В.Путин: Добрый день, уважаемые дамы и господа!
Дорогие друзья!
Я искренне рад приветствовать всех вас в России, всех тех, кто собрался сегодня в этом зале, – первых лиц «газетного мира», представителей Всемирной газетной ассоциации из более чем ста стран.
Мы рассматриваем это как показатель вашего искреннего и большого интереса к нашей стране. И мне было очень приятно услышать, что несмотря на то, что вас кто‑то отговаривал, запугивал, пресса проявила свою ответственность, не позволила себя запугать и приехала к нам в Москву. Мы очень рады этому. Спасибо вам.
Здесь присутствуют люди, в значительной степени определяющие информационную повестку дня в мире. И вам предстоит обсудить серьезный круг вопросов. Не только чисто профессиональных проблем газетной индустрии, но и те глобальные тенденции, которые влияют на современное развитие мировых масс-медиа.
Общеизвестно, что предпочтения сегодняшней аудитории потребителей прессы кардинально изменились. И вам приходится конкурировать уже не только с телевидением, но и с другими электронными изданиями. Их развитие столь стремительно, что задает новый ритм и в целом определяет новый стиль жизни миллионов людей на нашей планете.
За свою долгую историю газетное дело уже не раз преодолевало трудные этапы своего развития. Но неизменно пресса благодаря новым идеям, новаторским подходам, стратегиям и бизнес-моделям оставалась востребованной и интересной для своих читателей. И при этом она всегда сохраняла свои действительно уникальные традиции, присущие исключительно печатным изданиям.
И сегодня газеты и журналы оперативно и обстоятельно объясняют читателям суть происходящих событий. Они предоставляют трибуну для глубоких комментариев, для выражения самых разных мнений. И главное – они непосредственно, «с доставкой на дом» – приносят новости о повседневной жизни людей, об их успехах, заботах, об их надеждах.
Может быть, поэтому миллионы ваших читателей предпочитают ежедневно открывать по утрам свои любимые издания. Привычка прочесть свежую газету остается ритуалом, с которым невозможно расстаться. Это касается всех людей, людей разных сословий, разных поколений, должностного положения.
* * *
Уважаемые коллеги!
Три года назад мы, в России, широко отметили 300-летие со дня выхода первой отечественной газеты «Ведомости». За три века истории наша пресса пережила и моменты своей славы, подъема, и очень непростые времена.
Вы знаете, на каком историческом переломе оказалась Россия в начале 90-х годов. Кардинально изменился ее политический строй, экономическая система. Но грандиозность этих перемен, по‑моему, не все еще осознали.
Вот мы с вами собрались в этом зале, который когда‑то назывался Дворцом съездов коммунистической партии, а сегодня мы обсуждаем проблемы свободы слова, и в достаточно критическом ключе мы, хозяева, слушаем наших гостей. Совсем еще недавно – десять, двенадцать, пятнадцать лет тому назад – такого даже представить себе было невозможно. Правда, без большевиков тоже в этом зале не обходится, но они уже здесь в другом качестве.
Иным стал и взгляд людей на мир, на свои жизненные и деловые приоритеты. Очевидно, что без свободной прессы столь масштабные преобразования были бы просто невозможны. И в этой аудитории хотел бы еще раз подчеркнуть не просто особую, а незаменимую роль печатного слова в становлении новой России.
Наш народ сделал свой осознанный выбор в пользу демократии. Важнейшим гарантом его необратимости по‑прежнему остается свобода СМИ. Это наше ценностное завоевание, закрепленное Конституцией Российской Федерации. А Закон «О средствах массовой информации», принятый еще в 1991 году, признан одним из самых либеральных в мире.
Очевидно, что цивилизованное развитие СМИ зависит не только от государства, которое устанавливает законодательные правила. Большое значение имеет позиция и способность к самоорганизации самих журналистов, редакторов, издателей. Но огромное влияние на редакционную политику подчас оказывают экономические структуры, финансирующие деятельность газет и журналов, или их собственный коммерческий успех.
Известно, что в 90-е годы на нарождающийся рынок российских СМИ пришли самые разные капиталы, в том числе те, которые с большой натяжкой можно было назвать прозрачными. У их хозяев нередко были свои, весьма далекие от потребностей общества интересы. И здесь об этом только что тоже было сказано. Хочу подтвердить слова, которые здесь только что прозвучали: свободе прессы в тот период времени развития России стала угрожать уже не прежняя монопольная государственная идеология, а диктат олигархического капитала.
Безусловно, это был критически трудный период для журналистов и руководителей газет и журналов. Он был трудным для всего российского общества, для российской демократии.
Теперь у российской прессы есть солидный опыт работы в условиях конкуренции и рынка. Хотя, разумеется, научиться грамотно сочетать идеалы прессы и процветающего коммерческого предприятия далеко не просто.
Похожие проблемы сохраняются во многих странах мира. Везде идет поиск баланса интересов между журналистами, бизнесом, государством, обществом. Ведь экономически независимая и социально ответственная пресса – это и условие, и гарантия прогрессивного, справедливого развития общества.
Здесь говорилось и о низком доверии в некоторых странах, в том числе и в России, к средствам массовой информации.
* * *
Уважаемые коллеги, одними решениями государства доверие общества к прессе не повысить – нужна ответственность прессы.
В России из года в год создаются все более благоприятные условия для развития средств массовой информации. И одно из таких условий – это подъем экономики и рост благосостояния граждан.
Вы знаете, по темпам роста внутреннего валового продукта Россия вот уже не первый год стабильно занимает одно из лидирующих мест в мире. Сейчас мы имеем возможность реализовать масштабные национальные проекты, решая насущные задачи в сфере образования, здравоохранения, сельского хозяйства, в жилищном строительстве, в некоторых других областях.
Рынок средств массовой информации в России также демонстрирует свои огромные перспективы. Сегодня по темпам роста он один из признанных мировых лидеров. И объем инвестиций только в рынок периодических изданий превысил миллиард долларов в год. Для России это солидная сумма.
Очевидно, что в условиях жесткой конкуренции меняется и стратегия медиакомпаний. Они все больше развиваются как многопрофильные холдинги. Господин О’Рейли [президент Всемирной газетной ассоциации] сказал о растущем присутствии государства в средствах массовой информации. У меня другая информация по этому вопросу. Доля активов государства на рынке российской прессы неизменно сокращается. Это легко проверить, а число самих изданий постоянно растет.
Да, конечно, у нас еще так же, как практически в любой другой стране мира, постоянно существует борьба между государством и его интересами, так как их понимают чиновники, и обществом и прессой. Это есть почти во всех странах мира. Да не почти – во всех странах, в том числе в России. Но думаю, что вы со мной согласитесь: сегодня в России издается 53 тысячи периодических изданий – даже при всем желании их невозможно проконтролировать. Даже если бы такое желание у государства возникло. Невозможно. Более трех тысяч телерадиокомпаний. Хотя проблемы, конечно же, существуют.
Но особенно впечатляет разнообразие и количество местной прессы, которой, по мнению экспертов, читатели отдают свои предпочтения. Приведу в качестве примера только один субъект Российской Федерации – Нижегородскую область. Только в прошлом году там зарегистрировано 147 новых газет и журналов. И это не исключение. Такой бурный рост периодических изданий наблюдается практически по всей стране.
С каждым годом сообщество журналистов, редакторов и издателей становится в России все более организованным и авторитетным. Ему принадлежит ведущая роль в создании социально ответственной и профессиональной прессы.
И, разумеется, в нашей стране по‑прежнему в большой цене талант, честность, журналистская смелость.
Я сейчас смотрел этот ролик и, конечно, думал о тех ваших коллегах, которые, как у нас говорят, не жалея живота своего, отдают и здоровье, и время, а подчас и жизнь служению обществу. Низкий им поклон.
Вместе с тем хочу отметить, что жестокость в мире проявляется во всех сферах, а не только в той области, где вы работаете. И уверен, что если мы будем работать солидарно, если мы будем помогать друг другу, то этих проблем будет меньше.
Желаю всем вам полезных и плодотворных дискуссий. И, конечно, ярких впечатлений от теплых дней в Москве и в России.
Большое вам спасибо за внимание.