По объему добычи первичного золота Российская Федерация занимает пятое место в мире, уступая ЮАР, США, Австралии и Канаде.
Основу минерально-сырьевой базы золота составляют месторождения Сибири и Дальнего Востока. Значительные запасы попутного золота содержат месторождения Башкирии, Оренбургской области и Таймыра.
За период с 2003 по 2005 годы ассигнования федерального бюджета на поиски золоторудных месторождений выросли практически втрое и составили около 15% от всех затрат государства на геологоразведку. Работы проводились на 120–125 объектах в 26 субъектах Российской Федерации с акцентом на те из них, потенциал которых, а также традиционный профиль экономики и вклад в наполнение федерального бюджета являются наиболее ценными.
В текущем году впервые за последние 15 лет в России получены значительные приросты запасов золота, которые почти вдвое перекроют ожидаемый годовой объем добычи.
По данным Федерального агентства по недропользованию, приоритетными для получения приростов запасов рудного золота являются территории Магаданской области, Республики Саха (Якутия), Чукотского АО, Красноярского края и Иркутской области, где имеются реальные предпосылки выявления крупнообъемных коренных месторождений мирового класса.
Дальнейшие перспективы увеличения добычи золота в России связаны, в наибольшей степени, с отработкой коренных месторождений золота. Это определяет необходимость проведения прогнозно-металлогенических и поисковых работ для обнаружения коренных месторождений золота традиционных типов в районах с развитой инфраструктурой, а также месторождений нетрадиционных типов, допускающих большеобъемную добычу руд с применением прогрессивных технологий переработки.
Многие проблемы золотодобывающих регионов связаны с развитием инфраструктуры золотодобычи. Особенно остро этот вопрос стоит в северных территориях Якутии, Магаданской области, Чукотки.