В совещании приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти, бизнеса, ИТ-индустрии, юридического сообщества.
Открывая дискуссию, Герман Клименко отметил, что основная цель встречи – наметить пути сближения позиций в вопросе правового регулирования криптовалют в России. Советник Президента призвал к активному и регулярному обмену мнениями на различных площадках по обозначенным вопросам.
Глава Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков проинформировал участников совещания о том, что в феврале 2018 года комитет приступит к обсуждению законодательных инициатив в сфере криптовалют, которые в настоящий момент разрабатывают эксперты, Минфин и Центральный банк.
Советник Президента Сергей Глазьев назвал криптовалюты «объективной потребностью» из-за санкционного режима и допустил возможность их использования с целью обхода внешних ограничений: «Есть объективная потребность в этом инструменте, связанная с тем, что многие банки подвержены санкциям. Нам по чувствительным для государства видам деятельности этот инструмент очень подходит. Мы можем, невзирая на санкции, проводить расчёты с нашими контрагентами по всему миру». Отдельно он обозначил необходимость создания национальной криптовалюты.
В совещании также принял участие представитель Торгово-промышленной палаты РФ Илья Зубков. В своём выступлении он отметил, что «в Гражданский кодекс нужно ввести понятие «виртуальные деньги» или «виртуальные имущественные права», что заложит основу развития законодательства и регулирования криптовалют».
В ходе встречи глава правового комитета Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Елена Гультяева представила доклад о ходе работ над подготовкой глоссария в области криптовалют и блокчейн-технологий. В первую очередь работа правового комитета РАКИБ затронет общее регулирование института коллективного финансирования, что обеспечит прозрачность и работоспособность рынка краудинвестинга, а также повысит уровень защищённости участников краудфандинга. Закон будет содержать требования к идентификации участников и ограничениям максимального объёма привлекаемых средств, а также давать определение таким ключевым терминам, как «токен», «смарт-контракт» и «распределённая база данных».