Д.Медведев: Дорогие друзья!
Сегодня в день нашего национального праздника по традиции мы вновь вручаем самые престижные наши Государственные премии выдающимся людям нашей страны. И прежде всего я сердечно поздравляю всех присутствующих и наших лауреатов с Днём России! Я желаю всем благополучия и успехов!
Этот государственный праздник, как и традиция столь высоко отмечать достижения творческих людей, напрямую связан с ценностями демократии и свободного развития личности, которые были провозглашены в нашей стране. На этих конституционных принципах основаны и многие инициативы последних лет, прежде всего я имею в виду и модернизацию нашего общества, которая невозможна без современных, инициативных и, конечно, очень талантливых людей.
Мы последовательно расширяем возможности для тех, кто, влияя на развитие мировой науки и культуры, приносит России очевидные преимущества. Формируем по мере возможности условия для роста их творческой свободы, академической мобильности, для обмена идеями и для коммерциализации идей. Мы создаём новые институты, которые специально направлены на исследовательские программы – как отдельные, так и в рамках высших учебных заведений, – под руководством учёных мирового уровня.
Для учёных, которые работают в нашей стране и которые приезжают в нашу страну работать, не должно быть никаких барьеров хотя бы потому, что современная наука не знает границ и служит всему человечеству. В этом нас убеждает пример одного из лауреатов – Валентина Павловича Гапонцева, учёного-физика, специалиста в области волоконных и оптоэлектронных технологий. Внедрив новейшие идеи, он сумел создать сотни современных приборов и систем, которые сегодня широко используются в мировой промышленности, медицине, связи. Основанная им международная научно-производственная корпорация занимает лидирующие позиции на рынке мощных волоконных лазеров. Её предприятия расположены и в Германии, и в Соединённых Штатах, и в России, конечно, и во многих других странах. Несмотря на столь обширную географию бизнеса, Валентин Павлович успевает уделять внимание молодым специалистам, что, конечно, очень важно, и учит их главному – возможности на практике реализовать научную идею.
Ещё два лауреата – академик Юрий Цолакович Оганесян и профессор Михаил Григорьевич Иткис – синтезировали ряд новых сверхтяжёлых химических элементов, в том числе добились решения сложнейшей научной задачи, над которой четверть века бились учёные многих стран. Их работа позволила существенно продвинуться в понимании природы и физико-химических свойств материи, дала колоссальный импульс новым исследованиям и экспериментальному поиску для многих учёных мира.
Мы уже не первый раз вручаем Государственные премии, и за время вручения этих премий не так много было премий представителям гуманитарных наук. Тем приятнее видеть сегодня среди лауреатов наших выдающихся востоковедов академика Михаила Леонтьевича Титаренко и докторов философских наук Артёма Игоревича Кобзева и Анатолия Евгеньевича Лукьянова. Их труды на самом деле позволяют лучше понять традицию и духовную культуру Китая, они углубляют, обогащают и современную синологию. Их трудами пользуются во всём мире, в том числе и в самом Китае, конечно. А кроме научных исследований, все они ведут большую общественную работу, способствуя развитию отношений между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой как двух великих соседей и как двух стратегических партнёров.
Уважаемые друзья! Сегодня также будут вручены и Государственные премии в области культуры и искусства, за каждой из этих наград тоже стоит огромный талант, упорство и новаторский труд, умение сделать принципиальный, современный шаг вперёд, создать новую эстетическую реальность.
Лауреат премии Евгений Витальевич Миронов – очень яркий представитель современной российской культуры. Он получил широкую известность ещё молодым актёром, сыграв множество разноплановых ролей в театре и кино. А сегодня Евгений Витальевич – художественный руководитель нового Государственного театра наций, в котором очень много перспективных молодых людей, и это внушает оптимизм относительно будущего российской культуры. Кстати, хотел бы в этой аудитории также сообщить, что совсем скоро я вручу новые, учреждённые моим Указом премии молодым деятелям культуры. Считаю, что мы в максимальной степени должны поощрять новое творческое поколение и развитие современных направлений в искусстве, потому что премии для молодых учёных вручались уже на протяжении нескольких лет. Сейчас будут и премии молодым деятелям культуры.
Именно с молодёжью и модернизацией нашей отечественной киношколы связывают сейчас и развитие российского кинематографа. Индустрия кино, как известно, это сложный технологический процесс, требующий как нового оборудования, так и хорошо подготовленных современных специалистов. Сегодня премию получает ректор ВГИКа, нашего главного кинематографического вуза, Владимир Сергеевич Малышев. За последние годы под его руководством был не только обновлён учебный процесс, но и, что очень важно, техническая и студийная база высшего учебного заведения.
Наконец, хотел бы назвать лауреатов, обладающих достаточно редкой и интересной профессией – реставраторов старинных часов и механизмов, это Михаил Петрович Гурьев, Валентин Алексеевич Молотков и Олег Загитович Зинатуллин. Создав собственные уникальные методики, о которых уже говорилось в стенах этого зала, они восстановили множество бесценных музейных экспонатов, которые являются шедеврами научно-технической мысли своего поколения, в том числе башенные часы Зимнего дворца, знаменитые часы «Павлин» и многие-многие другие. Без этих часов не был бы полноценным ни Государственный Эрмитаж, ни, конечно, наша культура.
Дорогие друзья!
Время неумолимо бежит вперёд. Это знают не только часовых дел мастера, но и все мы понимаем, что его нужно ценить и ему максимально соответствовать. Вся человеческая жизнь измеряется не только количеством прожитых лет, но и теми достижениями, которые люди совершают и о которых вначале, может быть, долгие годы мечтают и которыми впоследствии они могут гордиться.
Я благодарю всех лауреатов и желаю им здоровья и, конечно, творческих удач.
В.Гапонцев: Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич! Дорогие россияне!
Огромная честь получить столь высокую награду Родины, тем более в День России, из рук Президента. Мировое научно-техническое сообщество уже давно признало технологической революцией в лазерной технике наши пионерские результаты, а недавно вашего лауреата официально назвали отцом волоконно-лазерной индустрии. Финансовый мир считает феноменальной нашу успешную конверсию научных идей в мощную международную корпорацию, контролирующую в своём секторе более 70 процентов мирового рынка.
Я счастлив, что дожил до момента, когда научно-техническая элита и руководство нашей страны тоже столь престижно оценили наш труд. При этом представляется знаковым, что это, по‑видимому, первая Госпремия, которую получил представитель не государственной структуры, а сугубо частной компании, стартовавшей 20 лет назад с нуля в составе нескольких сотрудников Академии наук и аспирантов Физтеха, и выросшей в мирового лидера, причём без заимствований чужих идей, приватизации госсобственности, бюджетных вливаний и грантов. Именно такие компании, которых пока немного, могут резко ускорить процесс модернизации, если государству удастся создать общественную поддержку и приоритетные законодательные условия для частного национального бизнеса в области высоких технологий. Именно такая политика принесла феноменальный успех Китаю.
Пользуясь случаем, хочу выразить безмерную признательность моим ученикам и соратникам, которые в трудные 90-е годы поверили и прошли со мной огонь и воду.
Я заверяю, что наша сегодняшняя двухтысячная команда, большинство которой граждане России или наши соотечественники, будет и дальше самоотверженно работать во славу и на благо нашей Родины.
И, наконец, я бесконечно обязан моей супруге Вере Иосифовне, которая уже 40 лет стоически терпит, поддерживает и любит своего безнадёжного трудоголика.
В заключение отмечу, денежная часть премии будет передана в Фонд центра подготовки специалистов высшей квалификации в оптоэлектронике, лазерной и волоконной технике, который мы создаём во Фрязино в Московской области.
Ещё раз большое спасибо.
М.Иткис: Многоуважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые члены Совета по науке и технологиям при Президенте Российской Федерации!
Прежде всего хотел выразить благодарность за высокую оценку нашей работы и присуждение высшей научной награды России – Государственной премии.
В этом году нашему объединённому институту – международному научному центру – исполнилось 55 лет. И нам очень приятно здесь сообщить о том, что вообще‑то мы впереди планеты не только в области синтеза сверхтяжёлых элементов, но и недавно запустили новый мощный источник нейтронов – импульсный реактор – для изучения наносистем и наноструктур. Наш ускоритель – единственный на Евразийском континенте, сверхпроводящий ускоритель тяжёлых ионов, достиг своих рекордных параметров. И это обусловило приток молодых людей не только нашей страны, но и из наших стран-участниц.
Всё это, я считаю, становится возможным благодаря постоянному вниманию и поддержке со стороны России в первую очередь. Поэтому хотел бы в заключение выразить благодарность Президенту Дмитрию Анатольевичу Медведеву, и Правительству Российской Федерации за постоянное внимание и поддержку нашего международного научного центра.
Спасибо.
Ю.Оганесян: Господин Президент! Высокоуважаемые члены Правительства! Мои дорогие коллеги! Дамы и господа!
Таблица Менделеева, которую мы учили в школе, недавно значительно расширилась с открытием новых сверхтяжёлых элементов, и это, конечно, несколько изменило наше научное мировоззрение о пределах существования материального мира. В течение 40 лет крупнейшие лаборатории мира пытались найти эти сверхтяжёлые элементы, и только в 2000 году в Дубне после создания нового метода синтеза и мощной экспериментальной базы удалось впервые увидеть, как образуются и как распадаются 114-й и 116-й элементы.
Есть приятная новость. Неделю тому назад официально Союз чистой и прикладной химии сообщил о том, что Международная комиссия экспертов утвердила сам факт открытия этих элементов и полный приоритет. Теперь эти материалы переданы в Номенклатурную комиссию для присвоения им названия.
Наверное, разные люди в зависимости от их работы будут по‑разному относиться к этим «пришельцам» природы, но очевидно, что пройдут века, и наши потомки разного возраста – начиная от школьного и кончая умудрёнными учёными – глядя на эту таблицу, определённо будут знать, что это открытие произошло в России в самом начале XXI века.
Спасибо за внимание.
А.Кобзев: Высокочтимый Дмитрий Анатольевич! Глубокоуважаемые дамы и господа!
Моя благодарность несказанная, поэтому я скажу о своей мечте. Слыша в нашем гимне о хранимой Богом родной земле, я вспоминаю, что Святая Русь в XIII веке входила в единое государство с Китаем. И наше особое отношение отражает само название – Китай, отличное от принятых на Западе.
Вслед за созданием Российской империи Пётр Великий создал отечественную китаистику, и она два века развивалась трудами духовной миссии в Пекине. На первое издание китайско-русского словаря Александр I утвердил грандиозную сумму – 140 тысяч рублей. Это начало XIX века. Большой китайско-русский словарь в СССР также получил Государственную премию. Само сочетание «Государственная премия России» и «духовная культура Китая» символично, поскольку российская синология – генетически государственная и духовная наука. Да не оскудеет рука дающего, осенённая высшими государственными и духовными силами.
Как земной шар, мир двуполярен. И одним из его полюсов почти всю человеческую историю был и в XXI веке будет Китай. Его книга книг «Канон перемен» – предшественница двоичного кода всех компьютерных программ, иероглифика – претендент на роль языка международного общения в интернете. Даже сегодня среди награждённых мастера изобразительных искусств, а не мастера слова, картинка побеждает слова, мы живём в визуальном мире, и древняя культура иероглифических изображений обретает в нём вторую молодость. Поэтому синология становится универсальной наукой о прошлом и будущем человечества, о диалоге цивилизаций и судьбе России. Надеюсь, что дальнейшее применение в ней современных научных методов даст то знание, которое есть сила, воспетая в нашем гимне.
Большое спасибо.
А.Лукьянов: Уважаемый господин Президент! Уважаемые дамы и господа!
Сегодня знаменательная дата – День России. В этот день нам вручают награду – премию высочайшего государственного достоинства – за создание энциклопедии «Духовная культура Китая». В ней итог 125-летнего развития отечественной синологии. Это уникальная научная модель, которая даёт новую методологию сущностного изучения цивилизаций и духовной культуры стран Северо-Восточной Азии. Именно отсюда начинаются новые наши темы, новые направления, которые уже сейчас способствуют открытию новых синологических школ. Эти школы пойдут дальше в теории и практике создания единства, симфонического единства на просторах Евразийского континента.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Мы выражаем благодарность за признание нашего синологического энциклопедического труда, который стимулирует деятельность, стимулирует творчество молодых поколений учёных России.
Спасибо.
М.Титаренко: Глубокоуважаемый господин Президент! Дамы и господа!
Позвольте от имени большого авторского коллектива китаеведов выразить сердечную благодарность Вам за высокую награду и признание этого труда. Наш труд – знак глубокого уважения и интереса к великой культуре нашего восточного соседа.
Выход томов энциклопедии стал подарком национальным дням России и Китая, которые проходили под Вашим руководством, Дмитрий Анатольевич. Создание энциклопедии – одновременно показатель большого потенциала российской науки и отечественного китаеведения. И это не единственный знаковый результат наших исследований.
Радует то, что добрая весть о признании произошла в дни, когда наша страна готовится торжественно отметить 10-ю годовщину Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, а энциклопедия – это плод этого сотрудничества, который, я уверен, обогатит нашу культуру.
Спасибо.
М.Гурьев: Когда я пришёл в Эрмитаж, одна знакомая, учительница математики, сказала с горечью: вот учёный человек часы чинит. Я надеюсь, она меня сейчас видит.
Спасибо.
О.Зинатуллин: Я счастлив! У меня сегодня тройной праздник: мой скромный труд отмечен такой высокой премией; сегодня День России – страны, которая воспитала меня и которая дала мне очень хороших учителей, и сегодня ещё день моей семьи – у меня прекрасная жена, двое сыновей и четыре дочери.
Спасибо.
В.Молотков: Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич! Глубокоуважаемые дамы и господа!
Мой шеф сказал, у него такая хорошая учительница, похвалила его. Но ведь вы же все знаете: часы, которые вы купили, надели на руку, повесили на стенку, обязательно встанут, и их нужно чинить либо выкидывать. В России сложилось так, что русские люди часы выкидывали. Потом приехали немцы. Понимаете, немцы – люди аккуратные, они сделали вывески в Москве, в Петербурге «Чиним часы» и написали ещё по‑немецки, потому что, может быть, и иностранцы были в этих городах. По‑немецки старые часы – это «alte Uhren». Когда у барина часы останавливались, он звал дворецкого и говорил: вот часы встали, отнеси‑ка их халтурщику. Дело в том, что «альте урен» звучит как «халтура». И вот на сегодняшний день Михаил Борисович [Пиотровский], в общем, сделал в Эрмитаже чудо. Где‑то в тяжёлые 90-е годы было решено организовать лабораторию часов и музыкальных механизмов, потому что Михаил Борисович говорил: «Надо, чтобы залы нашего музея отличались от других, надо, чтобы они были наполнены звоном, музыкой». Вот мы и начали работать. Понимаете, то, что мы сделали, рассказывать долго и сложно, поэтому лучше, чтобы Вы приехали и посмотрели.
В.Малышев: Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!
Спасибо огромное за великую награду.
От лица всех ректоров культуры и искусства я хотел бы поблагодарить руководство страны, Правительство за то, что оно помогает нам в творческом образовании сохранять традиции и внедрять инновационные процессы.
Один студент ВГИКа из Амстердама как‑то мне сказал, когда я его спросил: «А что же ты к нам приехал, ведь там у вас всё хорошо?», он ответил: «У вас разрешают думать, а вот там натаскивают». И, пока у нас в стране будут разрешать студентам и школьникам думать, у нашей России есть великое будущее.
Спасибо.
Е.Миронов: Спасибо Совету по культуре при Президенте Российской Федерации, лично Вам, Дмитрий Анатольевич, за столь высокую оценку моей деятельности.
Я сразу вспомнил, что первая оценка в моей жизни по актёрскому мастерству была три с минусом. И я, честно говоря, очень благодарен моим учителям за такую строгость, потому что, во‑первых, я закалился, а во‑вторых, они привили мне серьёзность к этой профессии.
Я благодарен моей семье, моим родным и близким за поддержку меня и в горести, и в радости, благодарен моим зрителям за верность, благодарен судьбе за то, что я встретился с выдающимися режиссёрами, писателями, которые перевернули мою жизнь и поменяли её. И благодарен своим коллегам за терпение, особенно тем коллегам, которые далеко отсюда, от Кремля, находятся в своих городах, работают порой не за деньги, на которые прожить иногда нельзя, а за необъяснимую любовь к своему делу, которые верят (как по Станиславскому), что государство никогда не оставит культуру, не бросит её на самоокупаемость, потому что за этим последует пошлость, а значит – смерть. И обязательно Дмитрий Анатольевич в Послании скажет заветное слово «культура», и тогда там покрасят не только заборы к Вашему приезду, а, может, и театры, а Владимир Владимирович обязательно увеличит бюджет, может быть, годовой на культуру. Если я договорился, я заканчиваю.
Спасибо Вам большое ещё раз.
Я поздравляю всех с праздником. Ура!
Спасибо.
Д.Медведев: Дорогие друзья!
Всегда, когда вручаешь премии, думаешь о том, что скажет в ответном слове лауреат, потому как каждый человек настолько индивидуален и его эмоции обычно в такой ситуации весьма сильны. И, как правило, это очень интересные слова, которые отражают и внутренний мир человека, внутренний мир выдающегося лауреата, и в то же время отражают его взгляды на окружающую ситуацию.
Я много из того, что сейчас прозвучало, запомнил. Это отложилось у меня в памяти и в отношении того, что рука дающего не должна оскудеть, и в отношении того, что мы должны, естественно, это воплотить в бюджете, и в отношении того, что наша внутренняя свобода должна питать наш творческий потенциал. Поскольку у нас будет она сохраняться, к нам будут приезжать учиться. И, наконец, часы рано или поздно останавливаются, но для этого есть «халтурщики», которые их прекрасным образом чинят. Хотел бы сказать, что если у нас в стране все будут так «халтурить», как «халтурят» наши лауреаты, у нас блестящее будущее.
Я сердечно всех поздравляю и с нашим государственным праздником, и с такими прекрасными лауреатами!