остаточного содержания технологических средств, разрешенных к применению при производстве винодельческой продукции, определяются установленными законодательством Российской Федерации требованиями к безопасности пищевой и алкогольной продукции.
6. Хранение и оборот на территории Российской Федерации, а также ввоз на территорию Российской Федерации винодельческой продукции, произведенной с нарушением требований, установленных настоящим Федеральным законом, и технологических правил производства винодельческой продукции, не допускается. (В редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
Статья 21. Общие разрешенные технологические приемы и операции обработки виноградного сусла, вина, крепленого вина, игристого вина, коньяка и коньячного дистиллята, используемого для его производства
(Наименование в редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
При обработке виноградного сусла, вина, крепленого вина, игристого вина, коньяка и коньячного дистиллята, используемого для его производства, на любом этапе производственного процесса разрешается применение следующих технологических приемов, операций и средств: (В редакции федеральных законов от 02.07.2021 № 345-ФЗ, от 13.06.2023 № 246-ФЗ)
1) снятие вина и (или) виноградного сусла с осадка;
2) выдержка вина и (или) виноградного сусла;
3) переливка и доливка технологических емкостей;
4) использование диоксида серы, бисульфита калия или метабисульфита калия, за исключением сульфитации сусла, направляемого на изготовление коньяка и коньячного дистиллята; (В редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
5) удаление диоксида серы с использованием физических методов;
6) аэрирование или добавление кислорода;
7) термическая обработка;
8) центрифугирование и фильтрование с использованием или без использования инертной фильтрующей добавки при условии, что при ее использовании не остается остатков в обрабатываемом продукте, электродиализ; (В редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
9) использование диоксида углерода, или аргона, или азота в отдельности или в сочетании в целях создания инертной атмосферы и обработки (хранения) продукта без доступа воздуха;
10) обработка белых сусел и молодых белых вин в стадии сбраживания, белых вин, виноградного сусла, предназначенного для приготовления виноградного концентрированного ректификованного сусла, древесным активированным углем;
11) использование сорбиновой кислоты или сорбата калия;
12) использование аскорбиновой кислоты или аскорбата калия; (В редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
13) использование поливинилполипирролидона, казеина;
14) использование сополимера поливинилимидазол-поливинилпирролидона; (В редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
15) использование молочнокислых бактерий и дрожжей Schizosaccharamyces для биологического кислотопонижения; (В редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
16) добавление лизоцима;
17) использование ионообменных смол;
18) барботирование с использованием аргона или азота;
19) обработка уреазой для снижения содержания мочевины;
20) блендинг (эгализация, ассамбляж), осуществляемый путем смешивания свежего виноградного сусла и (или) виноградного сусла в состоянии брожения и (или) вина, имеющих некоторые различия в физико-химических и (или) органолептических характеристиках, в целях изготовления однородного по составу вина, крепленого вина или игристого вина;
21) купажирование, осуществляемое путем смешивания свежего виноградного сусла и (или) виноградного сусла в состоянии брожения и (или) вина, крепленого вина, коньячного дистиллята, изготовленных из разных сортов винограда, разного происхождения, одного года или разных лет урожая. В купаже коньяка могут участвовать коньячный дистиллят, умягченная вода, сахарный сироп, сахарный колер, спиртованные и душистые воды, купажные коньяки. При купажировании вин, крепленых вин, коньяков разных лет урожая полученной партии винодельческой продукции присваивается год урожая самого молодого вина, крепленого вина, коньяка, направляемого в купаж; (В редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
22) (Пункт утратил силу - Федеральный закон от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
23) (Пункт утратил силу - Федеральный закон от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
24) (Пункт утратил силу - Федеральный закон от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
Статья 22. Разрешенные технологические приемы и операции обработки виноградного сусла
При обработке виноградного сусла помимо указанных в статье 21 настоящего Федерального закона технологических приемов, операций и средств разрешается применение следующих технологических приемов, операций и средств: (В редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
1) при консервации виноградного сусла:
а) внесение сорбиновой кислоты;
б) внесение аскорбиновой кислоты;
в) добавление ферментных препаратов;
г) добавление этилового спирта из пищевого сырья, в том числе виноградного и винного происхождения;
д) карбонизация - добавление диоксида углерода под давлением; (В редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
е) пастеризация;
ж) применение инертных газов;
з) сульфитация, за исключением сульфитации сусла, направляемого на изготовление коньячного дистиллята и коньяка; (В редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
2) при концентрации и ректификации виноградного сусла:
а) концентрирование виноградного сусла обратным осмосом;
б) частичное обезвоживание виноградного сусла под вакуумом или при атмосферном давлении;
в) концентрирование виноградного сусла вымораживанием;
3) при спиртовом брожении свежего виноградного сусла:
а) внесение чистой культуры дрожжей;
б) внесение активаторов и стимуляторов брожения, таких, как:
диаммонийфосфат или сульфат аммония;
сульфит аммония или бисульфит аммония;
тиамина гидрохлорид; (В редакции Федерального закона от 13.06.2023 № 246-ФЗ)
биологический материал отмерших дрожжевых клеток;
в) прерывание спиртового брожения термической обработкой пониженными температурами, а также при изготовлении крепленых вин прерывание спиртового брожения добавлением винного дистиллята, и (или) спирта, и (или) зернового этилового спирта; (В редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
г) ограничение пенообразования;
д) брожение в деревянных емкостях малого объема;
е) мацерация под нагревом после брожения;
ж) мацерация увяленного винограда в сусле после брожения;
з) спиртование сусла на мезге.
Статья 23. Разрешенные технологические приемы и операции производства вина, крепленого вина, игристого вина, коньяка и коньячного дистиллята, используемого для его производства
(Наименование в редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
При производстве вина, крепленого вина, игристого вина, коньяка и коньячного дистиллята, используемого для его производства, помимо указанных в статье 21 настоящего Федерального закона технологических приемов, операций и средств разрешается применение следующих технологических приемов и операций: (В редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
1) на этапе регулировки кислотности использование одного или нескольких из следующих веществ:
а) нейтральный тартрат калия;
б) бикарбонат калия;
в) карбонат кальция, который может содержать незначительное количество двойной соли кальция (L+) винной кислоты и (L-) яблочной кислоты;
г) тартрат кальция; (В редакции Федерального закона от 13.06.2023 № 246-ФЗ)
д) однородный тонкодиспергированный препарат винной кислоты и карбонат кальция в равных пропорциях;
е) дрожжи рода Schizosaccharamyces и молочно-кислые бактерии для биологического кислотопонижения; (В редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
ж) молочная кислота;
з) лимонная кислота;
и) винная кислота; (Дополнение подпунктом - Федеральный закон от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
2) на этапе осветления:
а) осветление с использованием физических методов;
б) осветление с использованием одного или нескольких из следующих технологических средств:
альбумин и (или) лактальбумин;
бентонит и глин-сорбенты;
поливинилпирролидон, поливинилполипирролидон сополимера (остаточное содержание в готовой продукции не допускается); (В редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
каолин;
казеин и казеинат калия и натрия;
кизельгур;
диоксид кремния в виде геля или коллоидного раствора;
перлит;
пищевой желатин;
рыбий клей;
растительные белки;
танин;
угли активные растительные;
фитин;
ферментный препарат бета-глюконаза;
ферменты пектолитические, пектопротеолитические;
цеолит (клиноптилолит);
3) на этапе стабилизации:
а) обработка с использованием одного или нескольких из следующих технологических приемов и средств:
ферроцианид калия или фитат кальция (остаточное содержание в готовой продукции не допускается);
метавинная кислота;
гуммиарабик;
DL-винная кислота (рацемическая кислота) или ее нейтральная соль калия в целях осаждения излишка кальция;
битартрат калия, тартрат кальция - для ускорения выпадения в осадок винного камня;
L-аскорбиновая кислота;
электродиализ для виннокислой стабилизации;
б) термическая обработка при пониженных температурах;
4) на этапе выдержки (созревания):
а) использование медьсодержащих препаратов для исправления органолептических характеристик;
б) использование древесины дуба и емкостей из дуба для придания вину, крепленому вину, коньяку специфических органолептических свойств; (В редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
в) тираж - технологический прием производства российского шампанского, заключающийся в розливе тиражной смеси в бутылки и их укупоривании для вторичной ферментации и выдержки; (Дополнение подпунктом - Федеральный закон от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
г) ремюаж - технологический прием производства российского шампанского, заключающийся в сведении осадка в бутылке на пробку в пюпитрах или установках автоматического действия; (Дополнение подпунктом - Федеральный закон от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
д) добавление тиражного (резервуарного) ликера при производстве игристых вин; (Дополнение подпунктом - Федеральный закон от 13.06.2023 № 246-ФЗ)
5) на этапе подготовки к розливу и розлива:
а) частичная деалкоголизация вина: понижение объемной доли этилового спирта в вине не более чем на 2 процента путем вакуумного выпаривания или с использованием других физических методов;
б) пастеризация;
в) использование сорбиновой кислоты или сорбата калия;
г) дегоржаж - технологический прием производства российского шампанского, заключающийся в удалении осадка из бутылки после ремюажа; (В редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
д) добавление экспедиционного ликера при производстве игристых вин. (Дополнение подпунктом - Федеральный закон от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
Статья 24. Запрещенные технологические приемы производства вина, крепленого вина, игристого вина и коньяка, а также виноградного сусла и коньячного дистиллята, используемого для их производства
(Наименование в редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
При производстве вина, крепленого вина, игристого вина и коньяка, а также виноградного сусла и коньячного дистиллята, используемого для их производства, запрещается применение следующих технологических приемов и операций, а также сырья и технологических средств: (В редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
1) сбраживание консервированного, концентрированного и концентрированного ректификованного виноградного сусла или виноградного сока;
2) добавление консервированного сусла, концентрированного виноградного сусла или концентрированного ректификованного виноградного сусла на любом этапе производства, за исключением их применения для изготовления ликеров, используемых при производстве игристых вин; (В редакции федеральных законов от 02.07.2021 № 345-ФЗ, от 13.06.2023 № 246-ФЗ)
3) повышение объемной доли содержания этилового спирта за счет частичного концентрирования виноградного сусла с использованием обратного осмоса или частичного концентрирования вина путем вымораживания; (В редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
4) добавление сахара экзогенного характера в любых целях, в том числе добавление карамелизированного сахара в целях усиления цвета, за исключением применения сахара для изготовления ликера, используемого для производства игристого вина, и для изготовления сахарного сиропа и сахарного колера, используемых при производстве коньяка; (В редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
5) ароматизация, то есть использование вкусоароматических веществ и экстрактов из растительного сырья или их искусственных аналогов для корректировки вкуса и аромата винодельческой продукции;
6) корректировка цвета с применением искусственных и натуральных красителей, за исключением использования сахарного колера при производстве коньяка; (В редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
7) добавление воды на любом этапе производства, за исключением применения воды при производстве коньяка; (В редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
8) использование сушеного винограда (изюма);
9) использование вторичной продукции виноделия;
10) спиртование, то есть добавление этилового спирта из пищевого сырья или винного дистиллята и (или) спирта, в том числе ректификованного, или виноградного дистиллята и (или) спирта, в том числе ректификованного, или фруктового дистиллята, в том числе ректификованного, или медового дистиллята в отдельности или в сочетании, за исключением применения этилового спирта из пищевого сырья или винного дистиллята и (или) спирта, в том числе ректификованного, или виноградного дистиллята и (или) спирта, в том числе ректификованного, или коньячного дистиллята для производства крепленых вин, а также винного дистиллята, в том числе ректификованного, или виноградного дистиллята, в том числе ректификованного, или коньячного дистиллята для изготовления ликера, используемого для производства игристого вина; (В редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
11) переработка или использование в целях производства вина, крепленого вина, игристого вина, коньяка, а также виноградного сусла и коньячного дистиллята, используемых при их производстве, импортированных в Российскую Федерацию винограда, вина, в том числе вина наливом (виноматериала), винного спирта и (или) дистиллята, виноградного спирта и (или) дистиллята, коньячного дистиллята, виноградного сусла, в том числе консервированного, либо концентрированного, либо ректификованного, либо находящегося в состоянии брожения, мезги, виноградного сока, мистеля; (В редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
12) купажирование и ассамбляж винодельческой продукции, произведенной в иностранных государствах, с винодельческой продукцией, производимой в Российской Федерации; (В редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
13) добавление диоксида углерода для создания избыточного давления в продукции при бутылочном розливе. (В редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
Статья 25. Сырье и материалы, разрешенные к применению при производстве вина, крепленого вина, игристого вина
1. При производстве вина, крепленого вина, игристого вина допускается использование следующих сырья и материалов:
1) свежий виноград машинной и ручной уборки для промышленной переработки;
2) свежее виноградное сусло;
3) вино, в том числе вино наливом (виноматериал);
4) винные дрожжи чистых культур;
5) пищевая лимонная кислота;
6) пищевая винная кислота;
7) технический сернистый жидкий ангидрид;
8) сорбиновая кислота и ее растворимые соли;
9) (Пункт утратил силу - Федеральный закон от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
10) спирт этиловый из пищевого сырья, винный дистиллят и (или) спирт, в том числе ректификованный, виноградный дистиллят и (или) спирт, в том числе ректификованный, коньячный дистиллят при производстве крепленых вин. (В редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
2. При производстве винодельческой продукции одного вида допускается использование в том числе винодельческой продукции того же вида с учетом ограничений, предусмотренных пунктами 11 и 12 статьи 24 настоящего Федерального закона. (В редакции Федерального закона от 13.06.2023 № 246-ФЗ)
3. Перечень сортов технического винограда, разрешенных к применению при производстве вина России, российской винодельческой продукции защищенных наименований, устанавливается Федеральной саморегулируемой организацией виноградарей и виноделов России. (В редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
4. Для производства вина или крепленого вина допускается использование винограда, завяленного на кустах до сахаристости не более 400 граммов на кубический дециметр.
Статья 26. Особенности маркировки и розничной продажи винодельческой продукции
1. Производителями и лицами, осуществляющими розничную продажу винодельческой продукции, должно быть обеспечено доведение до сведения потребителя информации о виде и производителе винодельческой продукции, о сорте (сортах), месте происхождения и годе урожая винограда, используемого при производстве реализуемой винодельческой продукции, независимо от места ее производства. (В редакции Федерального закона от 13.06.2023 № 246-ФЗ)
2. Информация о сорте (сортах), месте происхождения, годе урожая винограда и производителе должна быть доведена до сведения потребителя путем ее указания на этикетке или контрэтикетке, при этом информация о месте происхождения и годе урожая винограда указывается контрастным легкочитаемым шрифтом размером (кеглем) не менее 12 пунктов, а о сорте (сортах) винограда, виде, наименовании производителя винодельческой продукции - размером (кеглем) не менее 8 пунктов. На этикетке и контрэтикетке и в наименовании алкогольных напитков, полученных брожением иного, чем виноград, плода, использование слова "вино" и производных от него слов и словосочетаний не допускается. (В редакции Федерального закона от 13.06.2023 № 246-ФЗ)
3. На этикетке и контрэтикетке виноградосодержащих алкогольных напитков, объемная доля этилового спирта в которых не превышает 22 процента, указывается информация о том, что данная алкогольная продукция не является вином, путем размещения надписи "НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ". Площадь части этикетки и контрэтикетки, предназначенная исключительно для размещения указанной информации, должна составлять не менее одной пятой от общей площади этикетки и контрэтикетки. (В редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
4. Алкогольная продукция, использование слов "вино", "коньяк" и производных от них слов и словосочетаний в наименовании которой применяется с нарушением положений настоящего Федерального закона, является фальсифицированной. (В редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
5. При розничной продаже виноградосодержащих алкогольных напитков, объемное содержание этилового спирта в которых не превышает 22 процента, в торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) такой продукции должно (должна) осуществляться отдельно от вина, крепленого вина, игристого вина способом, позволяющим визуально отделить такую продукцию от вина, крепленого вина, игристого вина, и сопровождаться информационной надписью "ПРОДУКЦИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ". (В редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
6. Винодельческие хозяйств