Д.Медведев: Уважаемый Нурсултан Абишевич!
Уважаемые друзья!
Хотел бы ещё раз всех поприветствовать на форуме, сказать, что регулярное проведение форума уже стало доброй традицией. Форум проходит шестой год подряд. Он объединяет руководителей регионов, представителей бизнеса, учёных, представителей общественности. Всё это делается для обсуждения самого широкого круга вопросов сотрудничества наших стран.
В этот раз, как мы и условились на предыдущем форуме в Актюбинске в сентябре прошлого года, на встречу приглашены делегации не только приграничных регионов, но и тех регионов, которые активно взаимодействуют друг с другом. Поэтому это у нас уже не форум приграничного сотрудничества, а форум межрегионального сотрудничества. Это хорошо, это означает, что мы создали ещё более действенный, более универсальный механизм.
Хотел бы подчеркнуть, что эти мероприятия – об этом, кстати, во время нашей двусторонней встречи сказал Нурсултан Абишевич – носят абсолютно не парадный и не формальный, а практический характер. Эти мероприятия проходят не для галочки, и понятно почему: потому что укрепление наших региональных связей, в том числе приграничных связей, способствует решению абсолютно практических вопросов, даёт импульс привлечению новых инвестиций, росту инноваций, хотя пока с этим у нас довольно трудно, надеюсь, что будет давать и дальше импульс внедрению новых технологий.
Показательно в этой связи и то, что между нашими регионами-партнёрами заключено около 200 соглашений о сотрудничестве, почти 40 процентов двустороннего товарооборота приходится на приграничную торговлю, и свыше 70 процентов – на межрегиональную. То есть больше чем две трети нашего торгового оборота – это отношения между регионами, и наша задача и дальше закреплять эти тенденции. Во‑первых, потому что это сближает наши страны, это даёт развитие регионам, создаёт новые рабочие места, создаёт доходную базу регионов, и это, наверное, самое важное.
Проведение этой встречи в Оренбурге вполне закономерно. Для Оренбурга именно Казахстан является первым партнёром среди зарубежных, на его долю приходится более трети торгового оборота Оренбургской области, и как раз доля, которая падает на торговлю с Казахстаном, – около 2 миллиардов долларов. В области действуют больше 30 совместных российско-казахстанских предприятий, и, конечно, важность прямых инвестиций здесь напрямую осознаётся.
В повестке дня нынешнего форума особое внимание должно быть уделено энергетическому сотрудничеству. На протяжении последних лет наши совместные проекты реализуются по всем направлениям – мы только что об этом говорили: от разведки и добычи углеводородов до их переработки, транспортировки и строительства новых мощностей. Пример тому – создание совместного предприятия на Оренбургском газоперерабатывающем заводе, строительство третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2 и, надеюсь, наше более плотное взаимодействие в рамках Каспийского трубопроводного консорциума. Есть и перспективы, которые мы довольно активно обсуждаем, кооперация в сфере мирного атома, создание компаний в области гражданской ядерной энергетики.
Сейчас, после того что произошло на Саяно-Шушенской ГЭС, особую актуальность для нас приобретает интеграция энергосистемы Сибири с европейской через энергосистему Казахстана, а также повышение пропускной способности направления Урал–Казахстан–Сибирь. От решения этих важнейших задач зависит благополучие огромного Сибирского региона. Мы только что этот вопрос затрагивали в ходе нашей двусторонней встречи с Нурсултаном Абишевичем.
После того что произошло на Саяно-Шушенской ГЭС, особую актуальность для нас приобретает интеграция энергосистемы Сибири с европейской через энергосистему Казахстана, а также повышение пропускной способности направления Урал–Казахстан–Сибирь. От решения этих важнейших задач зависит благополучие огромного Сибирского региона.
В целом развитие энергетики является сегодня весьма актуальной темой. До недавнего времени она была ориентирована, жёстко ориентирована на рост потребления. В современных условиях нам необходимо сосредоточиться на повышении энергоэффективности экономики, развитии альтернативных источников и снижении нагрузки на окружающую среду. Всё это важно и в общем контексте нашего развития, которое не может происходить без того, чтобы не заниматься темой энергоэффективности, и в контексте минимизации последствий глобального экономического кризиса.
Мы готовы работать и над созданием новой архитектуры энергетического сотрудничества. В 2006 году Россия свои предложения представила. В этом году мы также подготовили концептуальный подход к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики, предложили, в частности, подготовить юридически обязывающий документ, который бы регламентировал все аспекты глобального взаимодействия в этой сфере. Мы хотели бы, чтобы такого рода контакты были продолжены и между Россией и Казахстаном.
Большая энергетика затрагивает интересы всех регионов, которые здесь представлены. Поэтому тема энергоэффективности – это абсолютно практическая тема. Эта тема касается каждого региона, каждого города, является абсолютно актуальной. Думаю, что нам нужно будет обязательно этим заняться, тем более что с Казахстаном у нас практически одинаковая технологическая база, надо признаться, довольно старая технологическая база. Нам её нужно будет модернизировать, в том числе и за счёт совместных проектов. У нас сходные технологические условия и близкий климат, поэтому условия для работы очень и очень сходные.
Нас связывает и единство технологической инфраструктуры: это касается системы магистральных нефте- и газопроводов, железных и автомобильных дорог, водных путей, линий электропередачи. Поэтому тема эффективного расходования энергии, я считаю, будет способствовать и решению насущных задач, стоящих перед нашими странами.
Энергетика – конечно, один из локомотивов развития, но спектр нашего сотрудничества существенно больше; это очень хорошо. В прошлом году мы с Нурсултаном Абишевичем подтвердили план совместных действий России и Казахстана на 2009–2010 годы. Сегодня мы уже говорили о том, что этот план реализуется. Он состоит из первоочередных мероприятий в политической, торгово-экономической областях, в освоении космического пространства, на транспорте, в коммуникациях, предупреждении чрезвычайных ситуаций, в научной и гуманитарной сферах. Мы в целом двигаемся по этому плану, хотя по отдельным пунктам этого плана нам необходимо будет придать ускорение нашей работе, и мы отдельно ещё на эту тему определённые слова скажем.
Уверен, что работа нашего форума будет позитивно влиять на наше сотрудничество даже в этот трудный кризисный период. И, несмотря на определённые проблемы, в том числе и в товарообороте, я надеюсь, что сегодняшние разговоры, сегодняшние доклады, а также соглашения, на которые мы выходим, будут способствовать развитию всей палитры отношений между нашими государствами. Хотел бы пожелать всем нам успешной работы, а регионам – дальнейших успехов на благо народов России и Казахстана.
Спасибо.
***
Д.Медведев: Несколько слов скажу в завершение. Во‑первых, я полностью поддерживаю то, что было сказано Президентом Казахстана в части поручений. Соответствующая позиция в российских поручениях обязательно будет присутствовать. И несколько моментов, которые я хотел бы отметить. Их около 10, но часть из них уже Нурсултан Абишевич назвал.
По расширению объёмов, увеличению объемов загрузки Каспийского трубопроводного консорциума: поддерживаю идею ускорить работу в этом направлении по пакету документов, по соответствующим резолюциям, которые должны быть приняты в рамках тех решений, которые мы уже согласовали. Необходимо также провести эти решения через совет директоров. Но надеюсь, что все это будет сделано в ближайшее время. Во всяком случае, до конца года мы выйдем уже на новые формы работы.
Еще одна тема, которая поднималась в ходе нашего двустороннего общения с Нурсултаном Абишевичем, это тема, связанная с новыми шельфовыми месторождениями, которыми занимаются «ЛУКОЙЛ», Газпром, я имею в виду Хвалынское и Центральное. Здесь необходимо завершить ведомственное согласование, а по Центральному месторождению определиться с правами недропользования. Надеюсь, что наши ведомства и по российской линии, и по казахстанской линии с этими проблемами тоже в ближайшее время справятся.
О сотрудничестве в атомной сфере здесь говорили наши коллеги, которые выступали. Надо продолжать работу, потому что тема очень важная, хотя есть непростые, еще не решенные вопросы, нужно определиться окончательно и по взносам в уставный капитал. Считаю, что это вполне можно делать на паритетной основе. В то же время, мы обсуждали это, можно работать и по отдельным проектам, создавая соответствующие совместные предприятия. Так что я думаю, что соответствующие инструкции мы могли бы тоже дать нашим ведомствам.
Между нашими регионами-партнёрами заключено около 200 соглашений о сотрудничестве, почти 40 процентов двустороннего товарооборота приходится на приграничную торговлю, и свыше 70 процентов – на межрегиональную.
Ещё одна тема, которая здесь звучала, была актуальна и до трагической аварии, которая случилась у нас на Саяно-Шушенской ГЭС, но особенно актуальна она сейчас – это обеспечение параллельной работы энергосистем. Полагаю правильным, чтобы документы по согласованию этих позиций на компромиссной основе, имея в виду то, что мы друг другу, по сути, оказываем услуги, которые сейчас не оплачиваются (имею в виду услуги по транзиту и услуги, связанные с пиковыми нагрузками), были согласованы. Причем желательно, конечно, это сделать максимально быстро с учетом ситуации. Думаю, что вполне можно было бы согласовать эти вопросы в месячный срок, если Нурсултан Абишевич не будет возражать.
Звучала тема по экибастузским углям. Действительно, она очень важная, нужно определиться с тем, как дальше работать, в том числе и по тем совместным предприятиям, которые мы создали. Здесь есть решение, о котором говорил Нурсултан Абишевич в своем вступительном слове по налогам. Думаю, что если проявить разумный, компромиссный подход, то эту тему можно закрыть и работать на перспективу.
Миграционные вопросы. У нас есть ряд документов, которые мы продолжаем готовить. Имею в виду соглашение о реадмиссии, соглашение о статусе представительства миграционной службы. Думаю, необходимо завершать работу по этой проблематике, с одной стороны, а с другой стороны, я абсолютно поддерживаю то, что сейчас было сказано Нурсултаном Абишевичем в отношении сроков пребывания. Ситуация странная, если не сказать унизительная. Все, кто хочет проехать с преступными целями, с легкостью это делает: и те, кто наркотиками занимается, и просто приезжает с какими‑то плохими намерениями – а законопослушные граждане вынуждены доказывать, что они являются таковыми. Поэтому нам нужно эту тему завершить. Я здесь полностью поддерживаю то, что говорится, и дам инструкции нашим ведомствам.
По вопросам соединения Каспийского и Азово-Черноморского бассейнов. Здесь Нурсултан Абишевич уже сказал об этом. Надеюсь, что в начале следующего года – это февраль-март – будет отчет консультанта по проекту «Института Гидропроект», и это поможет нам определить окончательные позиции. Надо в этом вопросе ставить точку, но, естественно, имея в виду взаимные интересы наших государств, с тем чтобы это решение было осуществимо в технологическом плане, разумном финансовом плане и, самое главное, выгодно для народа Российской Федерации и народа Казахстана.
Одна тема, которая здесь звучала, имеющая отношение к транспортному коридору Западная Европа – Китай. Наши казахстанские коллеги уже подписали много хороших документов, в том числе о синдицировании займов. Считаю, что российской стороне тоже необходимо подумать о привлечении денежных средств из различных источников, начиная от совместного нашего банка и заканчивая международными банковскими структурами, иностранными банковскими структурами. Нужно решить и ряд организационных вопросов для того, чтобы работать по этому направлению, и просчитать всякого рода риски, которые, конечно, с этим связаны. Но в целом это весьма и весьма позитивная идея. Мы вчера говорили на эту тему с губернатором Оренбургской области. Считаю, что мы должны будем этим заняться. Дам такие поручения.
По сохранению и восстановлению рек, имеется в виду Черный Иртыш, Тобол и Урал, ситуация действительно непростая. Мы обязаны этим заниматься, имея в виду нашу общую ответственность перед будущими поколениями. Я с утра прогулялся по берегу Урала – грустное зрелище: обезвоженная река, мелкая. Если мы не начнем работать по этой теме серьёзно, то деградация русла, деградация в целом самого бассейна будет происходить и дальше. Поэтому нужно подумать над совместными программами. Но при этом мы, конечно, должны привлекать к нашей работе и наших соседей, которые несут солидарную ответственность с нами за экологическую обстановку. Имею в виду наших партнеров из Китайской Народной Республики, о чем сказал Президент Казахстана.
И последняя вещь, которая мне представляется очень важной, – она последняя по списку, но не последняя по значимости – это наше сотрудничество в области высоких технологий. Мы когда‑то договаривались придать этому импульс. Я полностью поддерживаю то, что было сказано Нурсултаном Абишевичем в отношении энергосбережения, в отношении сотрудничества в области IT, нанотехнологий, биотехнологий. Здесь нужно, чтобы наши рабочие группы продолжили свои контакты. Мы принимали ряд важных решений и в формате ЕврАзЭС. Считаю, что они тоже должны быть реализованы. Если в конце концов наши партнёры по ЕврАзЭС пока не испытают такого желания, то мы можем создать тот центр по высоким технологиям и в двустороннем порядке, пусть другие впоследствии присоединяются. Но то, что эта тема выходит на передний план, совершенно очевидно. В противном случае мы не проведем те самые решения по модернизации наших экономик, которые нам необходимы. Кризис со всей очевидностью продемонстрировал, что дальше развиваться за счет сырьевой компоненты ни Российская Федерация, ни Казахстан не могут. Это важная часть нашего экспортного потенциала, но это еще не все. Мы должны создавать уже другую структуру экономики, должны заниматься диверсификацией. Вот что мне хотелось сказать в развитие тех предложений, которые сегодня звучали от выступающих, от наших министров, от руководителей регионов.
Хотел бы сердечно поблагодарить Президента Казахстана, наших казахских коллег за участие в форуме. Форум действительно носит абсолютно практический характер. Обращаю внимание на те вопросы, которые мы обсуждали. В выступлении каждого участника звучали абсолютно практические вопросы, а не общие рассуждения на тему того, как мы должны дружить и что нам необходимо делать для укрепления этой дружбы. Это практический форум, и в этом его ценность. Надеюсь, что он таким и останется.