Государственная премия Российской Федерации в области науки и технологий 2023 года присуждена КОВАЛЬЧУКУ Михаилу Валентиновичу, АДАМОВУ Евгению Олеговичу и АСМОЛОВУ Владимиру Григорьевичу за цикл фундаментальных и прикладных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ, которые внесли выдающийся вклад в разработку научно-технических основ, обоснование и реализацию стратегии двухкомпонентного развития ядерной энергетики Российской Федерации.
Ковальчук Михаил Валентинович родился 21 сентября 1946 года в Ленинграде. Доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН. Президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».
Адамов Евгений Олегович родился 28 апреля 1939 года в Москве. Доктор технических наук. Научный руководитель АО «Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н.Доллежаля».
Асмолов Владимир Григорьевич родился 10 апреля 1946 года в Москве. Доктор технических наук. Советник генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».
Главное содержание работы заключается в том, что впервые в мире поставлена и решена задача создания основ природоподобной ядерной энергетической системы, интегрированной в естественный природный топливно-энергетический ресурсооборот и не наносящей вреда окружающей среде.
Принципиальные моменты работы такой энергосистемы состоят, во-первых, в полном использовании энергетического потенциала исходного сырья за счёт полного «дожигания» ядерного топлива, а во-вторых, в обеспечении снижения активности радиоактивных отходов, образующихся в результате работы ядерной энергосистемы, до уровня активности топливного сырья, взятого из природы (принцип радиационно эквивалентного захоронения).
Для осуществления этих принципов авторами выдвинута, обоснована и реализуется качественно новая концепция согласованного развития ядерной и термоядерной энергетики на основе использования реакторов деления (тепловых и быстрых) и синтеза (термоядерного источника нейтронов).
Создание такой системы осуществляется в два этапа.
На первом этапе реализуется двухкомпонентная структура атомной энергетики, включающая реакторы на тепловых нейтронах и реакторы на быстрых нейтронах. В такой системе тепловые реакторы производят энергию, а быстрые реакторы помимо производства энергии нарабатывают делящиеся изотопы из сырьевого изотопа для собственных нужд и для восполнения дефицита делящихся изотопов в тепловых реакторах. Для сжигания наиболее опасных радиоактивных отходов используются жидкосолевые реакторы (реакторы-«мусорщики»), а также могут быть применены реакторы на быстрых нейтронах.
На втором этапе, по мере развития термоядерных технологий, предлагается для производства делящихся изотопов из сырья или из отработавшего ядерного топлива использовать нейтроны, полученные в термоядерном реакторе – термоядерном источнике нейтронов.
В рамках исследований и разработок, выполненных авторами, уже созданы и внедряются уникальные высокотехнологичные компоненты этой новой энергетической системы. Это обеспечивает лидирующие позиции России в энергетической сфере, высочайший уровень научно-технологического и социально-экономического развития страны в целом и её национальную безопасность.
М.Ковальчуком выдвинута концепция и разработаны принципы создания и развития природоподобных технологий как базы для принципиально новой природоподобной техносферы, предложена принципиально новая концепция согласованного развития ядерной и термоядерной энергетики в текущем столетии, открывающая путь к формированию чистой ядерной энергетики, основанной на принципе радиационно-эквивалентного захоронения, внесён значимый вклад в развитие и разработки в области термоядерного синтеза и плазменных технологий, получены значимые в масштабах национальной экономики результаты, имеющие ключевое значение для развития ядерной энергетики. Под его руководством в НИЦ «Курчатовский институт» осуществлены создание и пуск крупнейшей в стране инновационной термоядерной установки мирового уровня токамак Т-15МД, которая должна стать базовым элементом инфраструктуры термоядерных исследований в России и обеспечить выполнение работ в поддержку проекта международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР.
Е.Адамов – один из авторов новой концепции развития перспективной крупномасштабной ядерной энергетики России с постепенным переходом от экспорта энергоносителей к экспорту электроэнергии от АЭС. Результаты работ, выполненных при участии и под научным руководством Е.Адамова, легли в основу Инициативы Президента Российской Федерации В.Путина, по энергетическому обеспечению устойчивого развития человечества, кардинальному решению проблем нераспространения ядерного оружия и экологическому оздоровлению планеты Земля, выдвинутой 6 сентября 2000 года на «Саммите тысячелетия» в ООН. В этот же период Е.Адамов инициировал в МАГАТЭ международный проект по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам, к которому впоследствии присоединились почти три десятка стран.
В.Асмолов – признанный в мире специалист в области проблем безопасности атомной энергетики, научный руководитель разработки российских проектов АЭС с реакторами ВВЭР, под его научным руководством был осуществлён ряд международных проектов по исследованию явлений и процессов, происходящих при развитии тяжёлой аварии легководного реактора. В.Асмоловым были проведены эксперименты, в которых впервые в мире был выполнен законченный цикл исследований возможности удержания расплава активной зоны в пределах барьеров безопасности. Полученная база знаний явилась основой для обоснования концепции безопасности и позволила создать проекты АЭС с улучшенными техническими и экономическими характеристиками. В.Асмолов принимал участие в работах по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, являясь научным руководителем проекта «Укрытие». Им были подготовлены конкретные предложения по обеспечению безопасности и устойчивости российских АЭС.
Государственная премия Российской Федерации в области науки и технологий 2023 года присуждена ГОТЬЕ Сергею Владимировичу, МИНИНОЙ Марине Геннадьевне и ХУБУТИЯ Могели Шалвовичу за разработку, научное обоснование и реализацию в практике отечественного здравоохранения оригинальных технологий трансплантации жизненно важных органов.
Готье Сергей Владимирович родился 23 сентября 1947 года в Москве. Доктор медицинских наук, академик РАН, заслуженный врач Российской Федерации. Директор Национального медицинского исследовательского цента трансплантологии и искусственных органов имени академика В.Шумакова Минздрава России.
Минина Марина Геннадьевна родилась 22 мая 1972 года в г. Шахты Ростовской области. Доктор медицинских наук, профессор РАН. Заведующая Московским городским координационным центром органного донорства Городской клинической больницы имени С.Боткина Департамента здравоохранения города Москвы.
Хубутия Могели Шалвович родился 17 июня 1946 года в г. Сухуми Абхазской АССР. Доктор медицинских наук, академик РАН, заслуженный врач Российской Федерации. Президент Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.Склифосовского Департамента здравоохранения города Москвы.
Коллективом авторов научно обоснована, создана и реализована высокоэффективная система лечения больных, взрослых и детей с приобретёнными и врождёнными заболеваниями жизненно важных органов в терминальной (последней) стадии, разработаны оригинальные хирургические технологии трансплантации органов.
Данная система оказания помощи по трансплантации жизненно важных органов научно обоснована и внедрена в практику здравоохранения субъектов Российской Федерации.
С.Готье разработал и внедрил новые хирургические технологии и программы трансплантации печени, сердца, лёгких, комплексов органов, в том числе не имеющие аналогов в мире. Создал уникальную для мировой практики систему лечения критической сердечной недостаточности, в составе которой выполняется самое большое в мире число трансплантаций сердца в одном центре. Разработал технологию перфузии вне организма донорских органов, позволяющую не только сохранять, но и реабилитировать донорский орган для трансплантации. Изобрёл и внедрил модель биоискусственной печени для лечения печёночной недостаточности. Внёс значимый личный вклад в подготовку медицинских кадров в области отечественной трансплантологии.
М.Минина разработала и научно обосновала принципиально новые подходы к комплексной оценке донорских органов для трансплантации, внедрение которых способствует рациональному распределению донорских органов, гармонизации системы донорства и повышению доступности трансплантации. Научно обосновала и внедрила принципы трансплантационной координации. Разработала новую организационную модель здравоохранения – центр коллективного пользования применительно к донорству, что позволило повысить доступность, объём и качество трансплантологической помощи гражданам России.
М.Хубутия предложил новый подход к оказанию трансплантологической помощи в многопрофильном стационаре. Внёс значительный вклад в формирование организационной инфраструктуры и современных принципов органного донорства, включая мультиорганные пересадки органов, в разработку нормативных документов, регламентирующих донорство и трансплантацию в Москве и в субъектах Российской Федерации, в подготовку медицинских кадров в области трансплантологии.
Государственная премия Российской Федерации в области науки и технологий 2023 года присуждена ЧУМАКОВУ Петру Михайловичу за цикл фундаментальных и прикладных работ по изучению функций гена основного опухолевого супрессора р53 в норме и патологии.
Чумаков Пётр Михайлович родился 3 мая 1951 года в Москве. Доктор биологических наук, член-корреспондент РАН. Главный научный сотрудник Института молекулярной биологии им. В.Энгельгардта РАН.
П.Чумаковым выполнен цикл исследований, которые существенным образом повлияли на развитие биологической науки, на создание новых подходов к терапии опухолевых заболеваний.
Впервые в мире в 1982 году П.Чумаков расшифровал структуру гена ТР53 человека, исследовал функции этого гена и показал, что их нарушения играют важнейшую роль в процессах злокачественного перерождения клеток.
Продукт этого гена – белок р53 – является опухолевым супрессором, который побуждает раковые клетки, возникшие в результате мутаций, к самоубийству. При нарушении его функции клетки утрачивают контроль, могут беспрепятственно размножаться, накапливать мутации и превращаться в раковые. Последующие эксперименты показали, что в большинстве случаев в раковых клетках человека присутствуют мутантные формы белка р53. П.Чумаков также установил, что кроме защиты от злокачественного перерождения клеток нормальный белок р53 способствует оптимизации метаболизма, адаптации к физиологическим нагрузкам и устойчивости к стрессам.
В результате исследований учёным была установлена роль важнейшего опухолевого супрессора, изучены онкогенные свойства его мутировавших вариантов, осуществлён поиск веществ, блокирующих их вредное действие, потенциальных противоопухолевых препаратов.
Развивая подходы к терапии опухолевых заболеваний, П.Чумаков разработал технологию создания онколитических вирусов путём форсированной биоселекции на раковых клетках. Разработанные на основе данной технологии терапевтические панели онколитических вирусов успешно прошли доклинические исследования и показали эффективность в отношении уничтожения злокачественных опухолей и метастазов.
П.Чумаков является одним из наиболее продуктивно работающих российских учёных, который за прошедшие 40 лет совершил целую цепочку фундаментальных открытий, приведших к созданию нового научного направления и основ технологий, позволяющих принципиально повлиять на стратегию лечения опухолевых заболеваний и добиться победы над некоторыми видами рака.