Д.Медведев: Дорогие друзья! Уважаемые лауреаты!
Сегодня День России. Сердечно поздравляю вас и всех российских граждан с этим общенациональным праздником.
Истоки этого праздника, мы их помним, – это события 20-летней давности, они связанны с началом коренных демократических преобразований в стране, жизненно необходимых для свободного развития личности, нормального развития экономики и полноценного развития всего общества.
В те годы на пороге серьёзных изменений стоял весь мир, и новая Россия в тот период сыграла свою значимую роль. Сегодня наша страна, являясь открытой страной и влиятельным участником международного сообщества, активно участвует в решении самых разных больших планетарных задач.
Разумеется, наша главная цель – развитие собственной страны. Её будущее, как всегда, закладывается сейчас и определяется успехами в модернизации нашей экономики, в развитии нашей общественной жизни. Всё это прямо зависит от людей, чья энергия, чьи таланты, чья инициатива помогают добиваться лидерства России в конкурентном мире.
Перспектива такого рода достижений для нас абсолютно реальна. Уверенность в этом основана на богатейшем интеллектуальном и творческом потенциале нашей нации. Он, по сути, безграничен. И те, кому сегодня будут вручаться наши самые престижные премии, доказали это на деле, доказали это своим примером.
Их достижения и так известны, оценены государством, а самое главное, что они вдохновляют молодых людей. Мы реально видим, что их интерес к занятию наукой, искусством, литературой не падает. Это, наверное, наиболее важно.
Вы знаете, что уже два года вручаются отдельные премии Президента для молодых учёных. В ходе конкурса выявляются не только новые имена, но и, конечно, перспективные проекты, достойные самого широкого применения на практике. Уверен, что среди молодых деятелей культуры, талантливых людей немало тех, кто заслуживает также внимания и поощрения. Думаю, что мы обязательно сделаем соответствующую премию для молодых представителей культуры.
Дорогие друзья, ещё раз скажу несколько тёплых слов в адрес наших лауреатов. В этом году исполняется 50 лет изобретению лазеров. Напомню, что наши учёные – академики Басов и Прохоров – были удостоены за это Нобелевской премии в далёком 1964 году. Мы и сегодня, что особенно отрадно, сохраняем лидерство в этой сфере.
Исследования в области лазеров на свободных электронах принесли мировую известность ещё одному российскому учёному – Николаю Александровичу Винокурову. Слово «впервые» в полной мере характеризует то, чем он занимался.
В частности, им был изобретён первый оптический клистрон – после чего все лазеры, работающие на электронных накопителях, производятся именно по такой схеме.
Сейчас наш лауреат поглощён новым проектом. Создаваемая в Новосибирске под его руководством установка способна обеспечить генерацию лазерных пучков, мощность которых в сотни раз превосходит зарубежные аналоги.
Среди лауреатов – академики Владислав Яковлевич Панченко, Александр Александрович Потапов и Валерий Иванович Чиссов. Они авторы уникальной системы биомоделирования и дистанционного изготовления имплантатов.
Их творческий союз внёс существенный вклад в развитие высокотехнологичной медицины – медицины будущего. Эти технологии сейчас применяются во многих российских клиниках и позволяют нейрохирургам, онкологам проводить малотравматичные, органосохраняющие операции. Кроме того, в несколько раз сокращается время нахождения пациентов под наркозом.
Высокой награды удостоен Валентин Николаевич Пармон, создавший новое направление в науке – радиационно-термический катализ. Он разработал высокоэффективные катализаторы для переработки углеводородов, предложил новые методы преобразования солнечной энергии в химическую.
Созданная им первая технология переработки попутных нефтяных газов – это наша первая отечественная технология, – прошла апробацию в промышленности. Его катализаторы для производства моторных масел внедряются многими нашими нефтяными компаниями.
Как мы видим, наши лауреаты не только создали блестящие примеры научных открытий, но занимаются и прикладными разработками, что очень важно для внедрения в нашу жизнь высоких технологий.
Теперь о лауреатах Государственной премии в области культуры и искусства. Среди них человек, имя которого всемирно известно, – это Евгений Александрович Евтушенко. Он принадлежит к той плеяде поэтов и писателей, творчество которых было рождено «оттепелью».
Евгений Александрович блестяще проявил себя и как режиссёр, и как актёр, как сценарист, как фотохудожник. Но его истинным призванием всегда была поэзия. Его стихи стали манифестом, по сути, целого поколения. И сейчас они любимы огромным количеством наших граждан.
Хотел бы с радостью отметить и то, что в России не иссякает интерес к классической культуре. В жизнь нашего общества возвращаются глубина истинного искусства и, надеюсь, высокий художественный вкус, гражданственность, духовность, которые всегда отличали российскую культуру. Об этом говорят и достижения наших лауреатов – Сергея Юрьевича Дзевановского и Дениса Леонидовича Мацуева.
Вклад Сергея Юрьевича в воспитание музыкантов высочайшего класса трудно переоценить. Более 20 лет он возглавляет Санкт-Петербургское хоровое училище имени Глинки. В этом учебном заведении создан уникальный хор. Его хорошо знают и за рубежом, он активно гастролирует и достойно представляет наше Отечество, которое смогло сохранить самобытную хоровую культуру.
Концерты блистательного молодого пианиста Дениса Мацуева с триумфом проходят на самых престижных сценах мира. Не будет преувеличением сказать, что Россия гордится Денисом Мацуевым. Гастрольный график музыканта расписан на годы вперёд, но что действительно особенно отрадно – то, что ему удаётся участвовать и в общественной жизни нашей страны. Благотворительная работа, новые проекты, поддержка молодых музыкантов – на всё ему хватает сил. Вчера Денису Леонидовичу исполнилось 35 лет. И ничто не мешает нам поздравить его с днём рождения.
Уважаемые лауреаты! Я вас ещё раз сердечно поздравляю с присуждением Государственных премий. Искренне благодарю вас всех за огромный труд, за выдающиеся достижения.
Хочу подчеркнуть, что вы не только приносите успех стране, но и помогаете многим людям поверить в свои собственные возможности. Вдохновляете их своим примером, примером служения тому делу, которому вы посвятили всю жизнь.
Желаю вам новых творческих высот, желаю вам здоровья. Ещё раз поздравляю вас с праздником – с Днём России!
Н.Винокуров: Спасибо за столь высокую оценку моей работы.
Я хотел бы отметить, что все научно-технические достижения, за которые меня наградили, являются результатом труда очень многих людей, сотрудников нашего Института ядерной физики имени Будкера Сибирского отделения Российской академии наук.
В этом институте из меня сделали научного работника, я нашел интересную работу и получил возможность реализовать свои идеи.
Я особенно благодарен присутствующим здесь Александру Николаевичу Скринскому и Геннадию Николаевичу Кулепанову. Они учили меня и руководили моей научной деятельностью.
Недавно заработавший у нас в Новосибирске лазер на свободных электронах – это одна из нескольких крупных установок нашего Института ядерной физики. Этот источник когерентного излучения является сейчас самым мощным в мире.
Российские биологи, химики и физики получили возможность проводить свои уникальные эксперименты на нашей установке. Сотрудники нескольких институтов уже начали такие работы, и мы надеемся на дальнейшее увеличение количества экспериментальных групп и расширение тематики исследований.
На примере нашего лазера на свободных электронах видно, что научно-технический уровень наших разработок в этой области превышает зарубежные, а государственные деньги, потраченные на создание установки, дают реальную отдачу.
Кроме того, этот пример показывает, что наряду с участием в международных проектах мы можем создавать большие экспериментальные установки в России, естественно, при поддержке нашего государства.
Такие уникальные установки объединят усилия научных учреждений, университетов и промышленности и обеспечат лидерство российской науки и технологий во многих областях.
Ещё раз спасибо. Поздравляю всех с праздником!
В.Панченко: Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!
Дорогие коллеги! Дамы и господа!
Позвольте от имени нашего творческого коллектива произнести слова благодарности в первую очередь, Вам, господин Президент, за такую высокую оценку нашего скромного труда и за оказанную нам высокую честь вручения этих наград в Кремле в День России.
Такие результаты не могли быть получены без большого участия, огромного, без преувеличения, количества институтов и университетов. И в первую очередь это Институт нейрохирургии, Институт онкологии имени Герцена, Институт проблем лазерных информационных технологий Российской академии наук и Московский государственный университет.
Поистине творческий союз этих коллективов позволил пройти очень сложный путь от фундаментальных исследований взаимодействия лазерного излучения с биоматерией и завершить его созданием высокотехнологичных приборов и освоением новых технологий в области нейрохирургии и онкологии.
Наши коллективы продолжают активно работать. Мы расцениваем Государственную премию как некий аванс, стимулирующий аванс для нашего будущего труда как в области фундаментальных исследований, связанных с работами в таких разделах, как бионейроинформационные технологии, когнитивные исследования, а также в создании новых высокотехнологичных систем для различных разделов индивидуальной медицины.
Ещё раз большое спасибо за внимание. Мы надеемся, что наши работы внесут достаточно заметный вклад в модернизацию отечественной экономики.
Спасибо.
В.Пармон: Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!
Дорогие друзья! Дорогие коллеги!
Получить Государственную премию Российской Федерации в области науки и технологий – это высшая честь, которая может быть оказана российскому учёному. Я прекрасно понимаю, что в данный момент эта честь оказана не только мне, но и нашему огромному Институту катализа Сибирского отделения Российской академии наук и моим предшественникам и учителям – академикам Замараеву, Борескову, Семёнову.
Именно они поставили очень многие задачи, которые мы решали и в области глубокой переработки сырья, и в области освоения новых видов энергии и ресурсов. Кроме этого, мы занимались интенсивно подготовкой кадров, и в тот момент, когда наша страна находилась в очень тяжёлом экономическом положении, мы не только сохранили, но и развили свой потенциал.
В тот момент, когда государству потребовались наши знания в решении очень серьёзных задач, связанных с глубокой переработкой нефтегазовых ресурсов, оказалось, что институт в состоянии решить эти задачи точно так же, как это делала Российская академия наук многие годы тому назад.
Дмитрий Анатольевич, я всегда говорил, что те технологии, которыми занимается наш институт, лежат в основе нашей динамики быстрого перехода сырьевой экономики в области нефтегазового комплекса к промышленности глубокой переработки.
В настоящий момент полным комплексом таких технологий обладает существенно меньшее число государств, чем число государств, которые могут произвести атомную борьбу. Россия обладает необходимым комплексом технологий.
Поэтому мы уверены, что в ближайшее время при Вашем непосредственном участии будет сделана специальная программа по ускоренному развитию технологий глубокой переработки нефтегазовых ресурсов, и Российская академия наук и наша промышленность сделают всё то, что от нас требуется.
Спасибо большое. С праздником всех!
С.Дзевановский: Я не могу не сказать слова благодарности за столь высокую награду. Эта награда присуждена мне, но в ней я вижу обращение, наверное, ко всему сообществу музыкантов, которые посвятили свою жизнь передаче традиций великой русской музыкальной культуры новому поколению.
Хоровое училище – одно из старейших учебных заведений, наверное, мира, поскольку наша история более чем 500-летняя. И за это время его окончила блистательная плеяда музыкантов. И перечисление этих имён займёт очень много времени, но то, что на слуху у всех, это Владимир Атлантов, Дмитрий Китаенко, Владислав Чернушенко. Я не буду мучить вас списком, потому что каждый выпуск хорового училища дарит всем нам новые имена и даёт надежду на продолжение традиций в будущих поколениях.
Я очень высоко оцениваю эту награду и очень рад, что всё педагогическое сообщество в сфере музыкального образования вправе считать эту награду своей.
Спасибо всем.
Е.Евтушенко: Я бы хотел поблагодарить прежде всего всех тех замечательных поэтов России, без которых я не мог бы существовать как их скромный продолжатель и в писании стихов, и вообще.
Если когда‑то Пётр I шутливо говорил, что без пити Руси не быти, то это была шутка, конечно. Но я немножко по‑своему перефразировал это выражение: без стихов любити России не быти. И поэтому, чтобы выразить свои чувства, я лучше прочту вам четыре строки из одного моего стихотворения.
Быть бессмертным не в силе,
Но надежда моя:
Если будет Россия,
Значит, буду и я.
Спасибо вам всем.
Д.Мацуев: Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Я благодарю Вас за эту высокую награду. Для меня это огромная честь. Мне кажется, что для меня мои концерты, в первую очередь в России, огромным испытанием были всегда. Я посетил за 17 лет моей концертной деятельности более чем сто городов России (и маленьких, и больших), и для меня российские гастроли – это особое состояние.
Русская публика для меня – самая главная, самая правильная, самая сложная, но она своя, она меня воспитала от Владивостока до Калининграда, конечно же, через мой родной город Иркутск.
Мне очень приятно, что сегодня сибирский регион представлен очень мощно, Евгений Александрович Евтушенко тоже из Сибири, из Иркутска.
Знаете, на мой взгляд, эта премия вручена целому поколению, моему поколению. У нас есть потрясающая команда удивительных музыкантов, ярких индивидуальностей. Знаете, мне кажется, говоря спортивной терминологией, эта команда никогда не будет играть от обороны. И если бы многие из них были футболистами, думаю, что мы сейчас были бы в Южной Африке.
Спасибо.
Д.Медведев: Да, обидно, конечно, что мы не в Южной Африке, но у нас сегодня всё‑таки праздник.
Я смотрел на наших лауреатов и ловил себя на мысли: в чём значение Государственной премии, да и премий вообще, помимо того чтобы отметить, конечно, выдающихся людей, сделать им приятное?
На мой взгляд, главное в премии – это короткая история жизненного успеха человека. Мы очень часто, когда у нас что‑то не удаётся, говорим: да, это всё пришло из прошлого, это из этих лет, это тогда было создано, мы сейчас создали бы всё по‑другому.
Так вот наши лауреаты доказывают, что в любое время при самых неблагоприятных условиях можно создавать блестящие образцы науки, техники, произведений искусства, которые будут долгое время, может быть, всегда гордостью нашей необъятной страны.
Надеюсь, что и сегодня, когда мы услышали то, что сказали наши лауреаты, когда мы смотрим на их истории, личные истории жизненного успеха, мы тоже вдохновляемся этими примерами. И самое главное, что ими вдохновляются миллионы наших граждан.
Я ещё раз сердечно всех поздравляю с Днём России.