РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(О положении в стране и основных направлениях внутренней и внешней политики государства)
Добрый день, уважаемые коллеги!
Уважаемые члены Совета Федерации!
Депутаты Государственной Думы! Граждане России!
Сегодня, как обычно в посланиях, речь пойдёт о наших задачах в экономике, социальной сфере, во внутренней и внешней политике. Больше внимания на этот раз уделим экономике, социальным вопросам и внутренней политике. Нам приходится решать все эти задачи в сложных, неординарных условиях, как это не раз бывало в истории. И народ России вновь убедительно доказал, что способен отвечать на непростые вызовы, отстаивать и защищать национальные интересы, суверенитет и независимый курс страны.
Вот что хотел бы, уважаемые коллеги, в этой связи сказать. Говорил уже несколько раз публично, но и сегодня хотел бы повторить. Граждане объединились, мы это видим (надо сказать спасибо за это нашим гражданам), вокруг патриотических ценностей не потому, что всем довольны, что всё их устраивает. Нет. Трудностей и проблем сейчас хватает, но есть понимание их причин, а главное - уверенность, что вместе мы их обязательно преодолеем. Готовность работать ради России, сердечная, искренняя забота о ней - вот что лежит в основе этого объединения.
При этом люди рассчитывают, что им будут обеспечены широкие и равные возможности для самореализации, для воплощения в жизнь предпринимательских, творческих, гражданских инициатив, рассчитывают на уважение к себе, к своим правам, свободам, к своему труду.
Принципы справедливости, уважения и доверия универсальны. Мы твёрдо отстаиваем их (как видим, не без результата) на международной арене, но в такой же степени обязаны гарантировать их реализацию внутри страны в отношении каждого человека и всего общества. Любая несправедливость и неправда воспринимаются очень остро. Это вообще особенность нашей культуры. Общество решительно отторгает спесь, хамство, высокомерие и эгоизм, от кого бы всё это ни исходило, и всё больше ценит такие качества, как ответственность, высокая нравственность, забота об общественных интересах, готовность слышать других и уважать их мнение.
Это показала и прошедшая в этом году избирательная кампания. Вы знаете, что инициатива о возвращении к смешанной модели выборов депутатов Государственной Думы была поддержана в Послании 2012 года. Это был принципиальный шаг навстречу общественному мнению.
Считаю, что курс на развитие политической системы, институтов прямой демократии, на повышение конкурентности выборов абсолютно оправдан, и мы, безусловно, будем его продолжать.
Выросла роль Государственной Думы как представительного органа. В целом укрепился авторитет законодательной власти, и его нужно поддерживать, подтверждать делами. Это касается всех политических сил, представленных в парламенте.
Но конечно, особая ответственность на партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", которая, кстати говоря, именно сегодня отмечает своё 15-летие. Партия имеет конституционное большинство в Госдуме, является главной опорой Правительства в парламенте. И нужно так выстроить совместную работу, чтобы все обещания, обязательства, взятые перед гражданами, были выполнены.
Именно граждане определили итоги избирательной кампании, выбрали путь созидательного развития страны, доказали, что мы живём в здоровом, уверенном в своих справедливых требованиях обществе, в котором укрепляется иммунитет к популизму и демагогии и высоко ценится значимость взаимоподдержки, сплочённости, единства. Речь не идёт, конечно, о каких-то догмах, о показном, фальшивом единении, тем более о принуждении к определённому мировоззрению, - всё это в нашей истории, как вы хорошо знаете, было, и мы не собираемся возвращаться назад в прошлое. Но это не значит, что, жонглируя красивыми словами и прикрываясь рассуждениями о свободе, кому-то можно оскорблять чувства других людей и национальные традиции. Вы знаете, если кто-то считает себя более продвинутым, более интеллигентным, даже считает себя поумнее в чём-то кого-то, если вы такие, с уважением относитесь к другим людям, это же естественно. При этом, конечно, считаю неприемлемой и встречную агрессивную реакцию, тем более, если она выливается в вандализм и в нарушение закона. На подобные факты государство будет реагировать жёстко.
Завтра у нас заседание Совета по культуре. Обязательно обсудим вопросы, вызывающие широкую дискуссию, поговорим о принципах взаимной ответственности представителей гражданского общества и деятелей искусства. Но хочу особо подчеркнуть: и в культуре, и в политике, в средствах массовой информации и в общественной жизни, в полемике по экономическим вопросам никто не может запретить свободно мыслить и открыто высказывать свою позицию. Повторю, когда мы говорим о солидарности и единстве, имеем в виду осознанную, естественную консолидацию граждан ради успешного развития России.
Можно ли достичь значимых стратегических целей в раздробленном обществе? Можно ли решить эти задачи с парламентом, где вместо результативной работы идут состязания амбиций и бесплодные препирательства? Можно ли достойно развиваться на зыбкой почве слабого государства и управляемой извне безвольной власти, потерявшей доверие своих граждан? Ответ очевиден: конечно, нет. В последнее время мы видели немало стран, где такая ситуация открывала дорогу авантюристам, переворотам и в конечном счёте анархии. Везде результат один: человеческие трагедии и жертвы, упадок и разорение, разочарование.
Вызывает озабоченность и то, что в мире, причём даже в самых благополучных, казалось бы, странах и устойчивых регионах, возникает всё больше новых разломов и конфликтов на политической, национальной, религиозной, социальной почве. Всё это накладывается на острейший миграционный кризис, с которым столкнулись, например, европейские и другие страны.
Мы хорошо знаем, какие последствия несут так называемые великие потрясения. К сожалению, в нашей стране в минувшем веке их было много.
Наступающий 2017 год - год 100-летия Февральской и Октябрьской революций. Это весомый повод ещё раз обратиться к причинам и самой природе революций в России. И не только для историков, учёных. Российское общество нуждается в объективном, честном, глубоком анализе этих событий. Это наша общая история, и относиться к ней нужно с уважением. Об этом писал и выдающийся русский, советский философ Алексей Фёдорович Лосев. "Мы знаем весь тернистый путь нашей страны, - писал он, - мы знаем томительные годы борьбы, недостатка, страданий. Но для сына своей Родины всё это - своё, неотъемлемое, родное". Уверен, что у абсолютного большинства наших граждан именно такое ощущение Родины. И уроки истории нужны нам прежде всего для примирения, для укрепления общественного, политического, гражданского согласия, которого нам удалось сегодня достичь. Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, в собственных политических и других интересах спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки. Давайте будем помнить: мы - единый народ, мы - один народ и Россия у нас одна. (Аплодисменты.)
Уважаемые коллеги!
Смысл всей нашей политики - это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России. Поэтому наши усилия направлены на поддержку традиционных ценностей и семьи, на демографические программы, на улучшение экологии, здоровья людей, на развитие образования и культуры.
Знаете, не могу не сказать два слова о том, что реально происходит, что у нас здесь есть, чего мы добились. Естественный прирост населения продолжается. В 2013 году, у демографов есть такое понятие "коэффициент рождаемости", он в России составил 1,7. Это выше, чем в большинстве европейских стран. Для примера скажу: Португалия - 1,2, в Испании, Греции - 1,3, Австрия, Германия, Италия - 1,4, в Чешской Республике - 1,5. Это данные за 2013 год. В 2015 году суммарный коэффициент рождаемости в России ещё чуть-чуть, но всё-таки больше - 1,78.
Мы продолжим изменения в социальной сфере, чтобы она становилась ближе к людям, к их запросам, была более современной и справедливой. Социальные отрасли должны привлекать квалифицированных людей, талантливую молодёжь. Поэтому мы повышаем зарплаты специалистов, улучшаем условия их труда.
Отмечу, что конкурс в медицинские и педагогические вузы уверенно растёт. В 2016 году на педагогические специальности он составил 7,8 человек, а после прошедшего приёма в 2016 году общий конкурс на бюджетные места в медицинские вузы составил уже почти 28 человек на место. Дай Бог здоровья и успехов всем молодым специалистам в их работе в будущем. (Аплодисменты.)
Хорошо помню, как в своё время обсуждали с коллегами проекты развития высокотехнологичной медицинской помощи, а также сети перинатальных центров, которых у нас и не было совсем. А в 2018 году в России их уже будет 94. И сегодня наши врачи спасают новорождённых в самых трудных случаях. По этим показателям мы вышли на позиции передовых стран мира. По итогам ещё 2015 года показатели младенческой смертности составили в России 6,5 на тысячу родившихся живыми, а в европейском регионе Всемирной организации здравоохранения этот показатель - 6,6, то есть у нас уже был чуть получше. По итогам десяти месяцев 2016 года Россия вышла на уровень 5,9.
За последние десять лет в 15 раз увеличился объём высокотехнологичной медицинской помощи. Сотни тысяч сложных операций делаются не только в ведущих федеральных центрах, но и в региональных клиниках. Если в 2005 году, когда мы начали эту программу, 60 тыс. человек в России получили высокотехнологичную медицинскую помощь, в 2016-м - это будет уже около 900 тысяч. Тоже нужно ещё двигаться дальше, но всё-таки сравните - 60 тысяч и 900 тысяч. Разница существенная.
В следующем году нам нужно внедрить механизмы устойчивого финансирования высокотехнологичной помощи. Это даст возможность и дальше повышать её доступность, сокращать сроки ожидания операций.
В целом надо прямо сказать, проблемы в здравоохранении сохраняются. Их ещё очень много, и прежде всего они касаются первичного звена. Его развитию необходимо уделить приоритетное внимание. Граждане зачастую сталкиваются с очередями, с формальным, безразличным отношением к себе. Врачи перегружены, трудно попасть к нужному специалисту. Нередки случаи, когда поликлиники оснащены новейшим оборудованием, а у медицинских работников элементарно не хватает квалификации, чтобы применить его.
Начиная с будущего года, на базе федеральных и региональных медицинских центров и вузов будет организована регулярная переподготовка врачей. При этом специалист с помощью образовательного сертификата сможет сам выбрать, где и как повысить свою квалификацию.
Продолжим наращивать и уровень информатизации здравоохранения, чтобы сделать удобной и простой запись на приём, ведение документации. Нужно освободить врачей от рутины, от заполнения вороха отчётов и справок, дать им больше времени для непосредственной работы с пациентом. Также с помощью информационных технологий будет существенно повышена эффективность контроля за рынком жизненно важных лекарств. Это позволит избавиться от подделок и контрафакта, пресечь завышение цен при закупке медикаментов для больниц и поликлиник.
В течение ближайших двух лет предлагаю подключить к скоростному Интернету все больницы и поликлиники нашей страны. Это позволит врачам даже в отдалённом городе или посёлке использовать возможности телемедицины, быстро получать консультации коллег из региональных и федеральных клиник. Я хочу обратить на это внимание Министерства связи. Министр заверил нас, что эта задача абсолютно реалистична и исполнима. Я сказал об этом сейчас с трибуны - вся страна теперь будет за этим смотреть внимательно.
С учётом географии, огромных, порой труднодоступных территорий России нужна и хорошо оснащённая служба санитарной авиации. Уже со следующего года программа развития санитарной авиации охватит 34 региона страны, которые получат средства из федерального бюджета. Прежде всего это Сибирь, Север, Дальний Восток. На эти цели (депутаты знают об этом, это была в том числе и ваша инициатива) в 2017 году, на закупку авиационных услуг, в рамках проекта "Развитие санитарной авиации" будет предусмотрено (во втором чтении это должно пройти) 3,3 млрд. рублей. (Аплодисменты.)
Уважаемые коллеги!
Везде, на всей территории нашей большой страны дети должны учиться в удобных, комфортных, современных условиях, поэтому мы продолжим программу реконструкции и обновления школ. У нас не должно остаться школьных зданий, находящихся в аварийном, ветхом состоянии, не имеющих элементарных удобств.
Необходимо наконец решить проблему третьих смен, а дальше - и вторых. И конечно, нужно направить дополнительные усилия на повышение квалификации учителей. Вы знаете, что с 2016 года реализуется программа создания новых мест в общеобразовательных организациях.
Эта программа рассчитана на 2016 - 2025 годы - по 25 млрд. рублей ежегодно предусматривается на ближайшие три года. Кстати говоря, мы с вами хорошо знаем, это прежде всего ответственность регионального уровня. Но мы приняли решение поддержать регионы по этому важнейшему направлению. Всего в период с 2016 по 2019 годы планируется создать порядка 188 тыс. новых мест в школах.
При этом самое важное, что волнует родителей и учителей, общественность, - это, конечно же, содержание образовательного процесса, насколько школьное образование отвечает двум базовым задачам, о которых говорил ещё академик Лихачёв: давать знания и воспитывать нравственного человека. Он справедливо считал, что "нравственная основа - это главное, что определяет жизнеспособность общества: экономическую, государственную, творческую".
Безусловно, важно сохранить глубину и фундаментальность отечественного образования. В школу уже вернулось сочинение. Больше внимания стали уделять гуманитарным предметам. Но только учебных часов и школьной программы здесь явно недостаточно. Нужны проекты в театре, в кино, на телевидении, на музейных площадках, в Интернете, которые будут интересны молодым людям, привлекут внимание молодёжи к отечественной классической литературе, культуре, истории. В школе нужно активно развивать творческое начало, школьники должны учиться самостоятельно мыслить, работать индивидуально и в команде, решать нестандартные задачи, ставить перед собой цели и добиваться их, чтобы в будущем это стало основой их благополучной, интересной жизни. Очень много экспериментов в школе проводится и за рубежом, и у нас. Надо быть, конечно, очень аккуратными с этими экспериментами, но двигаться вперёд, безусловно, нужно.
Важно воспитывать культуру исследовательской, инженерной работы. За ближайшие два года число современных детских технопарков в России возрастёт до 40, они послужат опорой для развития сети кружков технической направленности по всей стране. К этой работе должны подключиться и бизнес, и университеты, и исследовательские институты, чтобы у ребят было ясное понимание: все они имеют равные возможности для жизненного старта, что их идеи, знания востребованы в России и они смогут проявить себя в отечественных компаниях и лабораториях. Как успешный уже заявил о себе образовательный центр для талантливых ребят "Сириус". Считаю, что нам нужно целое созвездие таких площадок, и рекомендовал бы главам субъектов Российской Федерации подумать о формировании в регионах - на базе лучших вузов и школ - центров поддержки одарённых детей. (Аплодисменты.)
Что бы хотел здесь сказать и на что бы хотел обратить внимание. В основе всей нашей системы образования должен лежать фундаментальный принцип: каждый ребёнок, подросток одарён, способен преуспеть и в науке, и в творчестве, в спорте, в профессии и в жизни. Раскрытие его талантов - это наша с вами задача. В этом успех России. (Аплодисменты.)
Уважаемые коллеги!
Вижу в молодом поколении надёжную, прочную опору России в бурном, сложном XXI веке. Верю, что это поколение способно не только отвечать на вызовы времени, но и на равных участвовать в формировании интеллектуальной, технологической, культурной повестки глобального развития. Не случайно много школьников и студентов участвуют сегодня в волонтёрских проектах. Волонтёрство активно развивается в таких важных сферах, как уход за больными, поддержка пожилых, людей с ограничениями по здоровью, образование, спорт, культура, краеведение, поисковое движение, забота о природе и животных.
Особая примета нашего времени - широкое вовлечение граждан в самые разные благотворительные акции. Призывы в социальных сетях, средствах массовой информации собрать средства на лечение больных, на помощь детям быстро находят отклик, и люди делают это искренне, бескорыстно, как ответ на веление своего сердца. Иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом.
Я прошу Общественную палату и Агентство стратегических инициатив предметно заняться поддержкой волонтёрских и благотворительных движений, некоммерческих организаций. Воля и великодушие граждан, которые участвуют в таких проектах, формируют столь необходимую России атмосферу общих дел, создают колоссальный социальный потенциал, и он должен быть обязательно востребован.
Необходимо снять все барьеры для развития волонтёрства. Оказать всестороннюю помощь и социально ориентированным некоммерческим организациям. Основные решения здесь уже приняты. Со следующего года для некоммерческих организаций, имеющих соответствующий опыт, открываются возможности, доступ к оказанию социальных услуг, которые финансируются за счёт бюджета.
Я хотел бы сейчас, уважаемые коллеги, обратиться ко многим из вас. Хочу, чтобы меня услышали и губернаторы, и муниципальные власти. Прошу вас, что называется, не жадничать, не отдавать по привычке, по накатанной, предпочтение исключительно казённым структурам, а по максимуму привлекать к исполнению социальных услуг и некоммерческие организации. Давайте прямо скажем: у них ещё глаз не замылился. Это очень важно - сердечное отношение к людям. И давайте вместе держать эти вопросы под особым контролем. (Аплодисменты.)
Все мы заинтересованы в том, чтобы активный приход НКО в социальную сферу вёл к повышению её качества. Поручаю Правительству совместно с законодателями завершить формирование чёткой правовой базы деятельности НКО - исполнителей общественно-полезных услуг, установить требования к их компетенции, при этом, конечно, не нагородив дополнительных бюрократических барьеров.
Нужно ценить взыскательную, заинтересованную, деятельную позицию граждан. Ещё раз хочу обратиться ко многим из вас: прошу не прятаться в служебных кабинетах, не бояться диалога с людьми, идти им навстречу, честно и открыто разговаривать с людьми, поддерживать их инициативы. Особенно когда речь идёт о таких вопросах, как благоустройство городов и посёлков, сохранение исторического облика и создание современной среды для жизни. К сожалению, порой эти вопросы решаются кулуарно. И когда так происходит, действительно хочется спросить: вы уверены, то, что вы предлагаете, исходя только из тех представлений, которые в служебных кабинетах возникают, это самое лучшее предложение? Не лучше ли посоветоваться с людьми, спросить у них, какими они хотят видеть улицы, свои дворы, парки и набережные, спортивные и детские площадки?
В будущем году мы направим регионам 20 млрд. рублей на программы благоустройства, в том числе в моногородах. И дело принципа, чтобы в принятии решений по использованию этих ресурсов участвовали сами жители, определяли, какие проекты благоустройства осуществлять в первую очередь. Я прошу активно подключитьс