В.Путин: Добрый день!
(Обращаясь к А.Жукову) Александр Дмитриевич, начнем с макроэкономических показателей.
А.Жуков: Мы сегодня получили данные об инфляции за июнь и за первое полугодие этого года. Надо сказать, что в последние месяцы темпы инфляции значительно снизились по сравнению с началом года. За июнь рост потребительских цен составил 100,3 процента, соответственно, с начала года за первое полугодие – 106,2 процента. В прошлом году за первое полугодие было 108 процентов. С учетом таких темпов мы считаем, что прогнозные показатели инфляции по этому году 108,5 – 109 являются вполне реальными и выполнимыми.
В.Путин: То есть на восемь–девять процентов роста мы можем выйти, не перешагнув рубеж в десять процентов?
А.Жуков: Да.
В.Путин: Я подписал поручение 30 июня в связи с досрочным погашением долгов Парижскому клубу. Звучит оно следующим образом: в связи с принятием решения о досрочном погашении долга Российской Федерации Парижскому клубу направить сэкономленные средства от невыплаты процентов по будущим периодам до 7,7 миллиардов долларов США в Инвестиционный фонд в целях совершенствования инфраструктуры: строительство дорог, мостов, развитие энергетики, осуществление других приоритетных проектов.
Мы обсуждали это и в прошлый раз на встрече с Правительством. Тогда Министр финансов сказал, что часть средств уже закладывается в бюджет следующего года. Хотел бы обратить внимание, Александр Дмитриевич, и Ваше, и Председателя Правительства – я не знаю, как они могли закладывать эти средства до того, как решение о досрочном погашении состоялось, и прошу вас к этому еще раз вернуться. Помните, о чем мы говорили?
М.Фрадков: Да-да.
В.Путин: Министр финансов тогда сказал: «Мы это закладывали еще раньше». Как это они могли раньше закладывать, когда мы еще не решили вопрос о досрочном погашении? Может быть, это и так, но я прошу вас это проверить.
(Обращаясь к Г.Грефу) Герман Оскарович, концепция индустриального дизайна в России – готовится ли она в Вашем ведомстве?
Г.Греф: Да, Владимир Владимирович.
В.Путин: Расскажите, пожалуйста.
Г.Греф: Мы подготовили совместно с другими федеральными ведомствами и внесли в Правительство на прошлой неделе концепцию развития индустриального дизайна в Российской Федерации до 2008 года. Она предполагает в качестве главной задачи обеспечение эффективности использования дизайна как важного фактора повышения качества жизни населения, развития городской среды, сельских поселений, развития транспорта, в том числе промышленного производства, и использование в образовании, здравоохранении и культуре. Это важнейший институт, который является очень важным элементом промышленной политики, который, собственно говоря, отвечает за форму всего, что производится в стране. И до сих пор проведенные исследования показывали, что среди развитых и развивающихся стран Россия, к сожалению, занимает очень низкие места по развитию дизайна. И это в том числе является причиной того, что наши товары, зачастую неплохие по качеству, не очень хорошо продаются и на внутреннем рынке, и тем более на внешних рынках.
В.Путин: Считаю, что это очень важное направление работы, тем более что у нас есть хорошая база. У нас же специализированные высшие учебные заведения существуют, работают много лет. И есть очень хорошая кадровая база. Разумеется, правильно уделили этому направлению необходимое внимание.
Мы сейчас говорили об инфраструктуре, на развитие которой должны быть направлены дополнительные средства в связи с экономией по процентам при погашении досрочно наших долговых обязательств. В этой связи есть вопрос, который является важным с точки зрения организации самого процесса строительства новых объектов инфраструктуры. Это резервирование земли под эти цели. Работа находится на завершающем этапе. Когда Правительство будет готово направить эти документы в Государственную Думу?
Г.Греф: У нас в четверг в повестке дня заседания Правительства стоит вопрос о внесении изменений в два федеральных закона, касающихся установления порядка резервирования земель. Это Земельный кодекс и поправка в закон о приватизации. Предполагается, что после принятия этого законопроекта муниципальные органы власти и органы власти субъектов Федерации при принятии решения о градостроительном зонировании смогут принимать решение о резервировании земель: занятых земель – на срок до трех лет; незанятых, свободных земель, которые находятся в государственной собственности, – до 20 лет. И в течение трех лет соответственно, когда зарезервированы земли, ограничивается оборот земель на этой территории, и, в частности, все сделки с землей должны быть ограничены сроком резервирования, то есть до трех лет – не дольше, чем конец срока резервирования.
Мы проект согласовали со всеми, включая Государственное правовое управление. Если в четверг он будет одобрен, я думаю, что мы в июле его внесем в Государственную Думу. И мы также договорились о том, что ко второму чтению мы подготовим еще ряд пожеланий, которые сейчас окончательно отрабатываются, в отношении линейной инфраструктуры. Там необходимо еще вводить так называемую процедуру предрезевирования. И мы на стадии второго чтения, скорее всего, еще инкорпорируем эту процедуру в соответствии с тем, как это делается в целом ряде развитых стран.
В.Путин: Хорошо.
Правительство вышло с инициативой создания федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи. (Обращаясь к М.Зурабову) Попрошу Министра прокомментировать эти предложения.
М.Зурабов: В сентябре прошлого года одной из задач, которую Вы определили на ближайшие несколько лет для здравоохранения, была задача сделать максимально доступной массовую высокотехнологичную медицинскую помощь. В рамках реализации Вашего поручения в настоящий момент ведется подготовка к началу строительства высокотехнологичных медицинских центров, они в ближайшее время начнут возводиться, и мы рассчитываем на то, что 14 центров в ближайшие два года будут созданы.
Одновременно с этим из Вашего Послания вытекает, что также должно быть принято решение о развитии сети медицинских учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь детям и роженицам, и решение о строительстве таких же центров будет также приниматься в ближайшее время, но все это возможно только в том случае, если будет создана единая база для тиражирования медицинских технологий.
В рамках этого Правительство вышло к Вам с предложением о том, чтобы создать специализированное агентство, в задачи которого будет входить научное, методическое, организационное сопровождение, а также оказание теми учреждениями, которые будут входить в его состав, наиболее сложных медицинских операций, с тем чтобы сделать предельно доступной медицинскую помощь для граждан Российской Федерации. Кроме всего прочего, чтобы передавать как отечественные, так и зарубежные новейшие медицинские разработки в регионы Российской Федерации, для того, чтобы эта помощь по качеству не отличалась от той, которая организуется и выполняется в Москве, для того, чтобы во всех субъектах этот уровень помощи в ближайшие годы поднять и максимально приблизить к международным стандартам.
В.Путин: Вы полагаете, что этот организационный шаг будет способствовать решению этих задач?
М.Зурабов: Да, я уверен в том, что если бы такое решение было принято, то оно, конечно, было бы максимально эффективным.
В.Путин: Хорошо.
(Обращаясь к Д.Медведеву) Дмитрий Анатольевич, проведен конкурс среди инновационных программ и утвержден список соответствующих школ, которые победили в этом конкурсе. Несколько слов скажите, пожалуйста, на этот счет.
Д.Медведев: Да, готов доложить, что проведен соответствующий конкурс в рамках национального проекта. Отобрано три тысячи школ, из них 1697 городских и 1303 сельских школы, то есть достаточно равновесное сочетание между ними. И по итогам конкурса эти три тысячи школ получат по одному миллиону рублей в качестве соответствующего сопровождения этих инновационных образовательных программ для того, чтобы приобрести необходимые лабораторные средства, ну и в целом просто подновить школьную инфраструктуру.
Кроме того, до 1 сентября будут определены десять тысяч лучших учителей России, которые будут получать соответствующие гранты за этот год, гранты в размере 100 тысяч рублей каждому лучшему учителю. Вот такая работа идет по национальному проекту в сфере образования.
Также хотел бы доложить, что 27 июня по Вашему поручению мы провели заседание президиума Совета по приоритетным национальным проектам и рассмотрели основные вопросы реализации приоритетных национальных проектов на период 2007–2009 годов в контексте трехлетнего финансового плана, чтобы состыковать планы Правительства в целом и работу по национальным приоритетам.
В заседании приняли участие руководители ряда субъектов Федерации, поэтому разговор был вполне широкий, предметный с учетом всех национальных приоритетов, которые проходят в разных субъектах Федерации. Решения приняты, в основном по всем вопросам договорились. В рабочем порядке до 15 июля отдельные технические элементы еще будем досогласовывать, так что работа будет идти.
В.Путин: Хорошо. Спасибо.
(Обращаясь к С.Иванову) Сергей Борисович, завершен весенний призыв в Вооруженные Силы. Как прошло все?
С.Иванов: 30 июня завершен призыв граждан на военную службу. По докладам штабов округов, в войска призваны 124 550 призывников, из них 93 тысячи непосредственно в Вооруженные Силы, а остальные – в другие воинские формирования и органы.
Это позволило нам полностью укомплектовать войска, все войска, солдатами по призыву, солдатами и сержантами. Призыв выполнен на 100 процентов. Перевозка осуществлялась планово, в основном воинскими эшелонами и военно-транспортной авиацией Министерства обороны. Никаких проблем с доставкой, а также с обмундированием, поскольку с прошлого года мы начали всех призывников одевать в военную форму непосредственно в военкоматах, продолжили это и в весенний призыв, все прошло нормально, никаких срывов с призывом нет. И подчеркиваю еще раз, что план призыва выполнен полностью на 100 процентов.
Также одновременно мы сейчас проводим работу по оптимизации сети военных комиссариатов по всей России. У нас на 1 января 2006 года было 2600 комиссариатов, в которых проходили службу 17 тысяч офицеров и прапорщиков. В результате работы по реструктуризации 407 военкоматов сокращено. Это военкоматы, которые расположены в городах с районным делением, а также в сельской местности, где призывной контингент буквально минимален, и содержать там военкоматы, укомплектованные офицерами и прапорщиками, просто не имело никакого экономического смысла. За счет уже предпринятых мер нам удалось снизить расходы на содержание всех военкоматов по Российской Федерации на 20 процентов.
И кроме этого мы приступили к ротации сотрудников военкоматов, которые занимают там должности свыше трех лет. Прямо скажу, что это, по нашей оценке, позволит и избежать коррупции, которая существует в ряде военкоматов. И такая ротация офицеров – начальников военкоматов, начальников отделений, которые непосредственно работают с гражданами, – уже началась.
Кроме этого, в военкоматах мы уже на постоянной основе ввели отделения, которые занимаются экипировкой призывников. Это уже не эксперимент у нас, мы перешли на постоянную основу в этом смысле, а также начали работу юридические отделы, которые дают необходимые юридические консультации гражданам и в случае необходимости даже в судах выступают, защищая интересы Министерства обороны. Это касается не только призыва, это касается военных пенсий, граждане обращаются в военкоматы по этому вопросу. То есть там нужны юристы тоже, и мы такие отделения создаем.
В.Путин: Хорошо.
В четверг на Правительстве предполагается рассмотреть стратегию развития ракетно-космической отрасли до 2015 года. Вы как заместитель Председателя Правительства отвечаете за это направление работы. Что предполагается к рассмотрению в ходе заседания Правительства, и на что Вы рассчитываете выйти, какие ожидаются решения?
С.Иванов: Тема ракетно-космической отрасли неоднократно звучала, она звучала и в Вашем Послании, и на последнем Совете Безопасности Михаил Ефимович [Фрадков] докладывал, в контексте технологического отрыва. Но поскольку Российская Федерация именно в этой сфере – ракетно-космической области – традиционно имеет ряд преимуществ, мы уделяем этому вопросу большое внимание, и в связи с этим на Правительство вынесено рассмотрение стратегии до 2015 года.
На что она в основном направлена? Это повышение качества создаваемой ракетно-космической техники как ракетоносителей, так и космических аппаратов, определение их необходимого количества, качества, что позволит нам более эффективно использовать создаваемые космические аппараты как в интересах народного хозяйства, так и в интересах обороноспособности. Нынешние современные космические аппараты и их эксплуатация на орбите уже говорят нам о том, что самый эффективный способ использования космической деятельности, – конечно, двойное назначение как в интересах обороноспособности, так и развития вообще экономики страны. Это нам позволяет в значительной степени увеличить сегмент связи в Российской Федерации, а также телевещание и вообще сохранить единое информационное пространство. У нас не так давно был случай, когда один из космических аппаратов вышел из строя и возникли проблемы с обеспечением телевизионной связью Дальнего Востока. Дмитрий Анатольевич [Медведев] даже проводил совещание по этому вопросу.
Конечно, сегмент безопасности тоже важен, поскольку без него обеспечить эффективное управление войсками, особенно в тактическом звене, то есть в звене «рота – батальон», невозможно, и в стратегии эти вопросы, конечно, предусматриваются так же, как и развитие сети российских космодромов.
Кроме этого, отдельным сегментом стратегии рассматривается программа ГЛОНАСС, вы о ней хорошо знаете. Необходимые, кстати, согласования и документы по ускорению введения системы ГЛОНАСС на всю территорию Российской Федерации к концу 2007 года уже всеми ведомствами согласованы, и в Правительство тоже эта программа внесена.
Вот вкратце основное содержание этой стратегии, которая, на мой взгляд, позволит нам удержать наши объективные технологические преимущества в этой сфере, сохранить их и развивать дальше.
В.Путин: Качество и сроки эксплуатации – это важнейшие показатели в данном случае, но количество для нас крайне важно. Мы должны обеспечить это количество за счет качества и сроков эксплуатации, но обеспечить нужное количество в определенные заданные промежутки времени, для того чтобы мы могли создать полноценные программы. Та же самая система ГЛОНАСС, которую Вы упомянули, заработает только при выведении на орбиту нужного количества…
С.Иванов: …двадцати четырех.
В.Путин: Вот именно, нужного количества аппаратов. Количество это должно быть обеспечено.
С.Иванов: Несомненно. А общее количество орбитальной группировки у нас всегда должно быть выше ста космических аппаратов.
В.Путин: Замечательно, только нужно добиться этого, чтобы это было всегда.
<…>