Д.Медведев: Рустам Нургалиевич, мы встретились здесь, в Набережных Челнах, не случайно, а абсолютно осознанно, потому что именно в этом городе произошёл практически стопроцентный переход на новую систему контроля за распределением энергоресурсов в жилищно-коммунальной сфере. В принципе, это модель для того, чтобы осуществить её в масштабах Татарстана, а может быть, и всей страны. Потому что энергоэффективностью мы занялись всерьёз и надолго. У нас колоссальные потери в ЖКХ. И вообще жилищно-коммунальная сфера у нас в трудном состоянии, мы занимаемся её совершенствованием, ремонтируем, но самое главное, снижаем затраты, которые, к сожалению, у нас в неуправляемом состоянии. У вас эта программа идёт неплохо, практически, как я понимаю, последние десять лет. И в некоторых местах уже она, по сути, доведена до логического завершения. Только что мы с Вами посмотрели пульт управления, который расположен в одном из домов. И это обычная ситуация, когда диспетчеризация происходит по всему городу, можно в режиме реального времени посмотреть, какие затраты, какая энергоёмкость, что и как расходуется, какая температура воды на заходе, на выходе. Это всё очень впечатляющие вещи. Даже то, как трубы смотрятся в подвале, это тоже важно. И как сантехники выглядят, это специалисты высокого уровня.
Но, в конечном счёте, мы это делаем для того, чтобы людям было комфортно жить, чтобы они меньше денег расходовали на жилищно-коммунальную сферу, чтобы им было понятно, почему с них берут деньги, почему такие счета приходят. Я думаю, тот опыт, который здесь накоплен, весьма и весьма интересен. Расскажите о нём.
Р.Минниханов: Дмитрий Анатольевич, большое спасибо, что эта тема у нас сегодня рассматривается. На самом деле, Вы совершенно правы, мы в 2000 году приняли первую программу, в 2005 году – вторую программу. В целом она для экономики даёт очень серьёзный результат. Вот две программы, это практически свыше 40 процентов экономии энергоресурсов на валовый продукт. Но ещё важнее – это взаимоотношения людей. Каждый год, когда идёт рост тарифов и у нас очень сложные отношения с населением, мы должны объясняться. И я думаю, что, если бы не было этой программы по 185-му Федеральному закону, по капитальному ремонту… Ведь чтобы снизить потребление энергоресурсов, нужны системные вещи: поменять трубы, поставить узел учёта, системы автоматики, утеплить. Мы за последнее время 5600 домов отремонтировали. Мы сегодня Вам докладывали, что более миллиона человек ощутили это на себе.
Каждый узел учёта, который регулируется в зависимости от температуры, даёт до 30 процентов экономии средств населения и приводит в порядок поставщиков услуг.
Во‑первых, город [Набережные] Челны полностью завершил эту работу. По республике – к 2012 году (в следующем году нам надо установить более восьми тысяч узлов учёта) мы эту программу решим, и эта работа будет дальше продолжаться. Мы Вам докладывали о тех технологических решениях, которые связаны с двухконтурными котлами. То есть там, где нет крупных теплоисточников, надо ставить двухконтурные котлы. Не только крупная энергетика, но также средняя энергетика должна уходить на когенерацию, надо получать электроэнергию и тепло. Всё это системно заложено в наших программах, и мы их реализуем.
Мы смотрели лампы накаливания. Обычные лампы накаливания, а если будет светодиод, то в 15 раз меньше будет потребление.
Д.Медведев: Это впечатляет, конечно, когда смотришь на лампы накаливания и светодиодные лампы. Мы с Вами говорили об этом на комиссии, сегодня об этом ещё поговорим.
Сейчас получается где‑то в шесть раз, а конечном счёте, когда произойдёт переход на светодиодные лампы – в 15 раз. Хорошо, что Вы такое пристальное внимание этому уделяете. Надеюсь, что в следующий раз, когда будем смотреть результаты этой работы, они уже будут внедрены по всей территории республики.
Р.Минниханов: И ещё одно, Дмитрий Анатольевич. Мы обратили внимание на сбережение энергоресурсов, и появился кластер бизнеса, это новые теплоизоляционные материалы, новые приборы учёта. В этом направлении мы тоже будем работать.
Д.Медведев: Я посмотрел выставку приборов. Все приборы вы сами делаете. Это очень важно, потому что это большие объёмы заказов, и обогащать наших иностранных партнёров, при всём к ним уважении, нам ни к чему. Такие приборы мы вполне способны делать дома.
Р.Минниханов: Дмитрий Анатольевич, город Чистополь всегда делал приборы для воды, для электроэнергии. Мы там создаём технопарк с поддержкой федерального Правительства, и я думаю, что в ближайшее время там будет центр для всей страны, где мы будем использовать самые современные технологии и производить приборы и оборудование.
Д.Медведев: Договорились.
<…>