Пояснительная записка к проекту федерального конституционного закона «О Верховном Суде Российской Федерации»
Разработка проекта федерального конституционного закона «О Верховном Суде Российской Федерации» (далее – законопроект) обусловлена объединением Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, которое предусмотрено проектом закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации». Согласно предлагаемой новой редакции статьи 126 Конституции Российской Федерации Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским делам, делам по разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью этих судов и даёт разъяснения по вопросам судебной практики.
Поскольку в соответствии со своим новым статусом Верховный Суд Российской Федерации будет призван осуществлять судебный надзор за деятельностью как судов общей юрисдикции, так и арбитражных судов, Федеральным конституционным законом «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» не могут в дальнейшем определяться полномочия и порядок деятельности Верховного Суда Российской Федерации в качестве суда, входящего в систему судов общей юрисдикции. В связи с этим для регламентации полномочий, порядка формирования и деятельности Верховного Суда Российской Федерации в соответствии со статьёй 128 Конституции Российской Федерации необходимо принятие отдельного федерального конституционного закона. В Федеральном конституционном законе «О Верховном Суде Российской Федерации» должны быть отражены все существенные вопросы организации деятельности Верховного Суда Российской Федерации, требующие законодательного урегулирования.
Исходя из этих обстоятельств, был подготовлен предлагаемый законопроект.
Законопроектом в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации» определяются полномочия, порядок образования и деятельности Верховного Суда Российской Федерации.
Законопроектом установлены основы компетенции Верховного Суда Российской Федерации по рассмотрению гражданских дел, дел по разрешению экономических споров, уголовных, административных и иных дел в качестве суда надзорной инстанции, а также в качестве суда апелляционной и кассационной инстанций. Впервые в одном нормативном правовом акте установлен перечень категорий дел, подсудных Верховному Суду Российской Федерации в качестве суда первой инстанции. Большинство таких дел относится к административным делам. Соответствующие положения законопроекта корреспондируют с положениями проекта Кодекса административного судопроизводства, принятого Государственной Думой в первом чтении.
В связи с объединением Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации к полномочиям Верховного Суда Российской Федерации дополнительно отнесено рассмотрение судебных дел по разрешению экономических споров, которые до настоящего времени были подсудны Высшему Арбитражному Суду Российской Федерации. В указанных целях законопроектом предусматривается образование Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. Судебные коллегии Верховного Суда Российской Федерации по‑прежнему будут рассматривать в пределах своих полномочий в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации дела в апелляционном и в кассационном порядке, а также в качестве суда первой инстанции и по новым или вновь открывшимся обстоятельствам – дела, отнесённые к подсудности Верховного Суда Российской Федерации.
Кроме того, в состав Верховного Суда Российской Федерации вносятся следующие изменения. Вместо Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации создаётся Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации. Вместо Дисциплинарного судебного присутствия, являвшегося отдельным судебным органом, в состав которого избирались судьи Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, создаётся Дисциплинарная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в качестве судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, состав которой избирается Пленумом Верховного суда Российской Федерации из числа судей Верховного Суда Российской Федерации.
В законопроекте впервые определена общая численность судей Верховного Суда Российской Федерации – 170 судей. Законопроектом предусматривается в целом сохранить существующий порядок формирования Верховного Суда Российской Федерации, предопределённый Конституцией Российской Федерации, но вместе с тем в него внесены отдельные частные изменения. Так, к компетенции Пленума Верховного Суда Российской Федерации отнесены утверждение составов судебных коллегий Верховного Суда Российской Федерации, перевод судей из одной судебной коллегии в другую, а также избрание судей Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации из числа судей судебных коллегий Верховного Суда Российской Федерации.
Законопроектом устанавливаются компетенция Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Президиума Верховного Суда Российской Федерации, полномочия Председателя Верховного Суда Российской Федерации и его заместителей. К предусматриваемым законопроектом новым полномочиям Пленума Верховного Суда Российской Федерации относится, в частности, утверждение по представлению председателей соответствующих судов персонального состава президиумов верховных судов республик, президиумов иных судов общей юрисдикции соответствующего уровня и президиумов арбитражных судов.
Законопроектом регулируются вопросы обеспечения деятельности Верховного Суда Российской Федерации, включая финансовое и материально-техническое обеспечение. Устанавливается, что в целях организационного, информационного и документационного обеспечения деятельности Верховного Суда Российской Федерации формируется аппарат Верховного Суда Российской Федерации и определяются основы организации его деятельности.
В соответствии с законопроектом местом постоянного пребывания Верховного Суда Российской Федерации является Санкт-Петербург. В целях обеспечения постоянной связи Верховного Суда Российской Федерации с иными органами государственной власти Российской Федерации, содействия в осуществлении Верховным Судом Российской Федерации своих полномочий предусматривается создание представительства Верховного Суда Российской Федерации в Москве. Данные положения имеют отложенный характер. Устанавливается, что дата начала осуществления Верховным Судом Российской Федерации своих полномочий в Санкт-Петербурге должна быть установлена Президентом Российской Федерации по согласованию с Верховным Судом Российской Федерации, а до наступления указанной даты Верховный Суд Российской Федерации осуществляет свои полномочия в Москве.
Законопроектом предусматривается, что Федеральный конституционный закон вступает в силу через шесть месяцев после дня вступления в силу названного Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации», а положения, определяющие состав Верховного Суда Российской Федерации, вступают в силу со дня вступления в силу названного Закона Российской Федерации и принятого в соответствии с ним федерального закона.
Законопроектом определены особенности материального обеспечения судей, досрочно прекративших полномочия судьи в связи с формированием первоначального состава Верховного Суда Российской Федерации.