овии соблюдения требований настоящего Федерального закона, установленных к розничной продаже алкогольной продукции, розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, а также потреблению (распитию) алкогольной продукции.";
д) абзац второй пункта 11 после слова "дистиллятов" дополнить словами "винного, виноградного, коньячного";
е) в пункте 12:
в абзаце первом слова "винодельческой продукции с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения, в том числе коллекционной винодельческой продукции," заменить словами "российской винодельческой продукции защищенных наименований, в том числе винодельческой продукции, составляющей коллекцию винодельческой продукции,", слова "виноматериалов, произведенных" заменить словами "из вина наливом, крепленого вина наливом (виноматериала), произведенного", слова "винодельческой продукции с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения" заменить словами "российской винодельческой продукции защищенных наименований";
в абзаце втором слово "Виноматериалы" заменить словами "Вино наливом, крепленое вино наливом (виноматериал)", слова "таких виноматериалов" заменить словами "таких вина наливом, крепленого вина наливом (виноматериала)";
в абзаце третьем слово "виноматериалов" заменить словами "вина наливом, крепленого вина наливом (виноматериала)".
Статья 2
Внести в Федеральный закон от 27 декабря 2019 года № 468-ФЗ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, № 52, ст. 7786; 2020, № 50, ст. 8074) следующие изменения:
1) в статье 1:
а) пункт 1 части 1 изложить в следующей редакции:
"1) правовые, организационные, технологические и экономические основы в области производства и оборота продукции виноградарства и винодельческой продукции (далее - область виноградарства и виноделия), если иное не предусмотрено законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции;";
б) часть 3 после слов "произведенной продукции виноградарства" дополнить словами "и продукции виноделия";
2) часть 5 статьи 2 признать утратившей силу;
3) в статье 3:
а) пункт 1 изложить в следующей редакции:
"1) автохтонное виноделие - деятельность по производству винодельческой продукции из автохтонных сортов винограда с применением исключительно технологических приемов и средств, описанных в открытых источниках не позднее 1903 года применительно к автохтонным сортам винограда;";
б) дополнить пунктами 11 и 12 следующего содержания:
"11) автохтонный (аборигенный) сорт винограда - сорт винограда вида Vitis Vinifera, описанный в открытых источниках не позднее 1903 года под существующим наименованием, с характерными органолептическими характеристиками и определенной территорией произрастания, расположенной в границах виноградо-винодельческих зон;
12) ароматизированные виноградосодержащие напитки из виноградного сырья - пищевая алкогольная винодельческая продукция, которая произведена не менее чем на 75 процентов из вина, крепленого вина или виноградного сусла с использованием сахарозы, ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, настоев отдельных частей различных растений по специальной рецептуре и объемная доля этилового спирта в которой находится в диапазоне от 14,5 до 20 процентов;";
в) в пункте 2 слово "фактическую" исключить;
г) в пункте 3 слово "потенциальная" заменить словом "объемная";
д) дополнить пунктом 31 следующего содержания:
"31) бренди - винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 37,5 процента, изготовленная из коньячного дистиллята и (или) винного дистиллята с добавлением или без добавления винного спирта в количестве, не превышающем 50 процентов от количества безводного этилового спирта в конечном продукте, выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее шести месяцев;";
е) дополнить пунктами 41 и 42 следующего содержания:
"41) винный дистиллят - винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта менее 86 процентов, изготовленная дистилляцией (перегонкой) вина;
42) винный спирт - винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 86 процентов, изготовленная дистилляцией (перегонкой) вина или винного дистиллята;";
ж) в пункте 6 слово "фактической" исключить;
з) дополнить пунктом 81 следующего содержания:
"81) виноград, выращенный на территории Российской Федерации, - плоды виноградных насаждений, расположенных в границах территории Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Федерального закона;";
и) дополнить пунктом 121 следующего содержания:
"121) виноградная водка - винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 37,5 процента, изготовленная из винного или виноградного дистиллята с добавлением или без добавления винного или виноградного спирта и имеющая вкус и аромат используемого сырья;";
к) в пункте 13 слова "участка виноградопригодных земель с расположенными на нем" заменить словами "земель или земельных участков (частей земельных участков) сельскохозяйственного назначения либо находящихся в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах с расположенными на них";
л) в пункте 14 слова "Федерации. Виды виноградного сусла: свежее, концентрированное, консервированное и концентрированное ректификованное" заменить словами "Федерации, объемная доля содержания этилового спирта в которой не превышает одного процента (виды виноградного сусла: свежее, концентрированное, консервированное и концентрированное ректификованное)";
м) дополнить пунктом 151 следующего содержания:
"151) виноградный дистиллят - винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта менее 86 процентов, изготовленная дистилляцией (перегонкой) сброженных виноградных выжимок, дрожжевых и гущевых осадков, диффузионного сока;";
н) в пункте 16 слова "несброженный, но способный к брожению жидкий" и слово "фактическая" исключить;
о) дополнить пунктом 161 следующего содержания:
"161) виноградный спирт - винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 86 процентов, изготовленная дистилляцией (перегонкой) сброженных виноградных выжимок, дрожжевых и гущевых осадков, диффузионного сока или виноградного дистиллята;";
п) в пункте 17 слово "территория" заменить словами "часть территории";
р) пункт 18 после слов "продукции виноградарства и" дополнить словом "(или)";
с) в пункте 19 слово "одинаковых" заменить словом "определенных";
т) пункт 20 после слов "виноградопригодные земли -" дополнить словами "земли или", после слов "в том числе" дополнить словами "земли или";
у) в пункте 21 слова "и фактическая" заменить словом "натуральная", слово "натурального" исключить;
ф) в пункте 22 слова "игристые виноградосодержащие напитки," исключить;
х) в пункте 24 слова "винный, виноградный и коньячный" заменить словами "коньячный дистиллят, винный и виноградный";
ц) в пункте 25 слова "независимо от" заменить словом "любой", слова "вина, крепленого вина, игристого вина и (или) виноградного сусла" заменить словами "винодельческой продукции в установленном законодательством Российской Федерации порядке";
ч) в пункте 26 после слов "имущественный комплекс" дополнить словами "(как зарегистрированный, так и не зарегистрированный в целом как объект недвижимости в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество)", слова "производства, переработки и хранения" заменить словами "производства и переработки", слова "а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги" заменить словами "и исключительные права на средства индивидуализации предприятия, его продукции, работ и услуг";
ш) пункты 27 и 28 признать утратившими силу;
щ) пункт 32 изложить в следующей редакции:
"32) газированный виноградосодержащий напиток - пищевая алкогольная винодельческая продукция, произведенная из вина, виноградного сусла, виноградосодержащих напитков из виноградного сырья исключительно путем насыщения диоксидом углерода частично или полностью искусственным способом и имеющая благодаря содержанию диоксида углерода в закрытой емкости избыточное давление не менее 150 килопаскалей при температуре 20 градусов Цельсия;";
э) в пункте 34 слова "виноградного сусла или вина, при открытии содержащей ее емкости выделяет углекислый газ, образованный исключительно в результате алкогольного брожения, благодаря содержанию углекислого газа имеет в закрытой емкости избыточное давление не менее 300 килопаскалей при температуре 20 градусов Цельсия и полное объемное содержание" заменить словами "свежего виноградного сусла, вина или их купажа (кюве), которая при открытии содержащей ее емкости выделяет диоксид углерода, образованный исключительно в результате спиртового брожения, которая благодаря содержанию диоксида углерода имеет в закрытой емкости избыточное давление не менее 300 килопаскалей, а для игристого жемчужного вина - от 100 до 300 килопаскалей, при температуре 20 градусов Цельсия и общая объемная доля", слово "должно" заменить словом "должна";
ю) дополнить пунктом 341 следующего содержания:
"341) игристое жемчужное вино - игристое вино, которое благодаря содержанию диоксида углерода имеет в закрытой емкости избыточное давление не менее 100 и не более 300 килопаскалей при температуре 20 градусов Цельсия;";
я) пункт 35 признать утратившим силу;
я1) пункт 36 дополнить словами "мезги или сусла";
я2) в пункте 37 слова "и фактическая объемная доля" заменить словами ", с общей объемной долей", слова "эндогенного характера в котором не превышает" заменить словом "более";
я3) пункт 38 изложить в следующей редакции:
"38) контрафактная продукция виноградарства и виноделия - продукция виноградарства и (или) продукция виноделия, являющиеся контрафактными в соответствии с гражданским законодательством;";
я4) в пункте 39 слова ", и фактическое объемное содержание" заменить словами "и общей объемной долей содержания", слова "в котором не превышает" заменить словом "более";
я5) в пункте 40 слова ", и фактическое объемное содержание" заменить словами "и общей объемной долей содержания", слова "в котором не превышает" заменить словом "более";
я6) в пункте 41 слово "фактическая" исключить;
я7) дополнить пунктами 411 - 413 следующего содержания:
"411) коньяк - винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 40 процентов, изготовленная из коньячного дистиллята, выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее трех лет;
412) коньячный дистиллят - винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта от 55 до 70 процентов, полученная фракционированной дистилляцией (перегонкой) вина, полностью (на 100 процентов) произведенного из винограда вида Vitis Vinifera, а также из сортов, полученных скрещиванием сортов вида Vitis Vinifera с сортами других видов рода Vitis, за исключением гибридов прямых производителей;
413) коньяк России - коньяк, полностью (на 100 процентов) произведенный из винограда, выращенного на территории Российской Федерации;";
я8) в пункте 42 слова "и которая" заменить словами ", а при изготовлении вина типа херес до и после выдержки в контакте со специальными расами пленкообразующих винных дрожжей, и которая", слово "фактической" исключить;
я9) пункт 43 изложить в следующей редакции:
"43) кюве - купаж свежих виноградных сусел или вин, предназначенный для вторичной ферментации при изготовлении игристых вин;";
я10) в пункте 45 слова "сортов и клонов винограда" заменить словами "сортов, клонов и гибридных форм винограда на площади не более 5 га для каждого сорта", слова "и подлежащее лицензированию в упрощенном порядке" исключить;
я11) дополнить пунктом 471 следующего содержания:
"471) натуральная объемная доля этилового спирта - объемная доля этилового спирта в продукте до введения в продукт добавок экзогенного характера;";
я12) пункт 48 изложить в следующей редакции:
"48) недоброкачественная продукция виноградарства и виноделия - продукция виноградарства и (или) продукция виноделия, изготовленные с нарушением технологических правил производства продукции виноградарства и (или) продукции виноделия, утвержденных в соответствии с настоящим Федеральным законом, и (или) не соответствующие предъявляемым к их качеству требованиям, установленным законодательством Российской Федерации и (или) техническими регламентами Евразийского экономического союза;";
я13) дополнить пунктом 481 следующего содержания:
"481) общая объемная доля этилового спирта - сумма объемной доли этилового спирта и потенциальной объемной доли этилового спирта;";
я14) пункт 49 изложить в следующей редакции:
"49) объемная доля этилового спирта - число объемов этилового спирта при температуре 20 градусов Цельсия, содержащихся в 100 объемах продукта при указанной температуре;";
я15) дополнить пунктом 531 следующего содержания:
"531) потенциальная объемная доля этилового спирта - число объемов этилового спирта при температуре 20 градусов Цельсия, которые могут быть получены в результате полного сбраживания сахаров, содержащихся в 100 объемах продукта при указанной температуре;";
я16) в пункте 54 слова "напитки и" исключить, слова "и вторичная" заменить словами "или вторичная";
я17) в пункте 57 слова "российские вина" заменить словами "российская винодельческая продукция", слова "вино, крепленое вино, игристое вино" заменить словами "российская винодельческая продукция", слова "защиты вина" заменить словами "защиты винодельческой продукции";
я18) дополнить пунктами 571 и 572 следующего содержания:
"571) российская винодельческая продукция с защищенным географическим указанием - винодельческая продукция, за исключением виноградосодержащих напитков, которая изготовлена членами Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России из свежего винограда сорта или смеси сортов винограда вида Vitis Vinifera, сортов, полученных скрещиванием сортов вида Vitis Vinifera с сортами других видов рода Vitis, за исключением гибридов прямых производителей, выращенных членами Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России в границах определенной виноградо-винодельческой зоны и (или) виноградо-винодельческого района Российской Федерации, а также из продуктов его переработки, осуществленной членами Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России, с использованием разрешенных технологических приемов виноградарства и виноделия, при изготовлении которой операции первичного и вторичного виноделия осуществляются в границах данных виноградо-винодельческой зоны и (или) виноградо-винодельческого района;
572) российская винодельческая продукция с защищенным наименованием места происхождения - винодельческая продукция, за исключением виноградосодержащих напитков, которая изготовлена членами Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России из свежего винограда сорта или смеси сортов винограда вида Vitis Vinifera, сортов, полученных скрещиванием сортов вида Vitis Vinifera с сортами других видов рода Vitis, за исключением гибридов прямых производителей, выращенных членами Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России в границах определенного виноградо-винодельческого терруара Российской Федерации, а также из продуктов его переработки, осуществленной членами Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России, с использованием регламентированных для данного виноградо-винодельческого терруара технологических приемов виноградарства и виноделия, при изготовлении которой операции первичного и вторичного виноделия осуществляются в границах данного виноградо-винодельческого терруара;";
я19) в пункте 63 слова "рода Vitis" заменить словами "вида Vitis Vinifera";
я20) дополнить пунктами 631 и 632 следующего содержания:
"631) спиртная винодельческая продукция - коньячный дистиллят, винный и виноградный дистилляты и спирты, а также произведенные из них спиртные напитки: коньяк, виноградная водка, бренди;
632) спиртные напитки, произведенные из коньячных дистиллятов, винных и виноградных дистиллятов и спиртов, - коньяк, виноградная водка, бренди;";
я21) в пункте 66 слова ", за исключением разрешенных случаев применения в процессе изготовления продукции виноделия," исключить;
я22) пункт 68 изложить в следующей редакции:
"68) технический виноград винных сортов - технический виноград сортов, разрешенных Федеральной саморегулируемой организацией виноградарей и виноделов России к применению для изготовления вина России и российской винодельческой продукции защищенных наименований;";
я23) в пункте 69 слова "вина наливом или обработанных купажей вин наливом" заменить словом "кюве";
я24) пункт 70 после слова "сахара" дополнить словами "и (или) концентрированного виноградного сусла, концентрированного ректификованного виноградного сусла";
я25) пункт 74 изложить в следующей редакции:
"74) фальсифицированная продукция виноградарства и виноделия - продукция виноградарства и (или) продукция виноделия, производимые или реализуемые под наименованием любого вида продукции виноградарства и (или) продукция виноделия и сопровождаемые ложной или неточной информацией (на этикетке, контрэтикетке, упаковочной таре или иным образом), вводящей потребителя в заблуждение относительно состава, свойств, качеств, происхождения и (или) производителя продукции виноградарства и (или) продукции виноделия;";
я26) пункт 77 после слова "расами" дополнить словом "пленкообразующих";
я27) в пункте 79 слова "уполномоченном федеральном органе исполнительной власти" заменить словами "Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России";
я28) в пункте 80 слова "сахара и" заменить словами "сахара, концентрированного виноградного сусла, концентрированного ректификованного виноградного сусла и (или)";
4) в статье 6:
а) пункт 4 изложить в следующей редакции:
"4) установление технологических правил производства винодельческой продукции, обеспечивающих качество и безопасность такой продукции в соответствии со статьей 20 настоящего Федерального закона;";
б) пункт 8 изложить в следующей редакции:
"8) предоставление предусмотренных настоящим Федеральным законом государственных услуг в сфере виноградарства и виноделия;";
в) пункт 12 признать утратившим силу;
г) пункт 13 дополнить словами "в соответствии с международными договорами Российской Федерации либо по соглашению заинтересованных сторон";
д) пункт 19 признать утратившим силу;
5) статью 9 изложить в следующей редакции:
"Статья 9. Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России
1. Федеральной саморегулируемой организацией виноградарей и виноделов России признается основанная на членстве по территориальному принципу некоммерческая организация, которая соответствует, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, требованиям, предъявляемым к саморегулируемым организациям Федеральным законом от 1 декабря 2007 года № 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях", и на момент создания объединяет в своем составе виноградарские хозяйства и (или) винодельческие хозяйства, имеющие в собственности или на другом законном основании виноградные насаждения, общая площадь которых составляет не менее половины от общей площади виноградных насаждений Российской Федерации.
2. В составе Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов Р