Д.Медведев: Виктор Михайлович, мы с Вами находимся в уникальном месте, очень важном для нашей страны, очень многое было сделано здесь, и здесь, к сожалению, произошла очень тяжёлая техногенная авария, погибли наши люди. Прежде всего хотел бы, чтобы вы вкратце доложили мне о том, что было сделано, чтобы поддержать семьи погибших.
Мы только что прослушали доклад о восстановлении. В принципе всё движется запланированными темпами. Надеюсь, что всё, что предполагается, будет качественно выполнено, и наша крупнейшая станция сможет ещё очень долго выполнять свою основную функцию – вырабатывать электроэнергию, причём за счёт использования принципиально новых современных агрегатов, которые обеспечат и долговечность, и надёжность, и безопасность станции.
В развитие этой темы хотел бы, чтобы Вы также мне доложили, какие основные инвестиционные проекты сейчас осуществляются в Хакасии, имея в виду, конечно, и решение экономических задач, и создание новых рабочих мест. Пожалуйста.
В.Зимин: Дмитрий Анатольевич, спасибо за то, что Вы посетили нашу республику, посетили этот уникальный объект. Когда произошла авария, был с Вами телефонный разговор – ещё тогда мы сразу определили, что надо сделать всё для пострадавших; процессы восстановления позже пошли.
Была создана уникальная на тот момент база, были созданы социальные паспорта по каждой семье, каждому ребёнку, в каком положении семья находится, есть ли отец, родители у пострадавших, жена, вдова. Были выполнены федеральные обязательства, РусГидро по выплатам. По этим паспортам до сих пор ведётся работа, она будет продолжаться. Были учтены многие моменты, у каждого была своя жизнь, была своя ситуация в семье, которая учитывалась при оказании помощи государством. Дмитрий Анатольевич, хочу Вас заверить, мы всё делали для того, чтобы помочь родственникам. Я Вам докладывал, что один ребёнок появился буквально на второй день после гибели отца. Считаю, что роль государства – воспитать этого ребёнка, хотя бы дать высшее образование, мы должны быть рядом. Я Вам докладывал, что мы готовим такой сертификат. Я разговаривал с руководителем фонда «Ступени к жизни». Он ведёт эти вопросы, координирует оказание помощи пострадавшим. С ним проработали вопрос по сертификату, обязательства республики, возможно, переговорим с Министерством образования. Надо давать такие обязательства, что мы детей доучим, или дать гарантию на получение бесплатного образования.
Д.Медведев: Сделайте всё получше.
В.Зимин: Да, проработаем эти вопросы, выполним свои обязательства.
Но есть ещё одна инициатива. На этот момент «РусГидро» выполняет все свои обязательства и в части сопровождения пострадавших, и в части обеспечения безопасности региона с учётом специфики объекта. Руководство в 2010 году направило 300 миллионов на нужды республики, на развитие социальной инфраструктуры Черёмушек. Сегодня мы проектируем и надеемся, что закладку камня сделаем к концу года. Примерно 120 миллионов вложили в строительство новой школы. Это одна из лучших школ в России и по оснащению, компьютеризации, и по обучению; преподавателей мы подготовили на эту программу. Многое делается, но, я считаю, так должно быть везде.
В части восстановления – работы идут по графику. Специалисты Вам доложили, что действительно отставания нет, они это подтверждают. Даже есть опережение по восстановительным работам. Зона ответственности республики – это участок дороги в 40 километров, который здесь проходит. Нам нужно сдать его до августа, период короткий, освоить практически миллиард рублей так, чтобы первый груз (трансформатор весом около 360 тонн) провезти по этому маршруту. Мы выполним эту работу.
В части инвестиций в Республике Хакасии – прирост на 34 процента по отношению к 2009 году и практически на 50 процентов по инвестициям – к 2008 году. И это не только восстановление ГЭС. У нас есть уникальные проекты по сельскому хозяйству. Десятимиллиардный проект – это развитие животноводческого комплекса на 30 тысяч тонн мяса. Он действительно уникален, потому что здесь используются нанотехнологии. Это единственный в России на сегодняшний день проект, по которому мы уже начинаем реализацию.
Д.Медведев: Какое мясо будет производиться?
В.Зимин: Свинина. Это совместный проект с итальянцами и с немцами. Он уже в стадии реализации – не проектирования. Мы подтвердили кредитные ресурсы.
Д.Медведев: Какое количество рабочих мест вы создаёте?
В.Зимин: Там в пределах 700 человек. Это немного.
Д.Медведев: Но это и не так мало, потому что Хакасия сама по себе не такая уж большая республика. Для вашей республики это большой объём.
В.Зимин: Для нас нет той великой проблемы. Мы входим в число регионов, где очень маленький процент, удельный вес безработицы, хотя я Вам докладывал, что у нас большое количество студентов. Но тех инвестиций, которые сейчас идут в республику, думаю, нам мало. Есть ещё вечерники, есть вопросы перепрофилирования, нужны факультеты.
Д.Медведев: Об инженерном образовании мы сегодня уже говорили, и мы обязательно продолжим эту тему. В частности, по конкретной проблеме Саяногорска, если Вы считаете правильным, чтобы тот или иной филиал всё‑таки был восстановлен, – подготовьте письмо, я дам поручение. В этом ничего сложного нет, главное – обеспечить загрузку этого филиала, чтобы там было правильное оборудование и правильно подготовленный преподавательский состав.
В.Зимин: Мы выполним Ваше поручение, проработаем на базе Саяногорска и компании «РУСАЛ». Что касается инвестиций, Дмитрий Анатольевич, мы готовы вкладывать и сами. Республика хорошо закончила два года, и даже в кризисный период у нас был рост.
Д.Медведев: Какой рост у вас был в прошлом году?
В.Зимин: За два года мы имеем 39,1 процента собственных доходов.
Д.Медведев: Хороший процент. Это рост доходов?
В.Зимин: Доходов.
Д.Медведев: А рост ВРП?
В.Зимин: ВРП мы имеем где‑то 104 процента – с учётом того, что у нас выпали мощности Саяно-Шушенской ГЭС. Так бы мы имели 111 процентов. С учётом этого идут и инвестиции. Естественно, что основные средства мы направляем в социальную сферу.
Д.Медведев: В любом случае нужно обязательно прилагать усилия к созданию новых рабочих мест, к решению проблемы занятости. Вы говорите, что она под контролем, – это хорошо. Трудовой потенциал нужно привлекать. Мы действительно заинтересованы в том, чтобы размещение трудовых ресурсов по территории России было более равномерным. Чтобы мы не кучковались только в центре России, где зачастую трудоизбыточные регионы, а чтобы мы планомерно расселялись по всей территории, как, в общем‑то, это изначально и было задумано нашими предками. Поэтому вопросам трудовых ресурсов, создания рабочих мест, инвестиций в эти рабочие места уделяйте повышенное внимание.
<…>