а, осуществляющие производство игристого вина на территории Российской Федерации из выращенного на территории Российской Федерации винограда методом вторичной ферментации полученного из него кюве в емкостях, являющихся упаковкой при их розничной реализации, вправе указывать на этикетке такой продукции наименование "российское шампанское".
7. Винодельческие хозяйства, осуществляющие производство коньяка, полностью (на 100 процентов) произведенного из винограда, выращенного на территории Российской Федерации, вправе указывать на этикетке такой продукции наименование "Коньяк России". (Дополнение частью - Федеральный закон от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
8. Члены Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России вправе маркировать производимое ими вино, крепленое вино, игристое вино федеральными специальными марками, содержащими эмблему (знак) "Вино России", в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" при наличии у них права использования эмблемы (знака) "Вино России", полученного в соответствии с настоящим Федеральным законом. (Дополнение частью - Федеральный закон от 28.12.2022 № 557-ФЗ)
Статья 27. Коллекция винодельческой продукции
1. Коллекция винодельческой продукции - собрание образцов винодельческой продукции различных лет урожая, формируемое в научных учреждениях и винодельческих хозяйствах для научно-производственных и коммерческих целей.
2. Коллекцию винодельческой продукции винодельческого хозяйства может составлять продукция собственного производства и продукция иных винодельческих хозяйств.
3. Особые требования к коллекции винодельческой продукции устанавливаются Федеральной саморегулируемой организацией виноградарей и виноделов России по предложению территориального подразделения, в виноградо-винодельческой зоне которого расположена коллекция винодельческой продукции. (В редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
4. Образцы, составляющие коллекцию винодельческой продукции, срок выдержки которой превышает 25 лет, по физико-химическим показателям и органолептическим характеристикам могут отличаться от показателей, установленных действующим законодательством для винодельческой продукции. (В редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
5. Коллекция винодельческой продукции предназначена:
1) для сохранения эталонов винодельческой продукции отечественного виноделия, а также эталонов винодельческой продукции зарубежного производства;
2) для изучения изменений компонентов химического состава, органолептических показателей, которые происходят при условиях длительной выдержки винодельческой продукции в бутылках;
3) для установления продолжительности периодов старения и определения сроков достижения наивысших качественных показателей разных типов винодельческой продукции. Срок бутылочной выдержки винодельческой продукции не ограничен. (В редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
6. Винодельческая продукция, составляющая коллекцию винодельческой продукции, реализуется в той же бутылке, в которой выдерживалась, без изъятия образовавшегося осадка с указанием коллекции винодельческой продукции, из которой она поступает на реализацию.
Статья 28. Рейтинг винодельческой продукции
1. Рейтинг винодельческой продукции представляет собой общедоступное сопоставление винодельческой продукции различных производителей, основанное на системе оценок их потребительских свойств и качества.
2. Российский национальный рейтинг винодельческой продукции определенного вида представляет собой рейтинг винодельческой продукции, включающий оценку продукции не менее трех четвертей от общего количества расположенных на территории Российской Федерации производителей винодельческой продукции данного вида и не менее трех четвертей наименований винодельческой продукции данного вида, произведенных и отгруженных со склада производителя в течение календарного года составления рейтинга. (В редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
3. Региональный рейтинг винодельческой продукции определенного вида представляет собой рейтинг винодельческой продукции, включающий оценку продукции не менее трех четвертей от общего количества производителей винодельческой продукции данного вида, расположенных на территории виноградо-винодельческой зоны, виноградо-винодельческого района или виноградо-винодельческого терруара, и не менее трех четвертей наименований винодельческой продукции данного вида, произведенных и отгруженных со склада производителя в течение календарного года составления рейтинга. (В редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
4. При составлении российского национального рейтинга или региональных рейтингов винодельческой продукции допускается сопоставление российской и импортной винодельческой продукции одного вида, доступной в розничной продаже на территории Российской Федерации.
5. При составлении рейтинга винодельческой продукции оценка потребительских свойств и качества осуществляется на основании исследования физико-химических, биохимических и микробиологических характеристик образцов винодельческой продукции, а также ее органолептических характеристик.
6. Оценка физико-химических, биохимических и микробиологических характеристик винодельческой продукции, используемая при составлении рейтинга винодельческой продукции, осуществляется специализированными лабораториями, аккредитованными при Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России. (В редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
7. Оценка органолептических характеристик винодельческой продукции, используемая при составлении рейтинга винодельческой продукции, осуществляется центральной дегустационной комиссией по виноградарству и виноделию, дегустационными комиссиями виноградо-винодельческих советов и виноградо-винодельческих комитетов или независимыми дегустационными комиссиями, аккредитованными при Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России. (В редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
8. Образцы винодельческой продукции, включаемой в рейтинг винодельческой продукции, должны поступать на оценку исключительно путем приобретения в предприятиях розничной торговли.
9. При составлении рейтинга винодельческой продукции не допускается сопоставление различных видов винодельческой продукции, а также вин, крепленых вин, игристых вин, имеющих различные классифицирующие признаки.
10. При публикации рейтинга винодельческой продукции в отношении каждого образца продукции указывается следующая информация:
1) информация, подлежащая в соответствии с требованиями законодательства указанию на упаковке продукции при ее розничной продаже и характеризующая ее потребительские свойства и качество;
2) дата, место и стоимость приобретения образца продукции;
3) данные о юридических и физических лицах, осуществлявших исследование органолептических, физико-химических, биохимических и микробиологических характеристик образцов винодельческой продукции;
4) оценка органолептических, физико-химических, биохимических и микробиологических характеристик образцов винодельческой продукции;
5) сравнительная совокупная оценка образца продукции в сопоставлении с другими образцами винодельческой продукции, включенными в рейтинг винодельческой продукции.
11. Информация о результатах исследования физико-химических, биохимических и микробиологических характеристик образцов винодельческой продукции, а также их органолептических характеристик, положенных в основу оценок образцов продукции в целях составления рейтинга винодельческой продукции, является общедоступной и подлежит опубликованию, в том числе путем размещения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", лицами, осуществляющими деятельность по составлению рейтингов винодельческой продукции.
12. Деятельность по составлению рейтингов винодельческой продукции на территории Российской Федерации осуществляется лицами, имеющими в собственности или аренде средства инструментального контроля и оценки физико-химических, биохимических и микробиологических характеристик винодельческой продукции, необходимые для аккредитации специализированных лабораторий, указанных в части 6 настоящей статьи. (В редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
Глава 4. Российская национальная система защиты винодельческой продукции по географическому указанию и наименованию места происхождения
(Наименование в редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
Статья 29. Российская национальная система защиты винодельческой продукции по географическому указанию и наименованию места происхождения
Российская национальная система защиты винодельческой продукции по географическому указанию и наименованию места происхождения представляет собой комплекс мер, направленных на обеспечение охраны и защиты винодельческой продукции, произведенной в рамках правового режима охраны российского защищенного географического указания и защищенного наименования места происхождения, и контроля за соблюдением такого режима.
(Статья в редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
Статья 30. Территориальное деление виноградопригодных земель Российской Федерации
1. Виноградопригодные земли Российской Федерации делятся на виноградо-винодельческие зоны, состоящие из виноградо-винодельческих районов. Виноградо-винодельческие районы могут включать в себя один или несколько виноградо-винодельческих терруаров.
2. Территориальное деление виноградопригодных земель Российской Федерации (состав и наименования виноградо-винодельческих зон и виноградо-винодельческих районов, наименования виноградо-винодельческих терруаров) утверждается и изменяется Федеральной саморегулируемой организацией виноградарей и виноделов России. (В редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
3. Границы виноградо-винодельческих зон, виноградо-винодельческих районов и виноградо-винодельческих терруаров определяются и изменяются Федеральной саморегулируемой организацией виноградарей и виноделов России по предложению субъектов виноградарства и виноделия. (В редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
Статья 31. Российская винодельческая продукция защищенных наименований
1. Российской винодельческой продукцией защищенных наименований в рамках российской национальной системы защиты винодельческой продукции по географическому указанию и наименованию места происхождения являются российская винодельческая продукция с защищенным географическим указанием и российская винодельческая продукция с защищенным наименованием места происхождения.
2. Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России с привлечением специализированных научно-исследовательских учреждений определяет виноградо-винодельческие зоны, виноградо-винодельческие районы и виноградо-винодельческие терруары, в границах которых может осуществляться производство российской винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, российской винодельческой продукции с защищенным наименованием места происхождения, а также устанавливает в отношении каждых таких виноградо-винодельческой зоны, виноградо-винодельческого района, виноградо-винодельческого терруара дополнительные стандарты качества, содержащие в том числе перечень сортов винограда, технологические приемы и операции виноградарства и виноделия и технологические средства, применяемые для производства российской винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, российской винодельческой продукции с защищенным наименованием места происхождения, по предложению виноградо-винодельческих советов и виноградо-винодельческих комитетов, объединяющих винодельческие хозяйства или виноградарские хозяйства и винодельческие хозяйства, имеющие виноградарские предприятия и винодельческие предприятия на территории соответствующей географическому указанию виноградо-винодельческой зоны и (или) виноградо-винодельческого района, соответствующего наименованию места происхождения виноградо-винодельческого терруара.
3. Производство российской винодельческой продукции защищенных наименований осуществляется в соответствии с дополнительными стандартами качества, устанавливаемыми Федеральной саморегулируемой организацией виноградарей и виноделов России и содержащими в том числе следующую информацию:
1) наименование виноградо-винодельческого терруара, виноградо-винодельческого района или виноградо-винодельческой зоны;
2) физико-химические, микробиологические и органолептические характеристики российской винодельческой продукции защищенных наименований;
3) сортовой состав виноградных насаждений, специальные технологические приемы и операции виноградарства и виноделия, а также применяемые технологические средства;
4) учетные номера виноградных насаждений в федеральном реестре виноградных насаждений, из винограда которых произведена российская винодельческая продукция защищенных наименований;
5) особые качества российской винодельческой продукции защищенных наименований, обусловленные особенностями технологии производства или места происхождения используемого винограда.
4. При производстве российской винодельческой продукции с защищенным географическим указанием запрещается осуществление технологических операций, допускающих возможность купажирования российской винодельческой продукции, произведенной из винограда различных виноградо-винодельческих зон и (или) виноградо-винодельческих районов.
5. При производстве российской винодельческой продукции с защищенным наименованием места происхождения запрещается осуществление технологических операций, допускающих возможность купажирования российской винодельческой продукции, произведенной из винограда различных виноградо-винодельческих терруаров.
6. Определение соответствия органолептических характеристик российской винодельческой продукции защищенных наименований осуществляется дегустационной комиссией, состоящей из представителей центральной дегустационной комиссии при Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России и дегустационных комиссий виноградо-винодельческих советов и виноградо-винодельческих комитетов, объединяющих виноградарские хозяйства и (или) винодельческие хозяйства, имеющие виноградарские и (или) винодельческие предприятия на территориях соответствующих виноградо-винодельческих зон, виноградо-винодельческих районов, виноградо-винодельческих терруаров.
7. Определение соответствия физико-химических и микробиологических характеристик российской винодельческой продукции защищенных наименований установленным частью 3 настоящей статьи дополнительным стандартам качества осуществляется специализированными лабораториями, аккредитованными при Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России.
8. Информация о содержании утвержденного перечня сортов винограда, технологических приемов и операций виноградарства и виноделия, а также используемых технологических средств, применяемых для производства российской винодельческой продукции защищенных наименований применительно к каждым виноградо-винодельческой зоне, виноградо-винодельческому району, виноградо-винодельческому терруару, о содержании дополнительных стандартов качества производства российской винодельческой продукции защищенных наименований и результатах проверок их органолептических, физико-химических и микробиологических характеристик является общедоступной.
9. Публикация информации, указанной в части 8 настоящей статьи, осуществляется Федеральной саморегулируемой организацией виноградарей и виноделов России, в том числе посредством размещения в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
(Статья в редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
Статья 32. Особенности маркировки российской винодельческой продукции защищенных наименований
(Наименование в редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
1. Производители российской винодельческой продукции защищенных наименований вправе указывать на этикетке и контрэтикетке такой продукции, а также в ее наименовании географическое наименование виноградо-винодельческой зоны, виноградо-винодельческого района и (или) виноградо-винодельческого терруара, в том числе слова, производные от этих наименований. (В редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
2. Использование на этикетке и контрэтикетке винодельческой продукции, а также в наименовании винодельческой продукции наименований географических объектов, расположенных на территории Российской Федерации, в том числе слов, производных от этих наименований, может осуществляться только винодельческими хозяйствами, осуществляющими производство российской винодельческой продукции защищенных наименований в порядке, установленном в соответствии с положениями настоящего Федерального закона, и только в отношении российской винодельческой продукции защищенных наименований, произведенной из винограда, выращенного в границах виноградо-винодельческих зон, виноградо-винодельческих районов и (или) виноградо-винодельческих терруаров, включающих в себя соответствующие географические объекты. (В редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
3. При розничной продаже российских вин защищенных наименований, а также вин, крепленых вин, игристых вин, полностью (на 100 процентов) произведенных из винограда, выращенного на территории Российской Федерации (вино России), в торговом зале или ином месте продажи их размещение (выкладка) должно сопровождаться надписью "ВИНО РОССИИ". (В редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
Глава 5. Государственная и муниципальная поддержка в области развития виноградарства и виноделия
Статья 33. Формы, условия и порядок осуществления государственной и муниципальной поддержки в области развития виноградарства и виноделия
1. Государственная и муниципальная поддержка в области развития виноградарства и виноделия включает в себя финансовую, имущественную, информационную, консультационную поддержку субъектов виноградарства и виноделия, поддержку в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации их работников, поддержку в области развития виноградных насаждений.
2. Условия и порядок оказания государственной и муниципальной поддержки в области развития виноградарства и виноделия устанавливаются нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами, принимаемыми в целях реализации государственных программ Российской Федерации, государственных программ субъектов Российской Федерации, муниципальных программ по развитию виноградарства и виноделия.
3. Государственная и муниципальная поддержка осуществляется только в отношении российских субъектов виноградарства и виноделия, которые производят продукцию виноградарства, вино, крепленое вино, игристое вино и (или) виноградное сусло из винограда, выращенного на территории Российской Федерации, и в отношении общественных организаций, осуществляющих деятельность в сфере предупреждения, устранения и пресечения производства и оборота фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной продукции виноградарства и виноделия, аккредитованных при уполномоченном федеральном органе исполнительной власти. (В редакции Федерального закона от 02.07.2021 № 345-ФЗ)
4. Основными принципами государственной и муниципальной поддержки в области развития виноградарства и виноделия являются:
1) заявительный порядок обра