Вячеслав Алексеевич Дячук – лауреат премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных за 2018 год
Премия присуждена за открытие новых механизмов развития нервных систем беспозвоночных и позвоночных животных.
Вячеслав Алексеевич Дячук родился 25 августа 1983 года в п. Краскино, Приморский край, Хасанский район, старший научный сотрудник Национального научного центра морской биологии Дальневосточного отделения Российской академии наук, кандидат биологических наук.
Область научных интересов: биология развития, эмбриология, нейробиология, клеточная биология, цитология, гистология.
Наукометрические показатели: WoS – 20/8 (публикаций/индекс Хирша), Scopus – 20/8, РИНЦ – 21/5.
Исследования В.Дячука направлены на изучение молекулярно-генетических и клеточных механизмов формирования нервных систем у разных групп организмов.
Полученные данные вносят вклад в понимание того, как нервные системы появляются, развиваются, как можно повлиять на скорость развития, специализацию клеток, их превращение в другие типы клеток, продвинуться в лечении больных с патологиями нервных систем.
Впервые в мире предложен новый нерв-зависимый механизм специализации клеточных типов в раннем развитии. Открыт новый механизм специализации нейронов периферической нервной системы. Открыт новый источник и механизм специализации определённого типа стволовых клеток, который может быть использован в регенерации тканей человека.
В работах В.Дячука доказана возможность вспомогательных клеток нервной системы (глиальных клеток) преобразовываться в разные типы клеток эмбрионов позвоночных. В дальнейшем это даст возможность регулировать процессы развития нервных систем и их лечения: как при «поломках» в раннем развитии, так и у пожилых людей, страдающих от нейроденегеративных заболеваний (болезни Паркинсона, Альцгеймера и др.).
Работы В.Дячука опубликованы в ведущих мировых журналах Nature и Science (Dyachuk, Furlan et al., 2014; Kaucka et al., 2017; Furlan, Dyachuk, Kastriti et al., 2017).
Евгений Владимирович Горлов, Виктор Иванович Жарков – лауреаты премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных за 2018 год
Премия присуждена за разработку и реализацию лидарного метода дистанционного обнаружения взрывчатых веществ.
Евгений Владимирович Горлов родился 23 мая 1984 года в Томске, научный сотрудник Института оптики атмосферы им. В.Е.Зуева Сибирского отделения Российской академии наук, кандидат физико-математических наук.
Область научных интересов: лазерная физика, оптика.
Наукометрические показатели: WoS – 16/2 (публикаций, индекс Хирша), Scopus – 21/3, РИНЦ – 47/5.
Общее количество патентов – 6.
Виктор Иванович Жарков родился 15 июня 1985 года в Томске, научный сотрудник Института оптики атмосферы им. В.Е.Зуева Сибирского отделения Российской академии наук, кандидат физико-математических наук.
Область научных интересов: лазерная физика, оптика.
Наукометрические показатели: WoS – 16/2 (публикаций, индекс Хирша), Scopus –20 /3, РИНЦ – 45/4.
Общее количество патентов – 5.
Е.Горлов и В.Жарков разработали лидарный (лазерно-локационный) метод обнаружения сверхнизких концентраций взрывчатых веществ в воздухе и на поверхностях, позволяющий скрытно обнаруживать источники опасности в реальном времени и на безопасном расстоянии.
В процессе аппаратной реализации метода были созданы уникальные лидарные комплексы с чувствительностью собачьего носа для дистанционного оперативного обнаружения частиц взрывчатых веществ микронного размера и в условиях интенсивного пассажиропотока. Независимые оценочные испытания подтвердили, что тактико-технические характеристики разработанных комплексов значительно превосходят ближайшие зарубежные аналоги.
Научные результаты Е.Горлова и В.Жаркова вносят значительный вклад в развитие методов дистанционного лазерного зондирования окружающей среды, а достигнутые ими параметры лидарных обнаружителей взрывчатых веществ определяют мировой уровень в данной области исследований и разработок.
Достижения Е.Горлова и В.Жаркова имеют важнейшее практическое значение с точки зрения укрепления обороноспособности страны и борьбы с терроризмом.
Екатерина Валерьевна Гризанова – лауреат премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных за 2018 год
Премия присуждена за открытие новых механизмов устойчивости насекомых – вредителей сельского и лесного хозяйства к биоинсектицидам на основе бактерий Bacillus thuringiensis.
Екатерина Валерьевна Гризанова родилась 4 февраля 1987 года в Новосибирске, ведущий научный сотрудник Новосибирского государственного аграрного университета, кандидат биологических наук.
Область научных интересов: защита растений, сельскохозяйственные и биологические науки.
Наукометрические показатели: WoS – 10/6 (публикаций/индекс Хирша), Scopus – 14/8, РИНЦ – 20/8.
Работы Е.Гризановой посвящены открытию новых механизмов устойчивости насекомых – вредителей к бактериям с целью создания новых комплексных биопрепаратов для сельского и лесного хозяйства, безопасных для окружающей среды.
Е.Гризанова провела комплекс исследований механизмов резистентности насекомых к бактериям Bacillus thuringiensis на физиологическом, биохимическом и молекулярном уровнях. Понимание механизмов резистентности насекомых к бактериям Bacillus thuringiensis позволит совершенствовать экологически безопасные биопрепараты, а также стратегию их применения за счёт использования различных компонентов, подавляющих специфические звенья антибактериальной защитной системы насекомых.
В работах Е.Гризановой впервые в мире показано, что при формировании устойчивости насекомых к инсектицидным бактериям эпигенетические механизмы работают на пре- и пост-транскрипционном уровне, внося вклад в перепрограммирование генов, ответственных за устойчивость насекомых к бактериям. Понимание того, как насекомые защищаются от бактерий, какие ключевые механизмы защиты они используют, позволит ослаблять эту защиту и тем самым повышать эффективность биологических препаратов на основе бактерий.
Полученные данные будут способствовать созданию безопасных для окружающей среды комплексных биопрепаратов нового поколения для регуляции численности насекомых – вредителей сельского и лесного хозяйства, а также снижению пестицидной нагрузки на сельскохозяйственное производство, что позволит получать экологически чистую сельскохозяйственную продукцию.
Иван Валерьевич Оселедец – лауреат премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных за 2018 год
Премия присуждена за создание прорывных вычислительных технологий решения многомерных задач физики, химии, биологии, анализа данных на основе тензорных разложений.
Иван Валерьевич Оселедец родился 6 июля 1983 года в Москве, доцент Сколковского института науки и технологий, доктор физико-математических наук.
Область научных интересов: тензорные разложения, многомерные задачи, вычислительная математика, линейная алгебра, математическое моделирование, анализ данных.
Наукометрические показатели: WoS – 79/15 (публикаций, индекс Хирша), Scopus – 89/19, РИНЦ – 100/18.
Работы И.Оселедца посвящены математическому описанию и созданию вычислительных технологий для широкого класса прикладных задач на языке тензорных разложений и аппроксимаций.
И.Оселедец заложил основу для нового направления прикладной математики – вычислительных тензорных методов. Суть предложенного метода заключается в эффективной обработке значительного объёма многомерных данных (массивов), описывающих изучаемый объект. Многомерные массивы (тензоры – математическое представление объекта) возникают во многих приложениях физики, химии, биологии и задачах обработки данных (это могут быть фотографии, видео, гиперспектральные изображения и многое другое).
На основе предложенных подходов был разработан открытый программный пакет TT-Toolbox, который активно используется в научных группах по всему миру. С помощью данного пакета было создано (в том числе и другими научными группами) большое количество алгоритмов решения различных прикладных задач химии (вычисление колебательных состояний, уравнений функционала плотности), физики (расчёт магнитной структуры вещества), биологии (решение основного кинетического уравнения), механики (построение моделей механических систем), анализа данных (сжатие слоёв нейронных сетей). Во всех указанных случаях без потери точности получено многократное ускорение в решении многомерных задач по сравнению со стандартными подходами.
Работы И.Оселедца получили признание мирового научного сообщества.