Государственная премия Российской Федерации 2010 года в области науки и технологий присуждена КОБЗЕВУ Артёму Игоревичу, ЛУКЬЯНОВУ Анатолию Евгеньевичу, ТИТАРЕНКО Михаилу Леонтьевичу за выдающиеся достижения в развитии отечественного и мирового китаеведения и подготовку фундаментальной академической энциклопедии «Духовная культура Китая»
Артём Игоревич Кобзев родился 15 октября 1953 года в г.Москве.
Доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН.
Анатолий Евгеньевич Лукьянов родился 28 октября 1948 года в г.Иваново. Доктор философских наук, профессор, руководитель Центра сравнительного изучения цивилизаций Северо-Восточной Азии Института Дальнего Востока РАН.
Михаил Леонтьевич Титаренко родился 27 апреля 1934 года в с.Лакомая Буда Климовского района Брянской обл. Академик Российской академии наук, доктор философских наук, профессор, директор Института Дальнего Востока РАН
А.И.Кобзев, А.Е.Лукьянов, М.Л.Титаренко – учёные-востоковеды с мировыми именами. Достигнутые ими научные результаты в области изучения китайской культуры далеко выходят за пределы традиционной синологии, имеют общенаучное и общекультурное значение. Их творческая и практическая работа обобщает все значимые достижения мировой синологии и представляет Китай как целостный и уникальный историко-культурный и цивилизационный феномен.
А.И.Кобзев – выдающийся китаевед, признанный в отечественном и зарубежном востоковедении, автор более тысячи переведённых и изданных во многих странах Востока и Запада публикаций по этическим и правовым вопросам, философским учениям Китая. Один из редких учёных, исследующих китайскую философию во всех её многообразных формах и на протяжении всей истории, создатель знаменитой культурологической концепции противостояния Восток–Запад, известной среди синологов во всём мире, в том числе в самом Китае. Первым предсказал реанимацию неоконфуцианства в КНР и описал общую историю западной и восточной китаистики. Будучи ведущим автором и заместителем главного редактора энциклопедии «Духовная культура Китая», обогатил эту уникальную работу сотнями статей и материалов, которые легли в основу множества вузовских учебников.
А.Е.Лукьянов – заместитель главного редактора энциклопедии «Духовная культура Китая», крупный учёный и общественный деятель, положивший начало новым исследовательским направлениям в отечественной и зарубежной синологии. Автор многочисленных научных работ, учебников, десятков научных и публицистических статей и очерков в журналах, сборниках, энциклопедиях, впервые представивший культурогенную концепцию китайской философии. Он предложил современную типологию восточных и западных цивилизаций и варианты их культурного диалога. А.Е.Лукьянов является заместителем председателя Международной конфуцианской ассоциации, членом правления Международной ассоциации ицзинистики, советником Сычуаньского центра изучения современной России, заместителем председателя Общества российско-китайской дружбы. Удостоен высоких наград КНР за выдающийся вклад в культурный обмен между Китаем и зарубежными странами, за перевод и публикацию китайских книг.
М.Л.Титаренко – новатор отечественного и мирового востоковедения, исследователь и переводчик классической китайской литературы. Организатор, руководитель, главный редактор и автор уникального труда мировой гуманитарной науки – 6-томной энциклопедии «Духовная культура Китая».
Академик М.Л.Титаренко – автор первых в отечественном китаеведении антологий, словарей и энциклопедий по древнекитайской и мировой философии, заложил основы изучения особенностей диалога культур Востока и Запада, научной адаптации России к процессам экономической глобализации в Восточно-Азиатском регионе, обосновал государственные подходы к развитию Сибири и Дальнего Востока в контексте сотрудничества нашей страны с государствами – членами ШОС и АСЕАН. В течение многих лет является бессменным председателем Общества российско-китайской дружбы. Член Российско-китайского Комитета дружбы, мира и развития XXI века, обладатель высоких наград РФ и КНР.
***
Фундаментальная работа коллектива охватывает все формы четырёхтысячелетней китайской духовной культуры: философию, мифологию и религию, литературу и искусство, язык и письменность, историческую и политико-правовую мысль, науку, техническую и военную мысль, здравоохранение и образование, архитектуру, живопись, музыку и ремёсла. Широта тематики, точность фактов и глубина теоретической проработки не имеют аналогов ни в одной сопоставимой научной дисциплине. Энциклопедия значительно обогащает программы профессиональной подготовки отечественных китаеведов, открывает новые стратегические направления изучения Китая, создаёт прочные основы построения конструктивного диалога цивилизаций на евразийском континенте, способствует преодолению культурной и политической конфронтации в Восточно-Азиатском регионе.