Д.Медведев: Добрый день!
В нашей сегодняшней повестке дня – разговор о перспективах дальнейшего развития экономики страны, основных подходах к созданию в России международного финансового центра. Эта тема не новая. Мы начинали об этом говорить достаточно давно. И несмотря на то что сейчас не самый простой этап на международных финансовых рынках, тем не менее эта задача с повестки дня не снимается, а может быть, наоборот, из‑за этого и становится ещё более актуальной.
Вовлечённость в глобальное обращение капиталов уже оказывает на российский финансовый рынок весьма серьёзное влияние. И очевидно, что последствия финансового кризиса, который начался летом прошлого года и продолжается до сих пор, коснулись и нашего рынка, как и большинства других национальных рынков. При этом рост инфляции, проблемы с денежной наличностью, с ликвидностью поставили под вопрос лидерство традиционных финансовых центров мира и их способность урегулировать ситуацию. Я об этом говорил и в Петербурге на форуме, и в других местах.
Вы знаете, что тем не менее на протяжении последних шести лет наша экономика сохраняет стабильность, макроэкономическую стабильность и демонстрирует высокие темпы роста ВВП. В прошлом году темпы составили более восьми процентов, в этом году мы ожидаем около восьми. Это всё неплохо. Существенно вырос за это время фондовый рынок, суверенный рейтинг России, окрепла банковская система, а большинство секторов экономики получили новые инвестиции. Среди конкурентных преимуществ России, конечно, следует назвать и удобное географическое положение, и последовательную диверсификацию экономической структуры, а также наличие тесных многоплановых отношений с большинством ведущих стран, развитых стран и стран с переходной экономикой.
Все эти факторы делали и продолжают делать Россию естественным местом притяжения как для государств СНГ, так и других государств, и, естественно, позволяют рассчитывать на то, что международный финансовый центр, расположенный в нашей стране, может стать в будущем крупной и универсальной финансовой площадкой в регионе, а в перспективе может успешно конкурировать на глобальных финансовых рынках. Кроме того, что для нас не менее важно, а может быть, в текущей ситуации и ещё более важно, это позволит модернизировать всю финансовую инфраструктуру страны и должно стать инструментом привлечения в государство, привлечения в экономику дополнительных ресурсов, причём не только зарубежных, но и внутренних.
Создание крупного и современного центра способно обеспечить в России более сбалансированный, основанный на инновациях экономический рост, то, о чём мы тоже неоднократно говорили с вами. Должны появиться и условия для трансформации внутренних сбережений в инвестиции. Использование же рыночной инфраструктуры и рыночных инструментов должно повысить их эффективность. Создание нового центра должно стать также реальным вкладом в углубление экономической интеграции стран СНГ, других государств.
Но есть и очевидные проблемы. Следует иметь в виду, что открытый рынок капитала – мы это с вами ощущаем сейчас в полной мере – содержит в себе немало рисков, и вероятность несбалансированного либо притока, либо оттока средств может создавать проблемы как с банковской ликвидностью, так и с увеличением инфляционных рисков, подогревать избыточно экономику.
Вскоре Правительство должно утвердить стратегию развития финансового рынка. Очевидно, что она должна послужить качественному улучшению отечественной финансовой системы. Я считаю, что эти меры должны быть одобрены в максимально короткий срок, и они должны способствовать повышению привлекательности российского финансового рынка.
В целом у нас ситуация остаётся вполне нормальной. Мы понимаем, что у нас и бюджетный профицит сохранятся, и экономика демонстрирует, как я уже сказал, очень неплохие темпы роста. Я и вчера об этом говорил, когда мы обсуждали вопрос с ситуацией на фондовом рынке. Но Правительство и Центральный банк должны предпринять всё необходимое для притока на финансовый рынок дополнительных финансовых средств. Это совершенно очевидно сегодня, и это нужно сделать обязательно.
Та ситуация, которая на фондовом рынке существует, – я уверен в том, что это временное явление, – очевидно, не отражает объективное состояние экономики. Российский фондовый рынок остаётся весьма перспективным для вложений – и серьёзные инвесторы это понимают. Поэтому нам нужно заниматься совершенствованием и фондового регулирования. Сейчас я обозначу несколько основных направлений нашей работы по созданию международного финансового центра.
Первое направление. Уже в 2008–2009 годах нам необходимо принять полноценный пакет законов, других документов, подзаконных актов, которые направлены на модернизацию инфраструктуры финансовых рынков и на расширение инструментариев, которые применяются, в том числе законодательства о биржах, о клиринговой деятельности, о центральном депозитарии. Прямой доступ к биржевой торговле должны иметь и ценные бумаги иностранных эмитентов. Широкий спектр торгуемых активов должен сделать центр по‑настоящему выгодным как для российских, так и для иностранных участников. А проведение операций за счёт использования современных технологий должно стать и надёжным, и дешёвым.
Ещё раз подчеркну, что центр должен обеспечить простой доступ к операциям. Это должно повлечь минимизацию регистрационных и разрешительных процедур как для эмитентов и инвесторов, так и для финансовых институтов.
Ещё один специальный момент, принципиальный момент – это особые налоговые режимы на финансовых рынках. Они также должны быть конкурентоспособными и, стало быть, привлекательными для иностранных участников.
Второе направление деятельности – это обеспечение информационной прозрачности рынков при защите их от инсайдерских утечек и манипулирования ценами. Динамика развития рынка требует и совершенствования корпоративного управления (это постоянная задача), и улучшения защиты права собственности в стране. И, конечно, нужно продолжать общую работу по улучшению финансовой грамотности наших людей, формировать в целом позитивное отношение и к финансовым институтам, и к тем процедурам, которые существуют.
Третья комплексная задача – развитие бизнес-среды. Речь идёт о создании удобной транспортной и информационной инфраструктуры, об упрощении правил визового и таможенного режима, в определённых ситуациях и правил регистрации собственности. Это те самые гарантии, о которых заботится любой инвестор, и, естественно, Россия здесь не исключение.
Ещё одна проблема, для всех очевидная, особенно в тех ситуациях, когда наступают какие‑то сложности, – это кадры. Подготовка кадров остаётся очень серьёзной задачей и для нашей экономики в целом, и для финансового рынка в частности.
В заключение я хотел бы отметить, что тот масштаб задач, который стоит, требует скоординированной работы. Только такой подход позволит за ближайшие несколько лет создать в России полноформатный финансовый центр. Я не сомневаюсь, что этот результат обязательно будет. И мы с вами сможем сделать всё, чтобы московский финансовый центр занял свое достойное место в ряду крупнейших международных финансовых центров.
Это всё, что я хотел бы сказать вначале. Давайте перейдем к обсуждению.