его Федерального закона технологических приемов, операций и средств разрешается применение следующих технологических приемов и операций:";
в) в пункте 1:
подпункт "е" после слова "Schizosaccharamyces" дополнить словами "и молочно-кислые бактерии";
дополнить подпунктом "и" следующего содержания:
"и) винная кислота;";
г) в абзаце четвертом подпункта "б" пункта 2 слова "N-винилпирролидон с диметакриловым эфиром триэтиленгликоля сополимера" заменить словами "поливинилпирролидон, поливинилполипирролидон сополимера";
д) в пункте 4:
подпункт "б" после слов "крепленому вину" дополнить словом ", коньяку";
дополнить подпунктами "в" и "г" следующего содержания:
"в) тираж - технологический прием производства российского шампанского, заключающийся в розливе тиражной смеси в бутылки и их укупоривании для вторичной ферментации и выдержки;
г) ремюаж - технологический прием производства российского шампанского, заключающийся в сведении осадка в бутылке на пробку в пюпитрах или установках автоматического действия;";
е) в пункте 5:
подпункт "г" изложить в следующей редакции:
"г) дегоржаж - технологический прием производства российского шампанского, заключающийся в удалении осадка из бутылки после ремюажа;";
дополнить подпунктом "д" следующего содержания:
"д) добавление экспедиционного ликера при производстве игристых вин.";
18) в статье 24:
а) наименование дополнить словами "и коньяка, а также виноградного сусла и коньячного дистиллята, используемого для их производства";
б) в абзаце первом слова ", виноградного сусла" заменить словами "и коньяка, а также виноградного сусла и коньячного дистиллята";
в) в пункте 2 слова "к свежему винограду или виноградному суслу до брожения или на стадии сбраживания" заменить словами "на любом этапе производства";
г) в пункте 3 слова "объемного содержания этилового спирта либо" заменить словами "объемной доли содержания этилового спирта", слова ", либо за счет" заменить словом "или";
д) пункт 4 дополнить словами ", и для изготовления сахарного сиропа и сахарного колера, используемых при производстве коньяка";
е) пункт 6 дополнить словами ", за исключением использования сахарного колера при производстве коньяка";
ж) пункт 7 дополнить словами ", за исключением применения воды при производстве коньяка";
з) пункт 10 изложить в следующей редакции:
"10) спиртование, то есть добавление этилового спирта из пищевого сырья или винного дистиллята и (или) спирта, в том числе ректификованного, или виноградного дистиллята и (или) спирта, в том числе ректификованного, или фруктового дистиллята, в том числе ректификованного, или медового дистиллята в отдельности или в сочетании, за исключением применения этилового спирта из пищевого сырья или винного дистиллята и (или) спирта, в том числе ректификованного, или виноградного дистиллята и (или) спирта, в том числе ректификованного, или коньячного дистиллята для производства крепленых вин, а также винного дистиллята, в том числе ректификованного, или виноградного дистиллята, в том числе ректификованного, или коньячного дистиллята для изготовления ликера, используемого для производства игристого вина;";
и) пункт 11 изложить в следующей редакции:
"11) переработка или использование в целях производства вина, крепленого вина, игристого вина, коньяка, а также виноградного сусла и коньячного дистиллята, используемых при их производстве, импортированных в Российскую Федерацию винограда, вина, в том числе вина наливом (виноматериала), винного спирта и (или) дистиллята, виноградного спирта и (или) дистиллята, коньячного дистиллята, виноградного сусла, в том числе консервированного, либо концентрированного, либо ректификованного, либо находящегося в состоянии брожения, мезги, виноградного сока, мистеля;";
к) пункт 12 изложить в следующей редакции:
"12) купажирование и ассамбляж винодельческой продукции, произведенной в иностранных государствах, с винодельческой продукцией, производимой в Российской Федерации;";
л) в пункте 13 слова "углекислого газа" заменить словами "диоксида углерода";
19) в статье 25:
а) в части 1:
пункт 9 признать утратившим силу;
пункт 10 изложить в следующей редакции:
"10) спирт этиловый из пищевого сырья, винный дистиллят и (или) спирт, в том числе ректификованный, виноградный дистиллят и (или) спирт, в том числе ректификованный, коньячный дистиллят при производстве крепленых вин.";
б) в части 2 слово "вспомогательные" заменить словом "технологические";
в) часть 3 изложить в следующей редакции:
"3. Перечень сортов технического винограда, разрешенных к применению при производстве вина России, российской винодельческой продукции защищенных наименований, устанавливается Федеральной саморегулируемой организацией виноградарей и виноделов России.";
20) в статье 26:
а) в части 2 первое предложение дополнить словами ", при этом информация о месте происхождения и годе урожая винограда указывается контрастным, легкочитаемым шрифтом размером (кеглем) не менее 12 пунктов", второе предложение исключить, слова "(контрэтикетке, кольеретке)" заменить словами "и контрэтикетке";
б) в части 3 слова "фактическое объемное содержание" заменить словами "объемная доля";
в) в части 4 слова "слова "вино" и производных от него" заменить словами "слов "вино", "коньяк" и производных от них";
г) в части 5 слово "фактическое" и слова "алкогольной продукции" исключить, слова "таких напитков" заменить словами "такой продукции", после слова "должно" дополнить словом "(должна)";
д) дополнить частью 7 следующего содержания:
"7. Винодельческие хозяйства, осуществляющие производство коньяка, полностью (на 100 процентов) произведенного из винограда, выращенного на территории Российской Федерации, вправе указывать на этикетке такой продукции наименование "Коньяк России".";
21) в статье 27:
а) часть 3 изложить в следующей редакции:
"3. Особые требования к коллекции винодельческой продукции устанавливаются Федеральной саморегулируемой организацией виноградарей и виноделов России по предложению территориального подразделения, в виноградо-винодельческой зоне которого расположена коллекция винодельческой продукции.";
б) в части 4 слова "Винодельческая продукция, составляющая" заменить словами "Образцы, составляющие", слово "может" заменить словом "могут";
в) в пункте 3 части 5 слова "вин, крепленых вин, игристых вин" заменить словами "винодельческой продукции";
22) в статье 28:
а) в части 2 слова "в себя" исключить, слово "общего" заменить словами "от общего", дополнить словами "и не менее трех четвертей наименований винодельческой продукции данного вида, произведенных и отгруженных со склада производителя в течение календарного года составления рейтинга";
б) в части 3 слова "в себя" исключить, слово "общего" заменить словами "от общего", дополнить словами ", и не менее трех четвертей наименований винодельческой продукции данного вида, произведенных и отгруженных со склада производителя в течение календарного года составления рейтинга";
в) в части 6 слово "образцов" исключить, слова "уполномоченном федеральном органе исполнительной власти" заменить словами "Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России";
г) в части 7 слово "образцов" исключить, слова "региональной дегустационной комиссией или независимой дегустационной комиссией, аккредитованной при уполномоченном федеральном органе исполнительной власти" заменить словами "дегустационными комиссиями виноградо-винодельческих советов и виноградо-винодельческих комитетов или независимыми дегустационными комиссиями, аккредитованными при Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России";
д) в части 12 слова "в собственности, аренде или на ином законном основании" заменить словами "в собственности или аренде";
23) в наименовании главы 4 слово "вина" заменить словами "винодельческой продукции";
24) статью 29 изложить в следующей редакции:
"Статья 29. Российская национальная система защиты винодельческой продукции по географическому указанию и наименованию места происхождения
Российская национальная система защиты винодельческой продукции по географическому указанию и наименованию места происхождения представляет собой комплекс мер, направленных на обеспечение охраны и защиты винодельческой продукции, произведенной в рамках правового режима охраны российского защищенного географического указания и защищенного наименования места происхождения, и контроля за соблюдением такого режима.";
25) в статье 30:
а) в части 2 слова "Правительством Российской Федерации по представлению уполномоченного федерального органа исполнительной власти" заменить словами "Федеральной саморегулируемой организацией виноградарей и виноделов России";
б) часть 3 изложить в следующей редакции:
"3. Границы виноградо-винодельческих зон, виноградо-винодельческих районов и виноградо-винодельческих терруаров определяются и изменяются Федеральной саморегулируемой организацией виноградарей и виноделов России по предложению субъектов виноградарства и виноделия.";
26) статью 31 изложить в следующей редакции:
"Статья 31. Российская винодельческая продукция защищенных наименований
1. Российской винодельческой продукцией защищенных наименований в рамках российской национальной системы защиты винодельческой продукции по географическому указанию и наименованию места происхождения являются российская винодельческая продукция с защищенным географическим указанием и российская винодельческая продукция с защищенным наименованием места происхождения.
2. Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России с привлечением специализированных научно-исследовательских учреждений определяет виноградо-винодельческие зоны, виноградо-винодельческие районы и виноградо-винодельческие терруары, в границах которых может осуществляться производство российской винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, российской винодельческой продукции с защищенным наименованием места происхождения, а также устанавливает в отношении каждых таких виноградо-винодельческой зоны, виноградо-винодельческого района, виноградо-винодельческого терруара дополнительные стандарты качества, содержащие в том числе перечень сортов винограда, технологические приемы и операции виноградарства и виноделия и технологические средства, применяемые для производства российской винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, российской винодельческой продукции с защищенным наименованием места происхождения, по предложению виноградо-винодельческих советов и виноградо-винодельческих комитетов, объединяющих винодельческие хозяйства или виноградарские хозяйства и винодельческие хозяйства, имеющие виноградарские предприятия и винодельческие предприятия на территории соответствующей географическому указанию виноградо-винодельческой зоны и (или) виноградо-винодельческого района, соответствующего наименованию места происхождения виноградо-винодельческого терруара.
3. Производство российской винодельческой продукции защищенных наименований осуществляется в соответствии с дополнительными стандартами качества, устанавливаемыми Федеральной саморегулируемой организацией виноградарей и виноделов России и содержащими в том числе следующую информацию:
1) наименование виноградо-винодельческого терруара, виноградо-винодельческого района или виноградо-винодельческой зоны;
2) физико-химические, микробиологические и органолептические характеристики российской винодельческой продукции защищенных наименований;
3) сортовой состав виноградных насаждений, специальные технологические приемы и операции виноградарства и виноделия, а также применяемые технологические средства;
4) учетные номера виноградных насаждений в федеральном реестре виноградных насаждений, из винограда которых произведена российская винодельческая продукция защищенных наименований;
5) особые качества российской винодельческой продукции защищенных наименований, обусловленные особенностями технологии производства или места происхождения используемого винограда.
4. При производстве российской винодельческой продукции с защищенным географическим указанием запрещается осуществление технологических операций, допускающих возможность купажирования российской винодельческой продукции, произведенной из винограда различных виноградо-винодельческих зон и (или) виноградо-винодельческих районов.
5. При производстве российской винодельческой продукции с защищенным наименованием места происхождения запрещается осуществление технологических операций, допускающих возможность купажирования российской винодельческой продукции, произведенной из винограда различных виноградо-винодельческих терруаров.
6. Определение соответствия органолептических характеристик российской винодельческой продукции защищенных наименований осуществляется дегустационной комиссией, состоящей из представителей центральной дегустационной комиссии при Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России и дегустационных комиссий виноградо-винодельческих советов и виноградо-винодельческих комитетов, объединяющих виноградарские хозяйства и (или) винодельческие хозяйства, имеющие виноградарские и (или) винодельческие предприятия на территориях соответствующих виноградо-винодельческих зон, виноградо-винодельческих районов, виноградо-винодельческих терруаров.
7. Определение соответствия физико-химических и микробиологических характеристик российской винодельческой продукции защищенных наименований установленным частью 3 настоящей статьи дополнительным стандартам качества осуществляется специализированными лабораториями, аккредитованными при Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России.
8. Информация о содержании утвержденного перечня сортов винограда, технологических приемов и операций виноградарства и виноделия, а также используемых технологических средств, применяемых для производства российской винодельческой продукции защищенных наименований применительно к каждым виноградо-винодельческой зоне, виноградо-винодельческому району, виноградо-винодельческому терруару, о содержании дополнительных стандартов качества производства российской винодельческой продукции защищенных наименований и результатах проверок их органолептических, физико-химических и микробиологических характеристик является общедоступной.
9. Публикация информации, указанной в части 8 настоящей статьи, осуществляется Федеральной саморегулируемой организацией виноградарей и виноделов России, в том числе посредством размещения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".";
27) в статье 32:
а) наименование изложить в следующей редакции:
"Статья 32. Особенности маркировки российской винодельческой продукции защищенных наименований";
б) часть 1 изложить в следующей редакции:
"1. Производители российской винодельческой продукции защищенных наименований вправе указывать на этикетке и контрэтикетке такой продукции, а также в ее наименовании географическое наименование виноградо-винодельческой зоны, виноградо-винодельческого района и (или) виноградо-винодельческого терруара, в том числе слова, производные от этих наименований.";
в) в части 2 слова "и слов" заменить словами "в том числе слов", слова "российских вин защищенного наименования" заменить словами "российской винодельческой продукции защищенных наименований в порядке, установленном", дополнить словами ", и только в отношении российской винодельческой продукции защищенных наименований, произведенной из винограда, выращенного в границах виноградо-винодельческих зон, виноградо-винодельческих районов и (или) виноградо-винодельческих терруаров, включающих в себя соответствующие географические объекты";
г) в части 3 слова "защищенного наименования" заменить словами "защищенных наименований";
28) в части 3 статьи 33 слова "тех субъектов" заменить словами "российских субъектов", слово ", произведенные" исключить, слова "фальсифицированной винодельческой продукции, недоброкачественной винодельческой продукции, контрафактной винодельческой продукции" заменить словами "фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной продукции виноградарства и виноделия";
29) в статье 34:
а) пункт 2 части 2 дополнить словами ", их посадку, расходов на обеспечение закладки виноградников и ухода за ними, включая приобретение и установку шпалер, противоградной сетки, осуществление мелиорационных мероприятий, в том числе установку систем ирригации и орошения, уходные работы в течение четырех лет с даты высадки виноградных насаждений, раскорчевку выбывших из эксплуатации виноградников и рекультивацию раскорчеванных площадей";
б) в части 3:
в абзаце первом слова "фальсифицированной винодельческой продукции, недоброкачественной винодельческой продукции, контрафактной винодельческой продукции" заменить словами "фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной продукции виноградарства и виноделия";
в пункте 1 слова "продукции виноделия на основе методов" заменить словами "продукции виноделия, в том числе на основе методов масс-спектрометрии,", слова "фальсифицированной винодельческой продукции, недоброкачественной винодельческой продукции, контрафактной винодельческой продукции" заменить словами "фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной продукции виноградарства и виноделия";
в пункте 3 слова "фальсифицированной винодельческой продукции, недоброкачественной винодельческой продукции, контрафактной винодельческой продукции" заменить словами "фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной продукции виноградарства и виноделия";
30) статью 42 признать утратившей силу;
31) в статье 44:
а) в части 1 слова "физико-химических, микробиологических и органолептических" заменить словами "физико-химических и микробиологических";
б) в части 2 слова "уполномоченном федеральном органе исполнительной власти" заменить словами "Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России";
в) в части 3 слова "уполномоченном федеральном органе исполнительной власти" заменить словами "Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России";
32) в пункте 4 части 2 статьи 45 слова "фальсифицированной винодельческой продукции, недоброкачественной винодельческой продукции, контрафактной винодельческой продукции" заменить словами "фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной продукции виноградарства и виноделия";
33) статью 47 изложить в следующей редакции:
"Статья 47. Фальсифицированная, недоброкачественная и контрафактная продукция виноградарства и виноделия
1. В Российской Федерации запрещаются производство и реализация фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной продукции виноградарства и виноделия.
2. Запрещается ввоз на территорию Российской Федерации фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной продукции виноградарства и виноделия.
3. Фальсифицированная и недоброкачественная продукция виноградарства и виноделия, произведенная на территории Российской Федерации, подлежит изъятию и последующему уничтожению. Фальсифицированная и недоброкачественная продукция виноградарства и виноделия, ввезенная на территорию Российской Федерации, подлежит изъятию и последующему уничтожению или вывозу с территории Российской Федерации. Контрафактная продукция виноградарства и виноделия подлежит изъятию и последующему уничтожению.
4. Вывоз с территории Российской Федерации фальсифицированной и недоброкачественной продукции виноградарства и виноделия, ввезенной на территорию Российской Федерации, о