я получаю, с этим связано.
О традиционных я говорить не буду, это отражено, а из того, что больше всего волновало именно в прошлом году – это прежде всего, конечно, проблема, связанная с жилищно-коммунальными преобразованиями. И это очень их беспокоит. Причем, если обобщить их жалобы, я бы так сказал, что проблема состоит в том, что, похоже, наши органы исполнительной власти – на всех уровнях, прежде всего и на федеральном, но больше даже на региональном – больше всего озабочены технологическими проблемами этих реформ и меньше – социальными и гуманитарными.
В частности, есть проблемы, связанные с тем, что в некоторых регионах тарифы были явно выше до последнего времени. Конечно, нам Министр наш обещает, что они снизятся. Но пока хотя бы выдерживать их на том уровне по отношению к доходам, который провозглашен, – очень важно. Второе – не ощущается четкой грани между злостными неплательщиками и людьми, которые просто испытывают очень большие трудности. И эта грань важна, потому что, если ее не будет – проблема справедливая превращается в проблему социальной напряженности.
Но я думаю, что с этим же связана проблема, что с теми субсидиями, которые бедные слои должны получать, – с ними тоже не вполне дело в порядке, потому что существует очень большая бумажная волокита в связи с этим: с документами, с их поисками, с очередями. И здесь нужен импульс обязательно, чтобы навести порядок.
Ну и конечно, очень опасаются те, кто может потерять то жилье, в котором они находятся. Здесь, мне кажется, вот эта линия очень важна, и нужно очень осторожно действовать, потому что иначе мы увеличим число, так сказать, бомжей, причем и с детьми, что, конечно, никак не способствует…
Вот эта проблема существует. Еще я хотел обратить внимание на проблемы, связанные с ВИЧ-инфицированием. Это контингент – 18–24 года.
В.Путин: Мы сегодня только этим занимались. На президиуме Госсовета.
В.Лукин: Очень хорошо. Потому что тут есть очень серьезные проблемы.
Ну и конечно же, если говорить о второй важной проблеме, которая занимает примерно треть всех жалоб, – это проблемы, связанные с произволом правоохранительных органов, некоторых их подразделений. Здесь я бы выделил одну хорошую новость и одну плохую. В начале 2005 года были очень серьезные беспокойства в обществе в связи с массовыми насилиями в Бежецке, в Благовещенске. Это в течение дальнейшего года и сейчас, в этом году, не повторяется. И можно сделать пока предварительный, но вывод, что вроде бы какие‑то уроки извлечены в этом смысле. Но вторая новость – или даже не новость, а скорее, старость, – она связана с тем, что продолжаются жалобы на насилие в таком более традиционном – индивидуальном – смысле слова, особенно фальсификация доказательств. Это жалобы очень серьезные.
И один вопрос, который уже имеет непосредственное отношение к тем делам, которыми я занимаюсь по закону, – это проблема безопасности журналистов. Насколько я помню, за девять месяцев прошлого года, у меня на девять месяцев данные есть, 37 случаев нападения на журналистов было. Я прошу обратить внимание правоохранительных органов, чтобы они особое внимание уделили этому, потому что – другая сторона возможности для них нормальной цивилизованной работы.
Ну и конечно, существуют большие проблемы, связанные с тем, что в последнее время общество очень обеспокоено проблемами ксенофобии, национализма – это в докладе есть, – но я хотел бы сказать о двух маленьких вещах, вернее коротких вещах, но отнюдь не маленьких. Первое – то, что довольно медленно раскачивалась наша система правоохранительная в смысле квалификации и в смысле реального определения того, что происходит, стараясь как бы немножко спихнуть все это на отдельные проявления хулиганства и так далее. И это тоже существует, безусловно, но статья 282-я, которая как раз предусматривает такие наказания за криминальные дела в этой сфере, в области ксенофобии и национализма, применялась медленно. Сейчас начала применяться больше. Но надо это, видимо, учесть, что наказывать надо за то, что реально делается.
В.Путин: Конечно.
В.Лукин: И второе – это то, что, конечно, проблема серьезная и долговременная, потому что она тесно связана, конечно, с глубинными процессами состояния общества, со многими причинами, а следствием из этого, выводом является необходимость серьезного обдумывания, усиления воспитания людей начиная буквально с младых ногтей, буквально с детского сада, как это в некоторых странах, кстати, делается, в духе уважения к иным – иным по всем основным принципам. И мне бы даже казалось, что, может быть, было бы хорошо создать какую‑то межведомственную, вместе с общественностью, комиссию для того, чтобы рассматривать такие вопросы и Министерству образования потом уже как‑то отливать в бронзу такие вещи, конкретные дела.
Правовое воспитание, воспитание нравственности и гуманизма – они вместе должны быть, должны как‑то органично переплетаться друг с другом, мне кажется.
В.Путин: Может, Общественную палату попросить заняться.
В.Лукин: А почему бы и нет? Я думаю, все должны вносить предложения: и я готов, и мой аппарат – принять активное участие в этом тоже. Но, конечно, конечная функция, наверное, у Министерства должна быть. Так что просьба – тоже такой импульс дать.
У меня кое‑какие предложения по этому поводу есть, я Вам оставлю.
И последнее, пожалуй, что я хотел бы сказать, – это то, что мне бы очень хотелось, чтобы предложения, которые выдвигаются уполномоченным, – не важно, сегодня я уполномоченный, завтра будет кто‑то еще – все‑таки внимательнее рассматривались всеми органами – и федеральными, и особенно региональными. Потому что реже не отвечают, но когда отвечают – это бывают просто формальные отписки. У многих уполномоченных в других странах существует в законе принцип административной ответственности за неуважение и за игнорирование мнения уполномоченного. То есть это не значит, что надо соглашаться с уполномоченным – это значит, надо объяснить обстоятельно и ясно, в чем дело. И вот мне кажется, что если бы такое изменение в закон внести, – все‑таки страна должна знать своих антигероев, которые не уважают мнение людей, которые должны говорить им то, что считают нужным.
В.Путин: Хорошо. Я дам поручение нашим специалистам, чтобы они проработали Ваше предложение.
<…>