оссии могут создаваться территориальные подразделения в границах виноградо-винодельческих зон, и (или) виноградо-винодельческих районов (виноградо-винодельческие советы), и (или) виноградо-винодельческих терруаров (виноградо-винодельческие комитеты).
3. Виноградо-винодельческие советы и виноградо-винодельческие комитеты могут создаваться при условии объединения в их составе виноградарских хозяйств и (или) винодельческих хозяйств, имеющих в собственности или на ином законном основании виноградные насаждения, общая площадь которых составляет не менее 50 процентов от площади виноградных насаждений, расположенных в границах соответствующих виноградо-винодельческих зон, и (или) виноградо-винодельческих районов, и (или) виноградо-винодельческих терруаров.
4. В составе постоянно действующего коллегиального органа управления Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России количество независимых членов должно составлять не менее двух пятых от общего числа членов. Избрание независимых членов постоянно действующего коллегиального органа управления Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России осуществляется ее членами из числа кандидатов, предложенных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
5. Размер вступительных, целевых и членских взносов Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России определяется пропорционально площади виноградных насаждений, находящихся в собственности или на ином законном основании каждого из ее членов.
6. При принятии решений членами Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России путем голосования учет голосов ее членов осуществляется пропорционально количеству виноградных насаждений, находящихся в собственности или на ином законном основании каждого из ее членов, при условии соблюдения ими порядка внесения членских взносов, установленного уставом Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России.
7. При принятии решений членами виноградо-винодельческих советов и виноградо-винодельческих комитетов путем голосования учет голосов ее членов осуществляется пропорционально количеству виноградных насаждений, находящихся в собственности или на ином законном основании каждого из ее членов и расположенных в границах соответствующих виноградо-винодельческих зон, и (или) виноградо-винодельческих районов, и (или) виноградо-винодельческих терруаров, если единогласным решением ее членов не предусмотрен иной порядок учета голосов по отдельным вопросам, относящимся к их компетенции.
8. Виноградо-винодельческие советы и виноградо-винодельческие комитеты могут использовать в своем наименовании географические наименования соответствующих виноградо-винодельческих зон, и (или) виноградо-винодельческих районов, и (или) виноградо-винодельческих терруаров.
9. Структура и функции Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России, права и обязанности ее членов определяются в порядке, установленном Федеральным законом от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях", с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.
10. Наряду с функциями, установленными Федеральным законом от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях", Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России осуществляет следующие функции:
1) установление не противоречащих требованиям законодательства о виноградарстве и виноделии дополнительных стандартов качества продукции виноградарства и (или) продукции виноделия, производимых ее членами, и осуществление контроля за соблюдением данных стандартов;
2) определение виноградо-винодельческих зон, и (или) виноградо-винодельческих районов, и (или) виноградо-винодельческих терруаров, в границах которых может осуществляться производство соответственно российской винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, российской винодельческой продукции с защищенным наименованием места происхождения;
3) установление и изменение границ виноградо-винодельческих зон, и (или) виноградо-винодельческих районов, и (или) виноградо-винодельческих терруаров;
4) установление в отношении виноградо-винодельческих зон, виноградо-винодельческих районов, виноградо-винодельческих терруаров дополнительных стандартов качества продукции виноградарства и (или) продукции виноделия, содержащих в том числе перечень сортов винограда, технологических приемов и операций виноградарства и виноделия, а также технологических средств, применяемых для производства соответственно российской винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, российской винодельческой продукции с защищенным наименованием места происхождения, эмблем (знаков) качества виноградо-винодельческих зон, виноградо-винодельческих районов, виноградо-винодельческих терруаров на основании решений соответствующих виноградо-винодельческих советов и виноградо-винодельческих комитетов;
5) разработка и выдача сертификатов качества Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России, разработка эмблем (знаков) "Вино России", "Коньяк России" и наделение членов Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России правом использования таких эмблем (знаков) при производстве вина, крепленого вина, игристого вина, коньяка, полностью (на 100 процентов) произведенных из винограда, выращенного на территории Российской Федерации или лишение такого права;
6) составление расчета потребности в федеральных специальных марках для членов Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России в соответствии с законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции;
7) сбор данных о виноградных насаждениях, принадлежащих членам Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России на основании паспортов виноградных насаждений, полученных от членов Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России, и их представление в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
8) сбор данных о хозяйственном урожае на основании урожайных деклараций, полученных от членов Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России, и их представление в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
9) участие совместно с органами государственной власти и органами местного самоуправления в разработке государственных и муниципальных программ по развитию виноградарства и виноделия, а также по вопросам планирования и развития виноградарства и виноделия;
10) осуществление иных функций, предусмотренных уставом Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России и федеральными законами.
11. Устанавливаемые Федеральной саморегулируемой организацией виноградарей и виноделов России дополнительные стандарты качества продукции виноградарства и (или) продукции виноделия, производимых ее членами, должны быть дифференцированы с учетом особенностей виноградо-винодельческих зон и (или) виноградо-винодельческих районов и виноградо-винодельческих терруаров, в границах которых члены Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России осуществляют виноградарство и (или) виноделие.
12. Дополнительные стандарты качества продукции виноградарства и (или) продукции виноделия для каждой виноградо-винодельческой зоны и (или) каждого виноградо-винодельческого района могут устанавливаться только на основании решения членов виноградо-винодельческого совета данной виноградо-винодельческой зоны и (или) данного виноградо-винодельческого района.
13. Дополнительные стандарты качества продукции виноградарства и (или) продукции виноделия для каждого виноградо-винодельческого терруара могут устанавливаться только на основании решения членов виноградо-винодельческого комитета данного виноградо-винодельческого терруара.
14. Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России выдает своим членам сертификат качества установленного ею образца, подтверждающий членство виноградарского хозяйства и (или) винодельческого хозяйства в Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России и соответствие производимой ими продукции виноградарства и (или) продукции виноделия дополнительным стандартам качества продукции виноградарства и (или) продукции виноделия. Члены Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России, получившие указанный сертификат качества, вправе размещать на этикетке, контрэтикетке, упаковочной таре производимых ими продукции виноградарства и (или) продукции виноделия, а также на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" эмблему (знак) Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России и указывать информацию о своем членстве в Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России.
15. В случае нарушения членом Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России установленных дополнительных стандартов качества продукции виноградарства и (или) продукции виноделия действие выданного ему сертификата качества подлежит приостановлению в порядке и на срок, которые предусмотрены внутренними документами Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России. Размещение эмблемы (знака) качества Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России на этикетке, контрэтикетке, упаковочной таре вновь производимых продукции виноградарства и (или) продукции виноделия на официальном сайте члена Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не допускается в период, в течение которого действие выданного члену Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России сертификата качества является приостановленным.";
6) в статье 10:
а) часть 1 изложить в следующей редакции:
"1. Признание земель или земельного участка виноградопригодными землями осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти на основании исследования их географических и почвенно-климатических характеристик по заявлению собственника или иного законного правообладателя земельного участка или Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России. Безусловным основанием для включения земель или земельного участка в состав виноградопригодных земель является факт их использования для возделывания виноградников не менее пяти лет в течение последних пятидесяти лет.";
б) часть 2 после слова "Порядок" дополнить словами "признания земель виноградопригодными и";
в) дополнить частью 3 следующего содержания:
"3. Допускается ведение виноградарства и виноделия на землях, земельных участках в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах или на землях, земельных участках из земель сельскохозяйственного назначения, не признанных виноградопригодными землями.";
7) пункт 2 части 2 статьи 11 после слов "виноградопригодных земель" дополнить словами "(при наличии)";
8) в статье 12:
а) пункт 2 части 2 после слов "виноградопригодных земель" дополнить словами "(при наличии)";
б) дополнить частью 21 следующего содержания:
"21. Данные, предусмотренные пунктами 3, 6 - 11 части 2 настоящей статьи, указываются в отношении каждого сорта винограда, входящего в состав виноградного насаждения.";
в) дополнить частью 5 следующего содержания:
"5. Порядок ведения паспорта виноградного насаждения, включающий в себя правила составления паспорта виноградного насаждения, внесения в него изменений, его направления в территориальные органы уполномоченного федерального органа исполнительной власти, а также форму паспорта виноградного насаждения устанавливает Правительство Российской Федерации.";
9) в части 1 статьи 14 слова "Российской Федерации" исключить;
10) в части 5 статьи 16 слова "предоставления, порядок" заменить словами "предоставления и контроля за достоверностью содержащихся в ней сведений, а также порядок", слово "спиртсодержащей" заменить словом "спиртосодержащей";
11) статью 17 изложить в следующей редакции:
"Статья 17. Дегустационные комиссии
1. Для проведения регулярной органолептической оценки качества продукции виноградарства и (или) продукции виноделия Федеральной саморегулируемой организацией виноградарей и виноделов России создается система дегустационных комиссий, состоящая из центральной дегустационной комиссии и дегустационных комиссий виноградо-винодельческих советов и виноградо-винодельческих комитетов, осуществляющих проведение органолептической оценки продукции виноградарства и (или) продукции виноделия, произведенных на территориях соответствующих виноградо-винодельческой зоны и виноградо-винодельческого терруара виноградарскими хозяйствами и (или) винодельческими хозяйствами, включая российскую винодельческую продукцию с защищенным географическим указанием, российскую винодельческую продукцию с защищенным наименованием места происхождения.
2. Определение состава дегустационных комиссий виноградо-винодельческих советов и виноградо-винодельческих комитетов осуществляется голосованием их членов.";
12) в статье 18:
а) в части 2:
в пункте 1 слова "объемное содержание" заменить словами "объемная доля", слова "(натурального спирта)" заменить словами "(натуральная объемная доля этилового спирта)";
в пункте 2 слова "объемное содержание" заменить словами "объемная доля", слова "(натурального спирта)" заменить словами "(натуральная объемная доля этилового спирта)";
б) в части 3:
в пункте 1 слово "бутылочный" исключить;
в пункте 2 слово "бутылочный" исключить;
в) дополнить частью 6 следующего содержания:
"6. Коньяки по периоду выдержки подразделяются на:
1) ординарные:
а) коньяк трехлетний - коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее трех лет в контакте с древесиной дуба;
б) коньяк четырехлетний - коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее четырех лет в контакте с древесиной дуба;
в) коньяк пятилетний - коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее пяти лет в контакте с древесиной дуба;
2) марочные:
а) коньяк выдержанный "КВ" - коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее шести лет в дубовых бочках или дубовых бутах;
б) коньяк выдержанный высшего качества "КВВК" - коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее восьми лет в дубовых бочках или дубовых бутах;
в) коньяк старый "КС" - коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее десяти лет в дубовых бочках или дубовых бутах;
г) коньяк очень старый "ОС" - коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее двадцати лет в дубовых бочках или дубовых бутах;
3) коллекционные - марочные коньяки, дополнительно выдержанные в дубовых бочках или дубовых бутах не менее трех лет, без учета послекупажного отдыха.";
г) дополнить частью 7 следующего содержания:
"7. Продолжительность отдыха после купажа для ординарных коньяков составляет не менее трех месяцев, для марочных коньяков "КВ" и "КВВК" не менее девяти месяцев, для марочных коньяков "КС" и "ОС" - не менее двенадцати месяцев.";
13) в статье 19:
а) в подпункте "в" пункта 6 слово "N-винилпирролидон" заменить словами "поливинилполипирролидон, поливинилпирролидон, в том числе";
б) в пункте 9 слова "углекислого газа" заменить словами "диоксида углерода";
в) в пункте 10 слова "в закрытом резервуаре" заменить словами "в герметичной емкости";
г) пункт 13 дополнить словами ", за исключением сульфитации сусла, направляемого на изготовление коньячного дистиллята";
д) в пункте 14 слова "ягоды винограда" заменить словами "виноградной ягоды", слова "прессования, стекания и мацерации" заменить словами "технологических операций";
е) в пункте 18 слова "углекислого газа" заменить словами "диоксида углерода";
ж) пункт 21 дополнить подпунктом "е" следующего содержания:
"е) препараты, содержащие кислотопонижающие бактерии;";
14) в статье 20:
а) в части 2 слово "утверждаются" заменить словом "устанавливаются";
б) в части 3 слова "вина, крепленого вина, игристого вина" заменить словами "виноградного сусла, вина, крепленого вина, игристого вина, коньяка и коньячного дистиллята", после слов "а также" дополнить словом "использование";
в) в части 4 слова "вина, крепленого вина, игристого вина" заменить словами "виноградного сусла, вина, крепленого вина, игристого вина, коньяка и коньячного дистиллята";
г) в части 6 слова "установленных законодательством Российской Федерации" заменить словами "требований, установленных настоящим Федеральным законом, и";
15) в статье 21:
а) наименование дополнить словами ", коньяка и коньячного дистиллята, используемого для его производства";
б) абзац первый изложить в следующей редакции:
"При обработке виноградного сусла, вина, крепленого вина, игристого вина, коньяка и коньячного дистиллята, используемого для его производства, на любой стадии производственного процесса разрешается применение следующих технологических приемов, операций и средств:";
в) пункт 4 дополнить словами ", за исключением сульфитации сусла, направляемого на изготовление коньяка и коньячного дистиллята";
г) пункт 8 дополнить словом ", электродиализ";
д) в пункте 12 слово "сорбата" заменить словом "аскорбата";
е) в пункте 14 слова "поливинилимидазола поливинилпирролидона" заменить словами "поливинилимидазол-поливинилпирролидона";
ж) в пункте 15 слова "в виде винной суспензии" заменить словами "и дрожжей Schizosaccharamyces для биологического кислотопонижения";
з) пункт 21 изложить в следующей редакции:
"21) купажирование, осуществляемое путем смешивания свежего виноградного сусла и (или) виноградного сусла в состоянии брожения и (или) вина, крепленого вина, коньячного дистиллята, изготовленных из разных сортов винограда, разного происхождения, одного года или разных лет урожая. В купаже коньяка могут участвовать коньячный дистиллят, умягченная вода, сахарный сироп, сахарный колер, спиртованные и душистые воды, купажные коньяки. При купажировании вин, крепленых вин, коньяков разных лет урожая полученной партии винодельческой продукции присваивается год урожая самого молодого вина, крепленого вина, коньяка, направляемого в купаж;";
и) пункты 22 - 24 признать утратившими силу;
16) в статье 22:
а) абзац первый изложить в следующей редакции:
"При обработке виноградного сусла помимо указанных в статье 21 настоящего Федерального закона технологических приемов, операций и средств разрешается применение следующих технологических приемов, операций и средств:";
б) в пункте 1:
в подпункте "д" слова "углекислого газа" заменить словами "диоксида углерода";
подпункт "з" дополнить словами ", за исключением сульфитации сусла, направляемого на изготовление коньячного дистиллята и коньяка";
в) в подпункте "в" пункта 3 слово "алкогольного" заменить словом "спиртового";
17) в статье 23:
а) наименование дополнить словами ", коньяка и коньячного дистиллята, используемого для его производства";
б) абзац первый изложить в следующей редакции:
"При производстве вина, крепленого вина, игристого вина, коньяка и коньячного дистиллята, используемого для его производства, помимо указанных в статье 21 настоящ