Д.Медведев: Виктор Мельхиорович, я два часа отвечал на вопросы студентов. Вопросы были интересные. И самое главное, что я отметил, это всё были деловые вопросы. Не просто о жизни, что называется, а вопросы, связанные с развитием нашей страны, нашей экономики, созданием нормальных условий для жизни людей, развитием медицины, технологий. И это на самом деле очень важно, что студенты, которые учатся в Томске, а Томск – один из самых студенческих городов в нашей стране, такими вопросами озадачены.
Но у каждого такого мероприятия есть и своё практическое измерение. Мы сейчас с Вами пойдём на заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. Ряд проектов для модернизации связан непосредственно с университетской средой. Я в прошлом году подписал закон, касающийся создания малых предприятий и вот сейчас, по сути, знакомлюсь с первым опытом его применения в регионе Российской Федерации. Но вот даже в Политехе, где мы сейчас находимся, – тринадцать новых малых предприятий, созданных при высшем учебном заведении. Почему я об этом говорю: это не единственный и, наверно, даже не главный инструмент, но это всё‑таки инструмент создания новых рабочих мест для выпускников, а безработица остаётся самой сложной нашей проблемой в текущем году. И нам ни в коем случае нельзя допустить безработицу среди выпускников, тем более в таком, ещё раз говорю, студенчески сильном городе, как Томск. Малые предприятия – одна из возможных форм.
Я хотел бы, чтобы Вы мне рассказали, что ещё делается для создания новых рабочих мест и для того, чтобы бороться с безработицей, у вас в Томской области.
В.Кресс: По этой встрече, Дмитрий Анатольевич, я всё зафиксировал. Здесь есть применение сил для нас, для региональной власти, для муниципальной власти. Много было конкретных вопросов по Томску, по области, транспортной схеме, строительству атомной электростанции. Не всё, далеко не всё зависит от федерального центра, поэтому первые шаги должны сделать мы. Что‑то мы делаем. Эта встреча подталкивает, чтобы мы – и я, и мои ближайшие помощники – активнее начали работать.
Что касается рабочих мест, мы очень ждали этот закон. Честно говоря, когда не было ещё этого закона, при некоторых наших университетах создавались малые предприятия. ТУСУР меньше Политехнического университета, но при нём было создано больше всего малых предприятий. И сегодня они уже помогают университету. До принятия закона у нас было в пределах 150–180 предприятий, после принятия закона на сегодня – ещё 26 малых предприятий. Политехники ожидают 450–500 рабочих мест за счёт этого организовать. Мы считаем, до конца этого года у нас должны быть сотни малых предприятий.
Д.Медведев: Вы студенческий город – мне кажется, это обязательно нужно постараться сделать: выпускников же много.
В.Кресс: Там был вопрос по технологическому парку. Вы знаете, мы не одни из первых, а первыми в России создали студенческий бизнес-инкубатор в ТУСУРе. И мы увидели, что не всех ребят после завершения учёбы можно пускать в свободное плавание. Интересный, хороший проект, но надо ещё где‑то поддержать.
Д.Медведев: Ребят поддержать – не проект.
В.Кресс: Ребят, конечно, поддержать. Мы начали строить технологический парк, и Минэкономики нам в этом помогало. С Вашим поручением, я думаю, этот вопрос мы решим. Плюс помимо этих рабочих мест мы в регионе в этом году создадим очень крупное предприятие по глубокой лесопереработке, по производству плит МДФ, плит средней плотности, из которых можно делать хорошую мебель. Это востребовано на рынке. Мы не производили это в Томске. Ещё одно предприятие – по плитам ДСП. У нас лес – восполняемый ресурс, поэтому мы в этом направлении работаем.
Активно работаем сейчас с главными муниципалитетами в сельской местности, для того чтобы развивать малые формы хозяйствования на селе. Я уже Вам рассказывал, что мы «нащупали» рынки выходного дня, и через это выстраиваются мостики между крестьянами, селянами и жителями города. Горожанин имеет возможность заказать продукцию – и ему в субботу на рынок её привозят.
Д.Медведев: По разумным, относительно невысоким ценам.
В.Кресс: И очень высокого качества. Ну и ряд других направлений по программе, мы здесь не хуже других работаем.
Д.Медведев: Виктор Мельхиорович, думаю, что у Томска есть уникальный шанс – то, о чем студенты говорили, – превратиться в инновационную столицу. Но дело не в статусе, это всё оценка, а по сути. Именно потому, что у вас огромный научный учебный потенциал, даже за счёт создания новых предприятий при университетах, за счёт создания новых рабочих мест при университетах Вы будете решать сразу несколько задач: и выпускников трудоустраивать, что немаловажно, а с другой стороны – они ведь не просто тиражируют какие‑то давным-давно созданные идеи: это новые идеи. Это собственно та самая инновационная экономика, которой мы должны заниматься. Поэтому мы сразу же двух зайцев убиваем. Поэтому у меня есть предложение действительно постараться – без кампанейщины, конечно, – довольно активно наращивать этот потенциал вузовских предприятий, предприятий при университетах. Если они будут создавать новые разработки, можно подумать об объединении в какой‑то общий кластер, в виде центра или в виде технологического парка, Вам тут виднее на месте. Но за счёт такого рода компаний их можно было бы в конечном счёте структурировать и объединить в какой‑то более серьёзный механизм. Это было бы на пользу делу.
В.Кресс: У меня, Дмитрий Анатольевич, есть голубая мечта обеспечить всех выпускников наших вузов рабочими местами в Томске. У нас 50 процентов иногородних.
Д.Медведев: Вы знаете, это правильная мечта, но с другой стороны – всегда должен происходить обмен и выпускниками, и преподавателями. Потому что иначе даже наука в одном регионе, даже самом продвинутом, начинает чахнуть. Нужно, чтобы приезжали к вам из других регионов Сибири, из Москвы, из Питера, чтобы вы своих специалистов отправляли. Кстати, я забыл сказать, я же только что Госпремию вручил – почему‑то ребята об этом не сказали – одному вашему парню, Князеву. Он молодец, за хорошие достижения получил премию. Это показывает, что это всё уже конвертируется в прямые результаты.
<…>