В ходе 22-го ежегодного российско-индийского саммита, состоявшегося в Москве 8–9 июля 2024 г., Президент Российской Федерации В.В.Путин и Премьер-министр Республики Индии Н.Моди,
проведя обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам двустороннего практического сотрудничества и развития российско-индийского особо привилегированного стратегического партнерства,
твердо придерживаясь принципов взаимного уважения и равноправия, суверенного развития двух стран на взаимовыгодной и долгосрочной основе,
стремясь придать дополнительный импульс углублению двустороннего взаимодействия путем продвижения российско-индийского торгово-экономического сотрудничества,
руководствуясь намерением сохранить тенденцию динамичного роста торговли товарами и услугами между двумя странами и стремлением обеспечить существенное увеличение ее объемов к 2030 году,
заявляют о следующем:
двустороннее экономическое сотрудничество Российской Федерации и Республики Индии, далее – Стороны, планируется выстраивать, в том числе по следующим девяти приоритетным направлениям:
1. Стремление к устранению нетарифных торговых барьеров, относящихся к двусторонней торговле между Россией и Индией. Продолжение диалога в сфере либерализации двустороннего товарообмена, включая возможность формирования зоны свободной торговли ЕАЭС – Индия. Достижение к 2030 году объема взаимной торговли более 100 млрд. долл. США (по взаимной договоренности), в том числе увеличение поставок товаров из Индии для достижения сбалансированного двустороннего товарооборота. Активизация инвестиционной деятельности двух стран, в том числе в рамках специальных инвестиционных режимов.
2. Развитие системы двусторонних расчетов путем использования национальных валют. Последовательное внедрение в эту систему цифровых финансовых инструментов.
3. Наращивание грузооборота с Индией посредством запуска новых маршрутов международного транспортного коридора «Север – Юг», Северного морского пути, морской линии Владивосток – Ченнаи. Оптимизация таможенных процедур с использованием интеллектуальных цифровых систем безбарьерного перемещения грузов.
4. Увеличение объемов двусторонней торговли сельскохозяйственной продукцией, продовольствием и удобрениями. Поддержание интенсивного диалога в целях снятия ветеринарных, санитарных и фитосанитарных ограничений и запретов.
5. Развитие сотрудничества в ключевых отраслях энергетики, включая атомную, в нефтепереработке и нефтехимии, расширение кооперации и партнерства в сфере энергетической инфраструктуры, технологий и оборудования. Обеспечение двусторонней и международной энергетической безопасности, в том числе с учетом перспектив глобального энергоперехода.
6. Усиление взаимодействия в сфере инфраструктурного развития, транспортного машиностроения, авто- и судостроения, космоса и в других секторах промышленности. Обеспечение выхода российских и индийских компаний на рынки двух стран, в том числе через создание дочерних предприятий и индустриальных кластеров. Сближение подходов Сторон в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия.
7. Стимулирование привлечения инвестиций и реализации совместных проектов в различных сферах цифровой экономики, науки и исследований, образовательных обменов и стажировок сотрудников высокотехнологичных компаний. Содействие созданию новых совместных (дочерних) компаний, обеспечение для них благоприятного налогового режима.
8. Налаживание системного сотрудничества в сфере разработки и поставок медицинских препаратов и передового медицинского оборудования. Изучение возможности открытия в России филиалов индийских медицинских организаций и привлечения квалифицированных медицинских кадров, а также усиление координации в области медико-биологической безопасности.
9. Развитие сотрудничества в гуманитарной сфере, последовательное расширение взаимодействия в области образования, науки и техники, культуры, туризма, спорта, здравоохранения и в других сферах.
Президент Российской Федерации и Премьер-министр Республики Индии поручают Межправительственной Российско-Индийской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству изучить обозначенные приоритетные направления, а также оценить прогресс, достигнутый по ним, в ходе следующего заседания комиссии.