Государственная премия Российской Федерации 2011 года в области науки и технологий присуждена МИТРОФАНОВУ Феликсу Петровичу за научное обоснование и открытие крупных месторождений платино-палладиевых руд на Кольском полуострове
МИТРОФАНОВ Феликс Петрович родился 22 июня 1935г. в г.Оренбурге. Доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик РАН, главный научный сотрудник Геологического института Кольского научного центра РАН, советник РАН, награждён орденами Дружбы народов и Почёта, Заслуженный геолог РФ.
Ф.П.Митрофанов – крупнейший геолог, ведущий специалист по геологии древнейших формаций Земли. Более 30 лет он посвятил исследованиям Кольского полуострова и Фенноскандии, научные и практические результаты которых внесли выдающийся вклад в укрепление минерально-сырьевой базы России.
Академик Ф.П.Митрофанов теоретически обосновал, а затем в ходе широкомасштабных поисковых исследований (продолжающихся до настоящего времени) подтвердил наличие в Федорово-Панском массиве руд металлов платиновой группы, сопоставимых с рудами Бушвельд в ЮАР.
Реализованные новые формы кооперации науки и практики позволили геологическому коллективу под научным руководством Ф.П.Митрофанова закончить геологоразведочные работы на двух крупных платинометальных месторождениях (Федорова тундра и Киевей), защитить их запасы в ГКЗ РФ и поставить в 2008г. около 410 т платиновых металлов и золота на государственный баланс РФ. Им обосновано, что при дальнейшем проведении в Киевее геологоразведочных работ до глубины 500 м запасы платиновых металлов и золота могут быть увеличены в 6 раз.
Вершиной исследований Ф.П.Митрофанова и коллег является впервые выделенная и охарактеризованная в Европе как уникальная по масштабам Восточно-Скандинавская платиновая рудная провинция. Она занимает территорию более 200 тыс. кв. км на Кольском полуострове, в Карелии и восточной Финляндии.
Ф.П.Митрофановым и его сотрудниками на основании комплексных (геологических, минералогических, изотопных и др.) исследований названных месторождений удалось выявить геолого-петрологические и изотопные поисковые индикаторы, позволяющие надёжно определять металлогеническую характеристику – а следовательно, и перспективность – рудного массива, не проводя на ранних стадиях массовых дорогостоящих буровых работ и объёмного геохимического опробования. Созданную им новую поисковую основу активно используют отечественные и иностранные горнорудные предприятия.
Государственная премия Российской Федерации 2011 года в области науки и технологий присуждена ПЕТРОВУ Рэму Викторовичу и ХАИТОВУ Рахиму Мусаевичу за выдающиеся достижения в научном и практическом развитии отечественной иммунологии
ПЕТРОВ Рэм Викторович, 1930 г. р., академик РАН, РАМН и РАСХН, д. м. н., профессор, советник РАН, главный научный сотрудник ФГБУ Институт иммунологии ФМБА России, Герой Социалистического труда, лауреат Госпремии РФ, награждён орденами Ленина, Октябрьской революции, За заслуги перед Отечеством III ст.
ХАИТОВ Рахим Мусаевич, 1944 г. р., академик РАН и РАМН, д. м. н., профессор, директор ФГБУ Институт иммунологии ФМБА России, лауреат Госпремии РФ, награждён орденами Трудового Красного знамени, Почёта, За заслуги перед Отечеством IV и III ст.
Выдающиеся открытия и достижения, полученные Р.В.Петровым и P.M.Хаитовым за 40 лет совместной работы, способствовали становлению в стране и мире современной иммунологии в фундаментальной, прикладной и образовательной областях.
Р.В.Петровым и P.M.Хаитовым впервые исследованы инфекционные и иммунологические процессы при радиационном поражении; обнаружена зависимость реакции иммунной системы организма на чужеродное вещество от генотипа (генетический контроль иммунного ответа). Ими установлены механизмы взаимодействия клеток иммунной системы с кроветворными стволовыми клетками, исследована часть генома человека, осуществляющая регуляцию иммунного ответа. Разработаны методы оценки функции генов иммунного ответа в реализации таких важнейших биологических функций человека, как репродуктивный процесс, устойчивость к влиянию окружающей среды.
Р.В.Петровым и P.M.Хаитовым выявлены новые гены комплекса совместимости органов и тканей человека и внедрена система подбора тканесовместимых пар для пересадки органов и костного мозга.
Учитывая ведущую роль иммунной системы в процессах развития болезней (патогенезе), Р.В.Петров и P.M.Хаитов выполнили целый ряд приоритетных работ по созданию основ перспективной генодиагностики, методов лечения ряда аутоиммунных и онкологических заболеваний и новых лекарственных препаратов на основе открытых авторами регуляторных факторов. Ими впервые разработаны искусственные антигены – наноструктуры, мобилизующие возможности иммунной системы. Созданы и применяются в медицинской практике новые эффективные иммуномодуляторы, нановакцины против ряда социально значимых инфекционных заболеваний, принципиально новый класс препаратов для иммунотерапии аллергий.
Р.В.Петровым и P.M.Хаитовым проведена оценка иммунного и аллергологического статуса больших контингентов взрослого и детского населения и создана иммунологическая карта России. Ими созданы первые кафедры и институт иммунологии и ведётся активная подготовка профессиональных иммунологов. Разработанные авторами образовательные программы реализуются с 1972г., утверждена врачебная специальность врач-иммунолог-аллерголог, учебники авторов по иммунологии многократно переиздавались. Выдающийся вклад Р.В.Петрова и P.M.Хаитова в становление и развитие иммунологии и в понимание роли иммунной системы в развитии организма общепризнан в мире.
Государственная премия Российской Федерации 2011 года в области науки и технологий присуждена ТРОФИМОВУ Борису Александровичу, ЧАРУШИНУ Валерию Николаевичу и ЧУПАХИНУ Олегу Николаевичу за крупный вклад в развитие органического синтеза, разработку инновационных технологий производства лекарственных средств и материалов, в том числе специального назначения
ТРОФИМОВ Борис Александрович родился 2 октября 1938г. в г.Чите. Доктор химических наук, профессор, академик РАН, директор Иркутского института химии им. А.Е.Фаворского СО РАН, награждён орденами Знак почёта и Дружбы.
ЧАРУШИН Валерий Николаевич родился 10 мая 1951г. в пос.Еланский Свердловской области. Доктор химических наук, профессор, академик РАН, председатель Уральского отделения РАН, директор Института органического синтеза им. И.Я.Постовского УрО РАН, награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст. и орденом Почёта.
ЧУПАХИН Олег Николаевич родился 9 июня 1934г. в г.Троицке Челябинской области. Доктор химических наук, профессор, академик РАН, советник РАН, главный научный сотрудник Института органического синтеза им. И.Я.Постовского УрО РАН, заведующий кафедрой Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н.Ельцина, лауреат премии Совета Министров СССР, награждён орденами Дружбы и Почёта.
Б.А.Трофимов, В.Н.Чарушин и О.Н.Чупахин – известные специалисты в области тонкого органического синтеза. Их работа – яркий пример успешного сочетания фундаментальной и прикладной химии для создания новых методологий и технологий тонкого органического синтеза, отвечающих современным требованиям безопасности, ресурсо- и энергосбережения. Значимость их работ состоит в открытии реакций и реагентов, обладающих универсальными возможностями для построения новых химических структур.
Найденные Б.А.Трофимовым принципиально новые химические реакции легли в основу оригинальных методов синтеза практически значимых соединений и получили широкое мировое признание. Одна из них (универсальный синтез пирролов) вошла в учебники и монографии, зарубежные энциклопедии и справочники по именным реакциям, продолжает развиваться ведущими мировыми школами синтетиков.
В.Н.Чарушин внёс существенный вклад в развитие современных методологий органического синтеза, в химию фторсодержащих гетероциклических соединений, а также в изучение механизмов органических реакций.
О.Н.Чупахиным впервые в мире сформулирована ставшая фундаментальной концепция нуклеофильного замещения водорода, которая послужила основой создания принципиально новых методов получения широкого спектра соединений.
Результаты работ Б.А.Трофимова, О.Н.Чупахина и В.Н.Чарушина легли в основу блестящих практических достижений: получены новые магнитно-активные соединения (для использования в МРТ), катализаторы, ингибиторы коррозии, органические полупроводники, электро- и фотохромные материалы, сенсоры, оптоэлектронные устройства, компоненты литиевых и полимерных цинковых аккумуляторов. Разработаны технологии важнейших веществ для парфюмерной и фармацевтической промышленности (индол и его производные, ацетиленовые и терпеновые спирты), агрохимии и атомной энергетики. Создан целый ряд инновационных лекарственных препаратов для лечения социально значимых заболеваний (противовирусные, противоопухолевые, ранозаживляющие, антибактериальные, антидоты угарного газа и продуктов горения и др.), а также материалов специального назначения (в частности ВВ) с уникальными характеристиками.
Государственная премия Российской Федерации 2011 года в области науки и технологий присуждена БОЕВУ Сергею Федотовичу, САПРЫКИНУ Сергею Дмитриевичу и КАРАСЁВУ Валерию Ивановичу за разработку и создание радиолокационных станций высокой заводской готовности системы предупреждения о ракетном нападении
БОЕВ Сергей Федотович, 1953 г. р., д. э. н., профессор, генеральный директор ОАО «РТИ», генеральный конструктор ОАО «РТИ» – генеральный конструктор РЛС ВЗГ, генеральный конструктор системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).
САПРЫКИН Сергей Дмитриевич, 1955 г. р., к. т. н., профессор, генеральный конструктор ОАО «Научно-производственный комплекс «Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи».
КАРАСЁВ Валерий Иванович, 1940 г. р., к. т. н., главный конструктор РЛС ВЗГ ОАО «Радиотехнический институт им. академика А.Л.Минца».
С участием С.Ф.Боева, С.Д.Сапрыкина и В.И.Карасёва создано новое поколение радиолокационных станций «Воронеж» высокой заводской готовности. Станция строится по модульному принципу, что позволяет быстро менять конфигурацию комплекса, заменять устаревшие узлы, наращивать боевые возможности и, в случае необходимости, менять местоположение, оперативно разворачиваясь на новом месте.
По сравнению со станциями предыдущего поколения сроки боевого развёртывания новых станций уменьшены в 3–4 раза, расходы на эксплуатацию и техническое сопровождение сокращены в 4 раза, а численность обслуживающего персонала уменьшена более чем в 6 раз. РЛС ВЗГ «Воронеж» станут основным элементом СПРН России.
Впервые в отечественной и мировой дальней радиолокации в новом поколении РЛС применён ряд оригинальных конструктивных решений и передовых технологий и методов проектирования, позволивших значительно повысить помехозащищённость радиолокационных станций, их возможности по обнаружению и распознаванию целей.
РЛС типа «Воронеж» способны в условиях естественного электромагнитного фона, в автоматическом режиме и в реальном масштабе времени с высокой эффективностью обнаруживать, сопровождать и классифицировать широкую гамму баллистических, космических и аэродинамических объектов, обеспечивать информацией систему контроля космоса, в том числе по малоразмерным космическим объектам, а также выдавать соответствующую информацию на пункты управления. Так, калининградская станция, заступившая на боевое дежурство в конце 2011 года, позволит контролировать всю Европу и Атлантику.
С учётом калининградской РЛС в систему предупреждения о ракетном нападении России в настоящее время входят три радара типа «Воронеж» – два остальных расположены в посёлке Лехтуси Ленинградской области и в Армавире Краснодарского края. Четвёртая РЛС типа «Воронеж» будет поставлена на боевое дежурство в Усолье-Сибирском Иркутской области для контроля за воздушным пространством над территорией Китая.
В ближайшие несколько лет все устаревшие радиолокационные станции СПРН предыдущего поколения («Днепр», «Дарьял» и «Волга») будут заменены новыми радарами, обеспечивающими наблюдение за воздушным пространством на дальности более шести тысяч километров. Благодаря замене устаревших станций новыми появится возможность гибкой модернизации и наращивания потенциала наземного эшелона СПРН, а также снизятся эксплуатационные расходы, поскольку энергопотребление новых радаров и штат обслуживания значительно ниже, чем у РЛС предыдущих поколений.
В ходе создания РЛС ВЗГ серии «Воронеж» удалось решить ряд крупных научно-технических проблем, реализовать новые оригинальные технические решения и создать перспективные образцы радиолокационного вооружения, обеспечивающие существенное повышение обороноспособности и безопасности Российской Федерации, в том числе с учётом непрерывного совершенствования средств ракетно-космического нападения.