Д.Медведев: Расскажите мне о том, как вчера прошёл день выборов в нашей стране, каковы предварительные результаты, как соблюдалось законодательство, прежде всего?
В.Чуров: Единый день голосования состоялся вчера: в пяти субъектах Российской Федерации выбирали законодательный орган власти субъекта. Во всех субъектах выборы состоялись. При этом главным является то, что во всех субъектах, кроме Сахалинской области, серьёзно повысилась явка избирателей по сравнению с подобными предыдущими выборами: на несколько десятков процентов – в Кемеровской области, на 7–8 процентов – в других субъектах Российской Федерации, то есть существенное повышение политической активности граждан России.
Во всех субъектах выборы прошли спокойно, без серьёзных происшествий. Поступившие замечания сейчас рассматриваются, рассматривались вчера в оперативном режиме. Повлиять на предварительные итоги они не могли. Окончательные итоги будут подведены в субъектах Российской Федерации в ближайшее время и поступят в наш центр для информации.
Впервые в единый день голосования работал информационный центр в Москве, что позволило всем избирателям России – не только живущим в тех субъектах, где проходили выборы, – познакомиться с их результатами в оперативном порядке. Это во многом благодаря работе наших коллег в субъектах Российской Федерации, а также в тех муниципальных комиссиях, где проходили выборы мэров городов, городских собраний, дум, советов – они по‑разному называются.
Надеюсь, что те результаты, которые были достигнуты вчера, и то, что Вы мне доложили сегодня, позволят сохранить дееспособность власти и обеспечить максимальную прозрачность принимаемых властью решений.
Успешно прошёл эксперимент по прототипу электронного голосования с использованием сети Интернет в городе Новомосковске. Мы ожидали, по самым оптимистическим прогнозам, что в эксперименте согласится принять участие (это фактически добровольное, повторное голосование после общего) около 10 процентов избирателей этого округа – приняло участие 25 процентов избирателей от списочного состава, или 62 процента от всех пришедших голосовать.
Д.Медведев: То есть, по сути, можно подводить итоги.
В.Чуров: Да. И, более того, мы уже сравнили данные электронного экзит-пола с использованием Интернета с данными предварительного подсчёта голосов – разница в один-два процента. То есть не удалось прервать трафик Интернета, не удалось вскрыть программу. То есть всё сработало в штатном режиме.
Д.Медведев: Это кому не удалось? Там были какие‑то атаки, что ли?
В.Чуров: Небольшие атаки были. Хакеры стояли на старте с той поры, как мы объявили о проведении этого эксперимента. Но с некоторыми из них мы установили плотное «сотрудничество».
Д.Медведев: Понятно. Но вы всё‑таки с ними работайте в пределах, установленных действующим законодательством, как общим и административным законодательством о выборах, так и уголовным.
В.Чуров: Пока нет законодательства о выборах, к сожалению, позволяющего проводить штатное голосование по Интернету, но данные такого эксперимента могут послужить основой для обдумывания.
Д.Медведев: Эти технологии нужно обязательно развивать, потому что в любом случае через определённое, достаточно короткое время эти технологии всё равно будут использоваться, в том числе уже с правом решающего голоса, имею в виду возможность подведения итогов. Но для этого, конечно, нужно будет изменить наше законодательство и добиться того, чтобы возможность таким образом выражать свою волю была у любого гражданина, потому что пока такой возможности нет.
Надеюсь, что те результаты, которые были достигнуты вчера, и то, что Вы мне доложили сегодня, позволят сохранить дееспособность власти и обеспечить максимальную прозрачность принимаемых властью решений.
В.Чуров: Спасибо, Дмитрий Анатольевич.