Форум, организованный при содействии Правительства Республики Татарстан, главы республики Рустама Минниханова и Министерства здравоохранения России, собрал 80 региональных детских омбудсменов, а также представителей профильных федеральных и региональных министерств и ведомств, специалистов-практиков, экспертов в сфере здравоохранения и общественных деятелей. Очными участниками съезда стали более 700 человек из 87 субъектов Российской Федерации. Делегаты обсудили широкий круг проблем, связанных с оказанием медицинской помощи детям. На выездных площадках форума были представлены инновационные социальные и медицинские практики Республики Татарстан.
В рамках съезда состоялись секции по развитию детской психиатрии в России, профилактике социального сиротства детей, перепрофилированию домов ребёнка, реабилитации родителей с алкогольной и наркотической зависимостью, лечения туберкулёза у детей, ранней помощи детям с инвалидизирующими диагнозами и другие. Кроме того, делегаты обсудили тему лекарственного обеспечения и деятельность фонда «Круг добра», оказание онкологической и паллиативной помощи детям, вопросы гигиены и профилактики заболеваний несовершеннолетних.
Приветствие участникам съезда направил Владимир Путин. Глава государства отметил важность поднимаемых на площадке вопросов.
На открытии форума Мария Львова-Белова сообщила, что за 2022 год в аппарат федерального уполномоченного поступило 894 обращения по вопросам охраны здоровья детей. Среди основных тем лекарственное обеспечение, оказание медицинской помощи, вакцинация и профилактика заболеваний.
Уполномоченный поблагодарила врачей за их труд, самоотверженность, любовь к детям, отметила эффективность сотрудничества института уполномоченных по правам ребёнка и Министерства здравоохранения в различных направлениях охраны здоровья детей. Минздрав России принимает участие в стратегических программах Уполномоченного «Дети в семье» и «Сопровождение через всю жизнь». Кроме того, Министерство совместно с институтом уполномоченных намерено отрабатывать случаи по необоснованной госпитализации детей, когда ребёнка выявляют в ситуации безнадзорности или беспризорности и направляют в больницу.
Рустам Минниханов подчеркнул, что семейная политика и сбережение детства – ключевые направления национальной стратегии. Основными приоритетами являются здоровье детей, их благополучие, а также гармоничное развитие, воспитание и обучение. Особое внимание уделяется вопросам охраны детства, материнства, в том числе снижению детской и младенческой смертности, профилактике детской инвалидности, улучшению здоровья и повышению качества жизни.
Заместитель начальника Управления Президента по общественным проектам Александр Журавский отметил важную роль института детских омбудсменов, представителей органов власти, здравоохранения, социальных служб в обеспечении достойной жизни каждого ребёнка. По его словам, работа правозащитного института востребована и постоянно требует новых решений, а обмен опытом, лучшими региональными практиками позволит предложить на высшем государственном уровне те механизмы и решения, которые потом можно будет масштабировать до общероссийского и, возможно, международного применения.
Обращаясь к участникам форума, Министр здравоохранения Михаил Мурашко подчеркнул, что охрана здоровья ребёнка – приоритетное направление для ведомства. По его словам, с 2023 года в России проводят скрининг новорождённых на врождённые и наследственные заболевания, выявляют в общей сложности 40 типов таких заболеваний – это самое высокое число во всём мире, и сегодня в России самый низкий показатель младенческой смертности за всю историю страны.
В программу съезда также вошли вопросы, которые особенно волнуют общественность, родителей, экспертов. В связи с этим Мария Львова-Белова отметила важность сохранения и развития медицины в образовательных организациях, потому что помимо общей амбулаторной помощи дети с инвалидностью и различными заболеваниями, например, не могут самостоятельно провести инъекцию или измерить сахар в крови, и они нуждаются в медицинской помощи, находясь в школах.
Ещё одна волнующая общественность тема – психиатрическая помощь детям. По словам детского омбудсмена, сейчас выявляют всё больше детей с нарушениями психики. Важно, чтобы они могли получать помощь детских психиатров как амбулаторно, так и стационарно, чтобы она была квалифицированной и своевременной.
Кроме того, в Казани Мария Львова-Белова приняла участие в открытии всероссийской конференции «Папы против травли», которая также проходила в дни работы съезда детских омбудсменов. Мероприятие организовано общественной организацией «Союз отцов», входящей в «Родительскую платформу» при Уполномоченном при Президенте по правам ребёнка. В центре внимания способы борьбы с травлей детей в образовательной среде. По оценкам экспертов, более половины детей подвергаются регулярной травле в школе, в интернете, со стороны своих друзей и близких.
Детский омбудсмен подчеркнула, что в вопросах, связанных с травлей ребёнка, очень важна роль и фигура отца как сильного и значимого взрослого и призвала выработать прикладные инструменты для преодоления этого деструктивного явления. По её словам, дети сами заявляют об этой проблеме, в связи с этим в последнее время поступило большое количество обращений. По ним ведётся работа совместно с родительским сообществом, педагогами, психологами. В прошлом году региональные уполномоченные провели родительские собрания, посвящённые борьбе с травлей, и выработали механизмы действий в случае травли ребёнка. Вместе с тем среди ключевых проблем, затрудняющих оказание своевременной помощи жертвам травли, Уполномоченный отметила отсутствие нормативно закреплённого понятия «травля» и недостаток правовых механизмов профилактики.
Мария Львова-Белова отметила важность открывающихся в регионах по её инициативе подростковых пространств – комфортных и безопасных, которые в том числе могут стать площадками для внедрения методик профилактики травли. На данный момент в России открыто 23 подростковых центра, и до конца года откроется ещё 65 центров.
Подводя итоги Всероссийского съезда детских омбудсменов, Мария Львова-Белова отметила, что на площадках форума удалось собрать неравнодушных профессионалов, экспертов высокого уровня, с каждой дискуссии вынесены практические решения, которые лягут в основу новых пилотных проектов. Все прозвучавшие предложения будут включены в резолюцию съезда и внесены в карту действий региональных уполномоченных. Она выразила уверенность, что каждый участник привезёт в регион новое понимание того, как могут и должны быть выстроены детское здравоохранение и работа с детьми-инвалидами.
Следующий Всероссийский съезд детских омбудсменов пройдёт в октябре в Хабаровском крае, он будет посвящён развитию правозащитного института.