информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". (Дополнение частью - Федеральный закон от 13.06.2023 № 246-ФЗ)
Статья 13. Инвентаризация виноградных насаждений
1. Инвентаризация виноградных насаждений, в том числе работа по оценке соответствия данных федерального реестра виноградных насаждений фактическому состоянию виноградных насаждений, осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
2. Выявление расхождений фактического состояния виноградных насаждений с данными федерального реестра виноградных насаждений является основанием для внесения изменений в федеральный реестр виноградных насаждений.
3. Инвентаризация виноградных насаждений осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по ветеринарному и фитосанитарному надзору, в установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти порядке не реже одного раза в два года в отношении каждого виноградного насаждения. (Дополнение частью - Федеральный закон от 13.06.2023 № 246-ФЗ)
Статья 14. Сортименты в виноградных насаждениях
1. Для посадки виноградных насаждений используются сорта, входящие в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, биологические особенности которых соответствуют агроэкологическим условиям виноградопригодных земель и производственно-технологическим требованиям, предъявляемым к виноградным насаждениям. (В редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
2. При посадке виноградных насаждений приоритетным является использование автохтонных (аборигенных) сортов, сортов отечественной селекции и клонов сортов-интродуцентов, традиционно возделываемых в границах определенной виноградо-винодельческой зоны.
3. Введение интродуцированных сортов в Государственный реестр Российской Федерации селекционных достижений для их использования в производстве допускается только после их государственных испытаний.
4. Допускается использование интродуцированных сортов, не включенных в Государственный реестр Российской Федерации селекционных достижений, для производственных испытаний с участием научных организаций на площади не более 5 гектаров для каждого сорта.
Статья 15. Фитосанитарный контроль за виноградными насаждениями
Фитосанитарный контроль за состоянием виноградных насаждений на территории Российской Федерации осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Статья 16. Декларирование урожая винограда
1. Субъекты виноградарства и виноделия, осуществляющие виноградарство, ежегодно декларируют урожай винограда, собранного с каждого используемого ими виноградного насаждения, путем составления урожайной декларации.
2. Урожайная декларация содержит следующие сведения:
1) индивидуальный номер в федеральном реестре виноградных насаждений;
2) данные о лицах, в пользовании которых находятся виноградные насаждения;
3) данные о наличии системы ирригации и ее характеристиках;
4) дата высадки виноградных насаждений;
5) общее количество виноградных кустов, количество виноградных кустов на единицу площади и схема посадки;
6) данные о происхождении посадочного материала виноградных растений;
7) данные о сортовом составе подвоя и привоя;
8) общее количество собранного винограда, урожайность на единицу площади и на один виноградный куст;
9) данные о фитосанитарном состоянии виноградных насаждений.
3. Данные, предусмотренные пунктами 3 - 9 части 2 настоящей статьи, указываются в отношении каждого сорта винограда, входящего в состав виноградного насаждения.
4. Урожайные декларации предоставляются в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти ежегодно не позднее 1 декабря года сбора урожая.
5. Форма урожайной декларации, порядок ее предоставления и контроля за достоверностью содержащихся в ней сведений, а также порядок передачи сведений, содержащихся в урожайной декларации, в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции устанавливаются Правительством Российской Федерации. (В редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
Статья 17. Дегустационные комиссии
1. Для проведения регулярной органолептической оценки качества продукции виноградарства и (или) продукции виноделия Федеральной саморегулируемой организацией виноградарей и виноделов России создается система дегустационных комиссий, состоящая из центральной дегустационной комиссии и дегустационных комиссий виноградо-винодельческих советов и виноградо-винодельческих комитетов, осуществляющих проведение органолептической оценки продукции виноградарства и (или) продукции виноделия, произведенных на территориях соответствующих виноградо-винодельческой зоны и виноградо-винодельческого терруара виноградарскими хозяйствами и (или) винодельческими хозяйствами, включая российскую винодельческую продукцию с защищенным географическим указанием, российскую винодельческую продукцию с защищенным наименованием места происхождения.
2. Определение состава дегустационных комиссий виноградо-винодельческих советов и виноградо-винодельческих комитетов осуществляется голосованием их членов.
(Статья в редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
Глава 3. Виноделие
Статья 18. Классификация отдельных видов винодельческой продукции
1. По содержанию сахаров вина подразделяются на:
1) сухие - вина с массовой концентрацией сахаров не более 4 граммов на кубический дециметр;
2) полусухие - вина с массовой концентрацией сахаров от 4 до 18 граммов на кубический дециметр;
3) полусладкие - вина с массовой концентрацией сахаров от 18 до 45 граммов на кубический дециметр;
4) сладкие - вина с массовой концентрацией сахаров более 45 граммов на кубический дециметр.
2. Крепленые вина по объемному содержанию этилового спирта подразделяются на:
1) крепкие - крепленые вина, объемная доля этилового спирта в которых находится в диапазоне от 16 до 22 процентов, в том числе спирта естественного брожения (натуральная объемная доля этилового спирта) не менее 3 процентов, массовая концентрация сахаров от 3 до 120 граммов на кубический дециметр; (В редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
2) десертные - крепленые вина, объемная доля этилового спирта в которых находится в диапазоне от 12 до 16 процентов, в том числе спирта естественного брожения (натуральная объемная доля этилового спирта) не менее 1,2 процента, массовая концентрация сахаров от 120 до 350 граммов на кубический дециметр. (В редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
3. Вина и крепленые вина по периоду выдержки подразделяются на:
1) молодые - вина, поступающие на розлив и оформление без выдержки и направляемые для реализации в течение девяноста дней после завершения процесса брожения; (В редакции федеральных законов от 02.07.2021 № 345-ФЗ, от 13.06.2023 № 246-ФЗ)
2) ординарные - вина и крепленые вина, поступающие на розлив и оформление без выдержки по истечении девяноста дней после завершения процесса брожения; (В редакции Федерального закона от 13.06.2023 № 246-ФЗ)
3) выдержанные - вина, выдерживаемые перед бутылочным розливом не менее шести месяцев, и крепленые вина, выдерживаемые перед бутылочным розливом не менее двенадцати месяцев, считая с 1 января года, следующего за годом сбора урожая; (В редакции Федерального закона от 13.06.2023 № 246-ФЗ)
4) марочные - вина, выдерживаемые перед бутылочным розливом не менее восемнадцати месяцев, и крепленые вина, выдерживаемые перед бутылочным розливом не менее двадцати четырех месяцев, считая с 1 января года, следующего за годом сбора урожая; (В редакции Федерального закона от 13.06.2023 № 246-ФЗ)
5) коллекционные - вина, крепленые вина, поступающие на оформление после бутылочной выдержки в течение не менее тридцати шести месяцев, считая с даты закладки на бутылочную выдержку. (В редакции Федерального закона от 13.06.2023 № 246-ФЗ)
4. Игристые вина по периоду выдержки подразделяются на:
1) игристое вино выдержанное - игристое вино, выдержанное после окончания вторичного брожения не менее шести месяцев;
2) российское шампанское выдержанное - российское шампанское, выдержанное не менее девяти месяцев после окончания вторичной ферментации в емкостях, являющихся упаковкой при их розничной реализации;
3) российское шампанское коллекционное - российское шампанское, выдержанное не менее тридцати шести месяцев после окончания вторичной ферментации в емкостях, являющихся упаковкой при их розничной реализации.
5. Игристые вина по содержанию сахаров подразделяются на:
1) экстра брют - игристые вина с массовой концентрацией сахаров менее 6,0 грамма/дециметр кубический;
2) брют - игристые вина с массовой концентрацией сахаров от 6,0 до 15,0 грамма/дециметр кубический;
3) сухие - игристые вина с массовой концентрацией сахаров от 15,0 до 25,0 граммов на кубический дециметр;
4) полусухие - игристые вина с массовой концентрацией сахаров от 25,0 до 40,0 граммов на кубический дециметр;
5) полусладкие - игристые вина с массовой концентрацией сахаров от 40,0 до 55,0 граммов на кубический дециметр;
6) сладкие - игристые вина с массовой концентрацией сахаров от 55,0 граммов на кубический дециметр.
6. Коньяки по периоду выдержки подразделяются на:
1) ординарные:
а) коньяк трехлетний - коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее трех лет в контакте с древесиной дуба;
б) коньяк четырехлетний - коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее четырех лет в контакте с древесиной дуба;
в) коньяк пятилетний - коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее пяти лет в контакте с древесиной дуба;
2) марочные:
а) коньяк выдержанный "КВ" - коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее шести лет в дубовых бочках или дубовых бутах;
б) коньяк выдержанный высшего качества "КВВК" - коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее восьми лет в дубовых бочках или дубовых бутах;
в) коньяк старый "КС" - коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее десяти лет в дубовых бочках или дубовых бутах;
г) коньяк очень старый "ОС" - коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее двадцати лет в дубовых бочках или дубовых бутах;
3) коллекционные - марочные коньяки, дополнительно выдержанные в дубовых бочках или дубовых бутах не менее трех лет, без учета послекупажного отдыха.
(Дополнение частью - Федеральный закон от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
7. Продолжительность отдыха после купажа для ординарных коньяков составляет не менее трех месяцев, для марочных коньяков "КВ" и "КВВК" не менее девяти месяцев, для марочных коньяков "КС" и "ОС" - не менее двенадцати месяцев. (Дополнение частью - Федеральный закон от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
8. Производимая на территории Российской Федерации винодельческая продукция делится на следующие виды: вино, крепленое вино (в том числе кагор, мадера, портвейн, херес), игристое вино (в том числе игристое жемчужное вино, российское шампанское), виноградное сусло (в том числе свежее виноградное сусло, консервированное виноградное сусло, концентрированное виноградное сусло, концентрированное ректификованное виноградное сусло), виноградосодержащие напитки (в том числе ароматизированные виноградосодержащие напитки из виноградного сырья, виноградосодержащие напитки из виноградного сырья, газированные виноградосодержащие напитки), коньячный дистиллят, винный дистиллят, винный спирт, виноградный дистиллят, виноградный спирт, виноградная водка, бренди, коньяк. (Дополнение частью - Федеральный закон от 13.06.2023 № 246-ФЗ)
Статья 19. Разрешенные технологические приемы переработки винограда, предназначенного для использования при производстве продукции виноделия
При переработке винограда, предназначенного для использования при производстве продукции виноделия, допускаются следующие технологические приемы и операции:
1) сортировка винограда - целенаправленный отбор ягод или гроздей винограда, содержащих максимальное количество целых и зрелых ягод винограда, не поврежденных гнилью или плесенью;
2) дробление винограда - физическое воздействие на гроздь винограда в целях разрыва оболочки ягод винограда и высвобождения содержащегося в них сока;
3) гребнеотделение - частичное или полное отделение гребней от ягод винограда до начала брожения содержащегося в них сока;
4) стекание - отделение сока ягод винограда от гребней и твердых частей ягод винограда, осуществляемое при атмосферном давлении без применения физического воздействия;
5) прессование - отделение сока ягод винограда от гребней и твердых частей ягод винограда, осуществляемое путем применения физического воздействия для получения давления, отличного от атмосферного;
6) осветление сусла - процесс отделения сусла от плотных и твердых частей ягод винограда, осуществляемый отстаиванием, центрифугированием, сепарированием, флотацией или фильтрацией с использованием одного или нескольких из следующих технологических средств:
а) альбумин и (или) лактальбумин;
б) бентонит и глин-сорбенты;
в) поливинилполипирролидон, поливинилпирролидон, в том числе с диметакриловым эфиром триэтиленгликоля сополимера (остаточное количество в готовой продукции не допускается); (В редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
г) каолин;
д) казеин и казеинат калия и натрия;
е) кизельгур;
ж) диоксид кремния в виде геля или коллоидного раствора;
з) перлит;
и) пищевой желатин;
к) рыбий клей;
л) растительные белки;
м) танин;
н) угли активные растительные;
о) ферментный препарат бета-глюконаза;
п) ферменты пектолитические, пектопротеолитические;
р) цеолит (клиноптилолит);
7) отстаивание сусла - процесс нахождения сусла без физического воздействия для осаждения плотных и твердых частиц;
8) настаивание сусла на мезге - процесс нахождения сусла в контакте с твердыми частями ягод винограда для перехода содержащихся в них веществ в сусло в целях изменения его органолептических и биохимических характеристик при пониженных (криомацерация) или повышенных (термовинификация) температурах;
9) отстаивание сусла под давлением диоксида углерода - процесс нахождения сусла в герметичной емкости с повышенным давлением, образованным в результате брожения сусла или искусственного введения диоксида углерода; (В редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
10) углекислотная мацерация - помещение целых ягод винограда в атмосферу диоксида углерода в герметичной емкости; (В редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
11) корректировка уровня сахаристости винограда - комплекс агротехнических приемов повышения уровня содержания сахара в ягодах винограда и операций, осуществляемых после его сбора, таких, как естественные и искусственные увяливание и криоэкстракция, а также целевой отбор гроздей, частей грозди и ягод винограда;
12) обработка аскорбиновой кислотой - внесение аскорбиновой кислоты на ягоды винограда до их дробления в целях снижения влияния окисления на органолептические свойства виноградного сусла;
13) сульфитация сусла - внесение разрешенных дозировок диоксида серы, метабисульфита калия или сульфита аммония, других разрешенных при сульфитации технологических средств до начала брожения в целях микробиологического контроля за развитием дрожжей, бактерий и иных микроорганизмов, а также предотвращения окислительных процессов, за исключением сульфитации сусла, направляемого на изготовление коньячного дистиллята; (В редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
14) применение ферментов - внесение ферментных препаратов в целях воздействия на твердые части виноградной ягоды для повышения эффективности технологических операций; (В редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
15) обработка холодом - термическое воздействие отрицательными температурами на ягоды винограда до или после его дробления и (или) гребнеотделения в целях повышения интенсивности мацерации;
16) обработка теплом - термическое воздействие повышенными температурами на виноград до или после его дробления и (или) гребнеотделения в целях повышения интенсивности мацерации;
17) аэрирование (добавление кислорода);
18) применение диоксида углерода, аргона и азота по отдельности или в комбинации; (В редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
19) удаление диоксида серы физическими методами;
20) использование винной кислоты в целях подкисления;
21) использование для кислотопонижения одного или нескольких из следующих веществ:
а) нейтральный тартрат калия;
б) бикарбонат калия;
в) карбонат кальция, который может содержать незначительное количество двойной соли кальция (L+) винной кислоты и (L-) яблочной кислоты;
г) тартрат кальция; (В редакции Федерального закона от 13.06.2023 № 246-ФЗ)
д) однородный тонкодиспергированный препарат винной кислоты и карбонат кальция в равных пропорциях;
е) препараты, содержащие кислотопонижающие бактерии; (Дополнение подпунктом - Федеральный закон от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
22) использование в целях ускорения роста дрожжей одного или нескольких из следующих технологических средств:
а) диаммонийфосфат или сульфат аммония;
б) сульфит аммония или бисульфит аммония;
в) тиамина гидрохлорид; (В редакции Федерального закона от 13.06.2023 № 246-ФЗ)
23) использование препарата клеточных оболочек дрожжей;
24) использование ионообменных смол;
25) концентрирование сусла обратным осмосом;
26) частичное обезвоживание сусла под вакуумом или при атмосферном давлении (уваривание);
27) концентрирование виноградного сусла путем вымораживания.
Статья 20. Технологические правила производства винодельческой продукции
1. Технологические правила производства винодельческой продукции определяют перечень разрешенных к применению технологических приемов и операций, а также технологических средств, используемых при изготовлении винодельческой продукции, и последовательность таких приемов и операций.
2. Технологические правила производства винодельческой продукции на территории Российской Федерации устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии с положениями настоящего Федерального закона. (В редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
3. При производстве на территории Российской Федерации виноградного сусла, вина, крепленого вина, игристого вина, коньяка и коньячного дистиллята разрешается применение исключительно технологических приемов и операций, а также использование технологических средств, предусмотренных настоящим Федеральным законом и (или) определенных в соответствии с частью 4 настоящей статьи. (В редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
4. Уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в технологических правилах производства винодельческой продукции устанавливаются особенности применения предусмотренных настоящим Федеральным законом технологических приемов, операций и средств, дополнительные технологические приемы, операции и средства, разрешенные к применению при производстве на территории Российской Федерации виноградного сусла, вина, крепленого вина, игристого вина, коньяка и коньячного дистиллята, в случае, если их применение не противоречит нормам настоящего Федерального закона. (В редакции Федерального закона от 13.06.2023 № 246-ФЗ)
5. Предельные уровни