В.Путин: Добрый день, уважаемые дамы и господа!
Позвольте мне по поручению коллег сделать краткое заявление, и после этого мы с удовольствием ответим на ваши вопросы.
Нынешняя сессия Совета коллективной безопасности приурочена к десятой годовщине Договора о коллективной безопасности. Это, безусловно, этапная веха в истории нашего сотрудничества. За эти годы сформирована прочная правовая база взаимодействия, отработаны алгоритмы принятия и реализации коллективных решений, налажены механизмы военного и военно-технического сотрудничества.
Сегодня, когда наши страны сталкиваются с серьезными угрозами, Договор на практике доказывает свою востребованность и эффективность в обеспечении коллективной безопасности. Очевидно, что нынешнее развитие ситуации в мире требует от нас серьезной работы по адаптации механизмов Договора к современным условиям. И нас объединяет общая точка зрения: оптимальный путь развития нашего сотрудничества – это преобразование Договора в международную региональную организацию. Подготовку предложений на этот счет мы поручили секретариату и тем коллегам, которые будут привлечены из стран – членов Договора. Речь идет о качественной функциональной корректировке работы существующих механизмов Договора при максимальном сохранении и развитии накопленного потенциала. Хочу подчеркнуть: без развития ненужных бюрократических структур.
Мы также обсудили вопросы углубления военного и военно-технического сотрудничества. Предусматриваются дополнительные меры по реализации соглашения об основных принципах военно-технического сотрудничества. Мы также намерены развивать взаимодействие по таким направлениям, как разработка, производство и модернизация продукции военного назначения, подготовка военных кадров. Хочу отметить, что это направление признано всеми главами государств наиболее важным, перспективным и нужным. Принято решение и по взаимодействию в сфере военного управления.
Мы проанализировали деятельность коллективных Сил быстрого развертывания. В июне в Киргизии планируется очередное совместное учение по линии ДКБ и антитеррористического центра. Часть из этих учений признано целесообразным провести и в Казахстане. Это даст возможность еще раз проверить степень готовности и уровень подготовки Сил быстрого развертывания, отработать методику совместной борьбы с терроризмом, в том числе с участием ряда других стран Содружества.
В заключение хотел бы подчеркнуть: Россия, которая с нынешней сессии будет председательствовать в Совете коллективной безопасности и его органах, будет всемерно содействовать реализации принятых сегодня решений.
Вопрос: Вы являетесь активным сторонником интеграции стран СНГ в различных сферах, особенно в сфере энергетических ресурсов. Так, 1 марта в Алма-Ате получила идея создания газового альянса, кроме того, вчера Вы с Нурсултаном Назарбаевым подписали соглашение о разделе дна северного Каспия. Но эти ресурсы являются не только объектом, объединяющим страны, но есть и острая конкуренция, и террористические угрозы. Какова роль ДКБ в этом регионе?
В.Путин: Организация Договора о коллективной безопасности создавалась и сегодня существует не для защиты энергетических интересов стран-участниц. Она имеет более широкие задачи. Выполняя роль, которую она призвана играть, Организация ДКБ должна создать благоприятные условия для сотрудничества, стабильную обстановку в регионе, должна способствовать тому, чтобы страны-участницы решали между собой проблемы в духе партнерства, учитывая интересы друг друга. Кроме того, Организация ДКБ должна создать такие условия, которые позволили бы всем нам сотрудничать с другими государствами мира, в том числе и в энергетической сфере.
Вчерашнее событие, а я считаю, что это очень крупное событие в двусторонних отношениях между Казахстаном и Российской Федерацией, а также серьезное международное событие, имея в виду огромные ресурсы тех месторождений, которые находятся в сфере регулирования подписанных двумя государствами документов, все это – элементы общей политики: и энергетической, и в сфере безопасности. И ДКБ играет, вне всяких сомнений, весьма позитивную роль в создании благоприятных условий для сотрудничества.
Вопрос: Существует ли механизм взаимодействия между тремя блоками противодействия угрозам: Шанхайская организация, ДКБ, Антитеррористическая коалиция?
В.Путин: После распада СССР, распада так называемого восточного блока и прекращения противоборства между двумя блоками в мире сложилась совершенно иная ситуация. Неучет новой ситуации в мире в конечном итоге оборачивается тяжелыми последствиями. Такими, как 11 сентября прошлого года. Все это значит, что мы должны создавать новые структуры безопасности в мире, новые механизмы сотрудничества. То, что сегодня происходит у нас здесь, в Москве, – укрепление сотрудничества между государствами, подписавшими в свое время Договор о коллективной безопасности (то есть выход на новое качество сотрудничества), – это один из элементов создания новых систем безопасности в мире. Отвечая на вопрос одного из ваших коллег, Президент Белоруссии обратил внимание на то, что Организация ДКБ готова сотрудничать с другими организациями подобного рода. Сегодня в ходе дискуссии в узком составе мы говорили о том, что на повестку дня нашей организации все чаще и чаще выходят и военно-политические вопросы, политические вопросы. Это значит, что мы готовы и открыты к сотрудничеству с нашими партнерами в других организациях подобного рода. И это означает, что ДКБ может быть элементом создания новых систем безопасности в мире, в том числе и в контактах с организацией Североатлантического блока и с Шанхайской организацией сотрудничества. То есть с организациями подобного рода как на Востоке, так и на Западе.
Вопрос: Как известно, государства – участники ДКБ вносят свой ощутимый вклад в деятельность международной антитеррористической коалиции. В последнее время в США все чаще озвучивается идея о возможной смене вектора антитеррористической борьбы в других регионах, в том числе находящихся в непосредственной близости от зоны ДКБ. Имеется ли коллективная позиция участников заседания по этому вопросу?
В.Путин: Что касается возможного распространения действий антитеррористической коалиции на другие страны и регионы, наше мнение здесь едино. Оно заключается в следующем: мы полагаем, что, во‑первых, международная антитеррористическая коалиция заслуживает поддержки со стороны стран ДКБ. Во‑вторых, все действия, направленные на пресечение террористической деятельности, должны быть согласованы. И ведущей организацией, в рамках которой согласовываются действия, должна быть ООН и Совет безопасности ООН. Там мы все должны в рабочем порядке в соответствии с уставными документами ООН обсуждать эти темы и принимать решения. Я бы хотел еще раз подчеркнуть и отметить (это касается и предыдущего вопроса): страны, которые подписали Договор о коллективной безопасности, создают сейчас Организацию Договора о коллективной безопасности, сотрудничают и дружат друг с другом не против кого‑то, а против угроз, с которыми мы можем столкнуться.
Вопрос: За 10 лет некоторые государства разочаровались и вышли из ДКБ, ваши же государства наращивают свое сотрудничество. Что Вы можете об этом сказать?
В.Путин: Мы развитием ситуации удовлетворены.
В заключение я хочу поблагодарить всех моих коллег, всех, кто счел возможным приехать в Москву, за заинтересованную совместную работу и достигнутые результаты.
Представителям прессы большое спасибо за внимание.