Премия присуждена за разработку уникального космического нейтронного детектора ЛЕНД и получение с его помощью новых результатов в изучении Луны.
Максим Игоревич Мокроусов, к. ф. ‑м. н., научный сотрудник Института космических исследований РАН. Родился 12 октября 1975г. в г. Москве.
Антон Борисович Санин, к. ф. ‑м.н, старший научный сотрудник Института космических исследований РАН. Родился 27 марта 1977г. в г.Москве.
М.Мокроусов и А.Санин работают в лаборатории космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН под руководством д. ф. ‑м. н. И.Г.Митрофанова. Высокий профессионализм позволил этому коллективу разработать российские приборы для проведения научных исследований на борту космических аппаратов НАСА с правом получать все данные научных исследований с борта космического аппарата. При этом затраты России ограничиваются только стоимостью разработки научной аппаратуры.
М.Мокроусов и А.Санин сыграли важную роль в создании уникального космического телескопа ЛЕНД и в получении с его помощью важнейшего научного результата – обнаружении на полюсах Луны наличия районов с высоким содержанием воды. Прибор ЛЕНД позволил выполнить высокоточную пространственную нейтронографию поверхности Луны с разрешением около 10 км, что в 10 раз выше достигнутого ранее.
В прошлом этот коллектив обеспечил решающий вклад в открытие вечной мерзлоты на Марсе (прибор ХЕНД, 2002г.), а в будущем планирует отправить новые космические приборы на околоземную орбиту, на Марс и на Меркурий.
В исследованиях с помощью аппаратуры БТН-Нейтрон на российском сегменте МКС коллективом были получены новые приоритетные результаты о свойствах нейтронной компоненты космической радиации в околоземном пространстве. Анализ этих данных и результатов измерений прибора ХЕНД на околомарсианской орбите и прибора ЛЕНД на окололунной орбите будут иметь большое значение при подготовке и проведении будущих пилотируемых экспедиций в дальний космос.
При создании прибора ЛЕНД А.Саниным и М.Мокроусовым были разработаны специальные схемы регистрации нейтронов различных энергий, уникальный цифровой узел на основе программируемой логической интегральной схемы, коллиматор нейтронов с слоями полиэтилена и спрессованного порошка из изотопа бора-10 для поглощения замедлившихся нейтронов, обеспечившие высочайшее качество измерений. Прибор проработал в космосе уже около полутора лет и продолжает функционировать без аварий и отказов.
Полученный в эксперименте ЛЕНД новый научный результат по обнаружению на лунных полюсах районов с высоким содержанием водяного льда имеет очень большое значение для планирования размещения и проектирования будущих обитаемых лунных баз. Наличие водных ресурсов на Луне позволит в будущем обеспечить экипаж лунной базы водой и кислородом, полученными из лунного реголита.
Внедрение полученных результатов в практику фактически уже произошло. В октябре 2009г. руководство проекта НАСА приняло решение о нацеливании искусственного астероида (разгонный блок «Центавр») в ту точку лунной поверхности, где, по данным прибора ЛЕНД, ожидалось наличие самого большого количества водяного льда. Прямые измерения выброшенного при ударе вещества подтвердили ранее полученную оценку массы льда. Публикация результатов, полученных с помощью прибора ЛЕНД, в престижном журнале «Science» означает международное признание этого открытия.
Результаты измерений прибора ЛЕНД существенно повлияли на концепцию отечественной программы освоения Луны: весной 2010г. Совет РАН по космосу принял решение о корректировке концепции отечественного лунного проекта «Луна-Глоб», были определены районы посадок будущих российских автоматических лунных станций для проведения исследований природных условий на полюсах нашего естественного спутника.
За разработку и создание прибора ЛЕНД М.Мокроусов и А.Санин награждены дипломами руководителя НАСА, что свидетельствует о выдающихся достижениях, полученных ими при создании новой космической техники, и международном признании. Лауреаты – соавторы многих работ, опубликованных в ведущих отечественных и зарубежных научных журналах, неоднократно выступали на российских и международных конференциях.