Принято Президентом России Владимиром Путиным, Председателем Европейского совета Хосе Мария Аснаром, при содействии Генерального секретаря Совета ЕС/Высокого представителя по вопросам внешней политики и политики безопасности ЕС Хавьера Соланы, и Председателя Комиссии Европейских сообществ Романо Проди в Москве 29 мая 2002 года
Мы твердо привержены продолжению и укреплению нашего сотрудничества по политическим вопросам и вопросам безопасности в Европе. Мы будем действовать вместе в целях укрепления безопасности для всех в единой и свободной Европе, признавая принцип неделимости безопасности, таким образом обеспечивая мир и стабильность для нынешнего и будущих поколений европейцев. Наше сотрудничество является неотъемлемой частью глобальной безопасности и должно составить одну из незыблемых основ мировой стабильности.
Мы достигли значительной степени успеха в нашем сотрудничестве. Мы основываемся на Совместной декларации по укреплению диалога и сотрудничества по политическим вопросам и вопросам безопасности в Европе, принятой в Париже 30 октября 2000 года, и Совместном заявлении об укреплении диалога и сотрудничества по политическим вопросам и вопросам безопасности, одобренном в Брюсселе 3 октября 2001 года. Мы с удовлетворением отмечаем хорошие результаты нашего политического диалога на всех уровнях после прошлого саммита. Это позволяет нам сделать дальнейшие значительные шаги в Брюсселе, Москве и в других местах, где это уместно, к более тесному сотрудничеству и совместным действиям.
Наша деятельность в этой сфере будет учитывать эволюцию ситуации в Европе в области безопасности, а также развитие ЕС.
Мы согласились значительно углублять наш диалог и сотрудничество по регулированию кризисов и вопросам безопасности. Российская Федерация предложила «План действий России и ЕС в сфере европейской политики в области безопасности и обороны».
ЕС информировал Российскую Федерацию о принятом недавно его министрами иностранных дел решении внести на предстоящем заседании Европейского совета в Севилье «Модальности для консультаций и сотрудничества между Европейским союзом и Россией по регулированию кризисов», с целью взаимодействия в операциях по регулированию кризисов, ведомых Европейским союзом.
Мы осуществим сравнительный анализ наших соответствующих концепций кризисного реагирования для выработки общих подходов к новым политическим и стратегическим реалиям.
Мы также предприняли важный шаг по развитию практического обмена информацией по военному регулированию кризисов путем назначения российского представителя по контактам с Военным штабом ЕС.
Кроме того, 29 мая 2002 года состоялся визит в Москву Председателя Военного комитета ЕС для встречи с российским военным руководством.
Мы наметили следующие вопросы, которые будут регулярно рассматриваться в рамках нашего интенсивного политического диалога по внешней политике и вопросам безопасности на различных уровнях:
— предотвращение конфликтов,
— разминирование,
— возможное использование ЕС российских широкофюзеляжных транспортных самолетов,
— модальности возможного российского участия в полицейской миссии ЕС в Боснии и Герцеговине.
Россия и ЕС будут информировать друг друга об итогах своих ключевых международных контактов и переговоров по вопросам, относящимся к безопасности и регулированию кризисов.
Россия и ЕС обсудят конкретные аспекты своего сотрудничества в проведении экстренных поисково-спасательных работ, реагировании на стихийные бедствия и катастрофы, а также в доставке гуманитарной помощи в различные регионы земного шара в ситуациях, относящихся к кризисному регулированию.
Мы договорились о поддержании в дальнейшем диалога по конкретным предложениям в области сотрудничества и по совместным действиям. «Тройка» КПВБ и российский посол при ЕС будут играть важную роль в координации этой работы. Мы рассмотрим прогресс в этих областях на следующем саммите Россия-ЕС 11 ноября 2002 года в Копенгагене.