Вопрос: В России климат меняется к лучшему. У вас есть хорошая возможность продавать квоты, предусмотренные Киотским протоколом, потому что в России сегодня крайне низки промышленные выбросы в атмосферу вредных веществ. Это – хорошая возможность инвестировать в высокотехнологический сектор.
В.Путин: Я думаю, что когда мы вместе решаем проблемы такого глобального характера, как противодействие изменению климата под воздействием тех процессов, которые инициирует сам человек, то мы должны прежде всего руководствоваться благородными идеями и целями, которые ставим перед собой. А не соображениями сиюминутной экономической выгоды.
Сегодня у России есть возможности продавать какие‑то квоты. Мы надеемся, что завтра таких возможностей все‑таки не будет или они будут гораздо более скромными, поскольку рассчитываем на рост экономики Российской Федерации. Поэтому мы не хотим, повторяю, принимать решения исходя из этих фискальных соображений. Мы работаем над этой темой. Вы знаете, что мы подписали Киотские соглашения. Мы думаем, что это – движение в абсолютно правильном направлении. Вместе с тем наши специалисты должны посчитать, как это будет смотреться сегодня, если ратифицируем эти соглашения, с какими проблемами Россия столкнется либо может столкнуться в ближайшей исторической перспективе.
Это спорный вопрос и для специалистов, но мы вынуждены прислушиваться к разным точкам зрения. Некоторые полагают, что даже стопроцентное выполнение Киотких соглашений существенным образом не повлияет на негативные процессы изменения климата. Так говорят специалисты с мировым именем, имея в виду, что воздействие человека на эти изменения, даже в случае исполнения Киотских протоколов, будет минимальным. Счет идет на 1–2 процента.
Но самое плохое – это вообще ничего не делать. И то, что сделано инициаторами и участниками Киотского процесса, – это важный, позитивный вклад в сохранение окружающей среды. Это очень хороший, мощный сигнал международному сообществу. И мы хотим быть участниками этого процесса.
Вопрос в том, чтобы были услышаны наши собственные интересы. Я уже об этом многократно говорил: Россия располагает огромным количеством лесов. И все, что связано с этим, специалистам понятно. Мы в состоянии оказывать очень положительное влияние на состояние окружающей среды в мире. И оказываем благодаря нашим природным факторам. Это должно учитываться. Должны учитываться и другие озабоченности России. Мы ведем позитивный диалог с нашими партнерами и надеемся, что он закончится положительным решением.
Вопрос: Господин Президент, спасибо за воодушевляющие слова по поводу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Не могли бы Вы подробнее остановиться на этой теме, особенно в сфере производства программного обеспечения и условий для иностранных инвесторов в этом секторе?
В.Путин: Я не думаю, что мы должны выделять какие‑то отдельные направления и сектора, создавая особые условия для каких‑то секторов экономики. Мы стремимся к тому, чтобы создать благоприятные общие условия для всей экономики. Никто не должен пользоваться каким‑то особыми преференциями.
В этом смысле та сфера деятельности, которой вы занимаетесь, на мой взгляд, очень перспективна для того, чтобы развивать это здесь, в России. Мы хорошо знаем, и это не секрет, о российской школе математики, о российских программистах. И здесь очень хорошая база для того, чтобы переносить этот вид деятельности сюда, на российскую почву, а не вытаскивать всех программистов в Силиконовую долину. А потом там половина из них бегает, думает, как им жить дальше.
Нужно работать здесь, в России, развивать этот вид деятельности. Если есть какие‑то особые пожелания, я уверен, что Правительство Российской Федерации, а мы заинтересованы в том, чтобы эта деятельность развивалась, готово будет рассмотреть специфические вопросы, связанные с организацией вашей работы.
Вопрос: Господин Президент, Вы много сделали для России, приняли много решений. Это для нас очень важно. Важно для иностранных инвесторов. Насколько я понял, Правительству поставлена задача – повысить предсказуемость не только на федеральном, но и на региональном уровне, поскольку это представляет проблему для инвесторов.
В.Путин: Я в своем выступлении говорил о том, что растет кредитный рейтинг России, говорил о политической стабильности. Должен сказать, что мы этим очень дорожим. Я хотел бы отметить следующее: мы и в будущем будем всячески стремиться к тому, чтобы российская экономика и российское общество развивались в предсказуемых условиях в обстановке стабильности. Как политической, так и экономической.
Но это не значит, что мы собираемся заснуть под теплым одеялом нефтедолларов. Мы собираемся развивать свою экономику. Будем ставить перед собой задачи сложные для реализации, но такие, которые являются, на наш взгляд, достижимыми.
Это значит, что мы будем и дальше идти по пути налоговой реформы. Это значит, что мы предпримем дополнительные усилия для решения тех задач, которые нам не удалось решить в сфере административной реформы. Это значит, что мы будем укреплять судебную систему. И рассчитываем, что все это в комплексе даст позитивный эффект.
Это – то основное, что мне хотелось бы сказать, имея в виду, что наверняка подавляющее число присутствующих здесь в зале и тех, кто нас услышит через средства массовой информации, все больше и больше будут задумываться над тем, что будет происходить в России после декабря этого года, после выборов в Государственную Думу, либо после марта 2004 года, после выборов Президента Российской Федерации.
Еще раз хочу подчеркнуть: мы все будем делать для того, чтобы ситуация была стабильной, но чтобы развитие на этом не останавливалось, чтобы страна эффективно развивалась.
Это основное, что мне хотелось бы сказать, отвечая на Ваш вопрос.
Вопрос: Мы подписали несколько контрактов до начала войны в Ираке с российскими компаниями. Мы не знаем, какова теперь ситуация в Ираке и что будет делать российское Правительство для поддержки контрактов, подписанных с иракским Правительством?
В.Путин: Я все‑таки не очень понял Ваш вопрос – Вы подписали контракты с кем, с российскими компаниями?
Вопрос: Мы подписали контракт на исследование месторождений на севере Ирака. Мы вложили определенные средства и не знаем теперь, будут ли продлены эти контракты. Спасибо.
В.Путин: Понятно. Я не знаю, смогу ли я Вам что‑нибудь дополнительно добавить к тому, что было сказано мной и представителями России на разных уровнях на протяжении последних месяцев. Тем не менее сформулирую еще раз позицию Российской Федерации.
Мы полагаем, что работа, которая сейчас идет в Совете Безопасности ООН по поводу принятия новой резолюции, должна завершиться тем, что международное сообщество в лице Совета Безопасности ООН получит реальные возможности участвовать в возрождении Ирака. В этом случае полагаем, что заключенные ранее контракты могут быть использованы и должны быть использованы для восстановления страны.
Больше того, я лично глубоко убежден в том, что именно на этом пути нас может ждать хотя бы небольшой, но все‑таки успех по возрождению Ирака. Потому что население этой страны, конечно, испытывает гораздо большее доверие к своим традиционным партнерам, чем, прямо скажем, к тем, кто сегодня контролирует там ситуацию.
И это серьезный момент, который все мы должны учитывать. Я должен вам сказать, что наши партнеры, в том числе американские партнеры, это понимают. И у них есть серьезное желание улучшить ситуацию там, и как можно быстрее. На мой взгляд, мы должны действовать очень аккуратно, не создавая там вакуума власти. Но роль международного сообщества в лице ООН должна быть повышена.
В конце октября должна состояться конференция стран-доноров по Ираку. А до этого времени было бы крайне желательно принять соответствующую резолюцию Совета Безопасности ООН по Ираку.
У нас еще есть время для этого – сейчас только начало месяца. И, по мнению наших специалистов, есть желание всех задействованных в этом процессе выйти на позитивное решение. Нас пока не удовлетворяет проект резолюции, который предложен нашими американскими партнерами. Но мы видим и с их стороны желание найти компромисс. Мне думается, что если мы будем руководствоваться этими соображениями, то вполне можем найти компромисс. Рассчитываю на это.
Вопрос: Позвольте задать Вам последний вопрос. Когда мы встретимся, надеюсь, через два года, каким достижением Вы бы особенно гордились, чем поделились бы с этой аудиторией?
В.Путин: Это, собственно говоря, естественным образом вытекает из того, что я говорил до сих пор. Я говорю о тех проблемах, которые нам удалось и не удалось решить. И, конечно, мне бы очень хотелось, чтобы мы могли в позитивном ключе говорить о тех задачах, которые ставим сегодня перед собой. В сфере экономики – это повышение ВВП соответствующими темпами. А с точки зрения создания условий для того, чтобы это стало возможным, – это положительные результаты административной реформы. Это одна из самых ключевых задач у нас сегодня. Хотя должен прямо сказать: твердой уверенности в том, что это удастся сделать за два года, у меня нет.
Эта задача слишком системная, она не решается путем принятия одного, двух или даже сотни очень хороших и умных законов. Эти законы должны заработать не на бумаге, а в головах, должны войти в сознание, в ежедневную ткань нашей жизни. Это задача изменения менталитета. Я думаю, что за два года ее не решить.
Но мне бы очень хотелось, чтобы за два года мы могли бы видеть какие‑то положительные тенденции. Они у нас наблюдаются по многим направлениям. Я говорил о том, что у нас инвестиции выросли на 12 процентов. Не могу сказать, что у нас сейчас самые лучшие условия для инвестиций в мире. В Китае, как мы знаем, рост составил 38 процентов. Но в пересчете на душу населения – в Китае тысяча долларов на человека, а у нас – 3 тысячи. Правда, есть Чехия, где 5 тысяч. Мы должны ориентироваться на лучшие примеры в этом смысле. Нам нужно создавать наилучшие условия для применения капитала и рабочей силы во всех отраслях.
Одним из ключевых направлений сегодня является изменение отношения государства к экономике, ко всему, что там происходит. Нужно исключить это давление на экономику со стороны государства. Нужно, еще раз повторю, провести – грамотно, осторожно – административную реформу, сохранив при этом стабильность в экономике и в обществе. Непростая задача, но, я уверен, что мы с ней справимся.