Ирек Изаилович Мухаматдинов – лауреат премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных за 2022 год
Премия присуждена за разработку катализаторов акватермолиза для повышения нефтеотдачи пластов.
Ирек Изаилович Мухаматдинов родился 10 сентября 1989 года в городе Набережные Челны Татарской АССР, старший научный сотрудник Казанского (Приволжского) федерального университета, кандидат технических наук.
Область научных интересов: разработка нефтяных и газовых месторождений, катализаторы, химия высокомолекулярных соединений. Наукометрические показатели (число публикаций/индекс Хирша): WoS – 27/11, Scopus – 73/15, РИНЦ – 99/13.
Работа И.Мухаматдинова посвящена разработке катализаторов акватермолиза для повышения нефтеотдачи пластов.
Запасы трудноизвлекаемых (нетрадиционных) нефтей в несколько раз превышают запасы лёгких и средних нефтей, и поэтому освоение таких месторождений – важная задача. Среди таких природных ресурсов – высоковязкие нефти и природные битумы, которые трудно поднять на поверхность. Один из подходов для их «разжижения» – закачка в нефтяной пласт веществ, которые вступают в реакцию с компонентами нефти, снижая её вязкость. По сути, переработка в этом случае начинается не после добычи, а до.
И.Мухаматдинов разработал специальные катализаторы на основе переходных металлов, введение которых в пласт нефти одновременно с горячим водяным паром «активирует» их и вызывает акватермолиз нефти, снижая её вязкость. Такая технология существенно снижает затраты не только на добычу и транспортировку нефти, но и на её дальнейшую переработку, поскольку химические реакции, происходящие внутри пласта, уже подготавливают нефть к дальнейшему использованию и переработке в ценные нефтепродукты. Опытно-промысловые испытания уже подтвердили перспективность использования катализаторов, предложенных И.Мухаматдиновым.
В перспективе это позволит существенно поднять рентабельность нефтепереработки во многих регионах, особенно в европейской части России.
* * *
Александр Александрович Осадчиев – лауреат премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных за 2022 год
Премия присуждена за достижения в исследовании океанологических процессов в морях российской Арктики, имеющие важное значение для обеспечения хозяйственной деятельности в акватории Северного морского пути.
Александр Александрович Осадчиев родился 28 декабря 1987 года в Москве, ведущий научный сотрудник Института океанологии им. П.П.Ширшова Российской академии наук, доктор физико-математических наук.
Область научных интересов: физическая океанология, морские течения, речные плюмы, морской лёд, Арктика, Северный Ледовитый океан. Наукометрические показатели (число публикаций/индекс Хирша): WoS – 45/17, Scopus – 46/17, РИНЦ – 117/17.
Работа А.Осадчиева посвящена изучению фундаментальных закономерностей структуры и динамики вод Северного Ледовитого океана, в частности под воздействием опреснения за счёт великих сибирских рек. Учёный впервые детально описал механизмы, управляющие опреснением трёх арктических морей – Карского, моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря, а также впервые показал зависимость крупномасштабного пресноводного переноса в Арктике от внешних гидрометеорологических и океанографических условий. А.Осадчиевым обосновано существование двух неизвестных ранее тёплых течений в северной части Карского моря. На основе анализа натурных измерений, спутниковых наблюдений и численного моделирования А.Осадчиев детально исследовал структуру, динамику и изменчивость речных плюмов – уникальных океанологических объектов, представляющих собой долгоживущие изолированные линзы, образующиеся в результате поступления в море речного стока и по характеристикам существенно отличающиеся от окружающих вод. А.Осадчиевым разработаны новые численные модели, позволяющие воспроизводить и прогнозировать формирование и распространение таких плюмов.
Научные результаты, полученные А.Осадчиевым, внесли существенный вклад в развитие физической океанологии, в частности в понимание одного из ключевых механизмов происходящих изменений в Арктике – взаимодействия океана с водами суши, а также крупномасштабных и синоптических процессов в океане. С практической точки зрения результаты А.Осадчиева важны для прогноза и оценки последствий глобальных климатических изменений, происходящих в Арктической зоне Российской Федерации под влиянием естественных и антропогенных факторов.
* * *
Ирина Игоревна Тимофеева, Андрей Юрьевич Шишов – лауреаты премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных за 2022 год
Премия присуждена за разработку материалов и методов для инструментального химического анализа промышленных, природных и биомедицинских объектов.
Ирина Игоревна Тимофеева родилась 7 января 1989 года в городе Волхов Ленинградской области, доцент Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат химических наук.
Область научных интересов: аналитическая химия. Наукометрические показатели (число публикаций/индекс Хирша): WoS – 24/11, Scopus – 24/11, РИНЦ – 24/6.
Андрей Юрьевич Шишов родился 27 августа 1990 года в Ленинграде, доцент Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат химических наук.
Область научных интересов: аналитическая химия. Наукометрические показатели (число публикаций/индекс Хирша): WoS – 50/18, Scopus – 50/18, РИНЦ – 44/12.
Работа И.Тимофеевой и А.Шишова посвящена разработке новых методов анализа, связанных с экстракцией так называемыми глубокими эвтектическими растворителями. Это позволяет селективно анализировать пробы сложного состава, которые доступны в небольшом объёме, за быстрое время и с минимальным количеством дополнительных реагентов. Эти методы применимы в широком спектре задач, в том числе в контроле качества сельскохозяйственной продукции, медицине, криминалистике, анализе нефтепродуктов и во многих других областях.
Работа И.Тимофеевой и А.Шишова сочетает в себе сильные фундаментальную и прикладную компоненты без ущерба для каждой из них. Исследователи показали, что так называемые глубокие эвтектические растворители (ГЭР) отлично совместимы со многими привычными методами анализа, например хроматографией, при этом они сравнительно безопасны и доступны. На их основе было разработано множество вариантов методов микроэкстракции, позволяющих быстро и селективно выделять анализируемое вещество из пробы. И.Тимофеева и А.Шишов усовершенствовали и ввели в практику проточные методы анализа, которые позволяют повысить быстродействие и воспроизводимость. Работа уже нашла внедрение: тест-системы применяются предприятиями Санкт-Петербурга, что подтверждено документами, например в анализе качества бетонных конструкций при строительстве жилых домов. Интеллектуальная собственность защищена.
* * *
Иван Дмитриевич Фисенко – лауреат премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных за 2022 год
Премия присуждена за разработку технологии испытаний сложных технических устройств, обеспечивающей укрепление обороноспособности страны.
Иван Дмитриевич Фисенко родился 9 июня 1987 года в городе Камышине Волгоградской области, сотрудник Федерального государственного казённого учреждения «12 Центральный научно-исследовательский институт» Минобороны России, кандидат технических наук.
Область научных интересов: вооружение и военная техника, комплексы и системы военного назначения. Общее количество патентов: 1
Работа посвящена разработке и внедрению новой технологии испытаний сложных технических устройств на стойкость и безопасность эксплуатации в условиях воздействия электромагнитных факторов естественного и искусственного происхождения.
Технология включает в себя расчётные модели, расчётно-экспериментальные методы и методики, а также специально разработанные средства испытаний. Представляемая технология позволяет в ходе испытаний выявить уязвимости сложных технических устройств, систем и комплексов к действию электромагнитных факторов, разработать рекомендации по повышению их защищённости, оценить эффективность принятых мер. Доработанные объекты испытаний могут выполнять свои функции по предназначению в условиях воздействия мощных электромагнитных полей.
Технология активно используется при проведении предварительных и государственных испытаний сложных технических устройств, систем и комплексов. Применение разработанной технологии позволило в ходе проведения предварительных и государственных испытаний провести экспериментальную оценку стойкости и безопасности использования в условиях воздействия электромагнитных факторов более 30 разрабатываемых или модернизируемых образцов сложных технических устройств.