А.Дворкович: На заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России и президиума Совета по науке, технологиям и образованию принято несколько решений.
Первое. Утвердить шесть проектов в сфере энергоэффективности.
Это проекты, которые связаны с установкой приборов учёта, которые позволят людям, занимающимся энергосбережением, платить меньше, чем тем, кто этим не будет заниматься.
Это проект, связанный с заменой световых приборов, – «Новый свет». Речь идёт об энергоэффективных лампочках и другом световом оборудовании как в домах, так и на промышленных предприятиях, в учреждениях.
Третий проект – это проект «Энергоэффективный квартал», который связан с модернизацией целых микрорайонов и небольших городов с тиражированием этого опыта в последующем на всю территорию страны.
Четвертый проект – это энергоэффективные технологии в государственных учреждениях, прежде всего в поликлиниках, школах и больницах.
Пятый проект – это «Комплексная малая энергетика». Речь идёт о замене неэффективных старых технологий теплоснабжения на новые небольшие объекты, связанные с применением газовых турбин. Для нас это актуальная технология, и наработки в этом плане есть.
И, наконец, шестое – это инновационные, прорывные проекты, связанные в том числе со сверхпроводимостью, использованием биотоплива, а также дополнительно будут проработаны вопросы по солнечной энергетике и по водородной энергетике.
Также будут проводиться федеральные и региональные конкурсы, направленные на выявление лидеров в этих сферах и на распространение наилучших практик. Кроме того, в рамках готовящегося закона по энергоэффективности будет принят ряд решений, которые позволят стимулировать бизнес, людей к тому, чтобы применять энергоэффективные технологии, а также по развитию рынка услуг в этой сфере. Речь идёт о том, что в ближайшие 3–4 года мы должны создать такие условия, при которых будет выгодно применять новые технологии, при которых будет выгодно потреблять ровно столько энергии, сколько необходимо для того, чтобы жить комфортно, нормально, и для того, чтобы производить, если говорить о бизнесе, высококачественную продукцию и услуги.
И, наконец, последнее. В ближайшее время будет развернута информационная кампания, направленная на объяснение тех действий, которые будут предприниматься на федеральном и региональном уровнях, с тем чтобы в дальнейшем у людей было ощущение и понимание того, что действительно является эффективным, какие моменты нужно учитывать в своём поведении и что это действительно выгодно, что это не ведёт к снижению уровня жизни, а напротив, ведёт к повышению качества жизни и к повышению производительности труда, а значит, и более высоким темпам роста заработной платы.
Вопрос: Аркадий Владимирович, а какие средства предусмотрены на эту информационную кампанию?
И второй вопрос – по поводу поручений, данных на Госсовете. Там были названы сроки выполнения их – к 1 декабря. Вот сейчас есть какие‑то промежуточные итоги, есть шанс, что к 1 декабря действительно все эти поручения будут выполнены?
А.Дворкович: Основные бюджетные средства будут предусматриваться на внедрение технологий учёта. Также будет стимулироваться замена осветительного оборудования. Здесь речь идёт, прежде всего, о кредитных ресурсах. Кроме того, средства будут тратиться на прикладные исследования и на внедрение в производство прорывных продуктов.
Что касается информационной кампании, то это минимальные затраты, которые измеряются миллионами рублей, максимум десятком миллионов рублей. Это небольшие средства по сравнению с общими объёмами расходов на эти цели.
Что касается сроков реализации плана подготовки нормативных актов, закон должен быть принят в осеннюю сессию. К моменту принятия закона и его опубликованию должны быть готовы все те подзаконные нормативные акты, которые нужны для реализации закона с 1 января 2010 года. Это несколько десятков нормативных актов. Остальные акты будут приняты в течение 2010 года.
Вопрос: А на заседании в итоге удалось разрешить разногласия, которые есть в Правительстве, по поводу продвижения законопроекта в Думу?
А.Дворкович: Из тех шести или семи замечаний, которые высказал вице-премьер Министр финансов Алексей Леонидович Кудрин, по двум замечаниям сразу были даны разъяснения. Я думаю, что они могут считаться урегулированными. По остальным замечаниям в течение недели должна быть проведена работа по снятию разногласий и доложено Президенту о завершении подготовки законопроекта ко второму чтению.
Вопрос: Когда он будет принят?
А.Дворкович: В осеннюю сессию Государственной Думы. Второе чтение должно, безусловно, состояться в октябре.
Вопрос: Скажите, вот обсуждалось, что в законе будет заложено такое понятие, как контроль импортных энергосберегающих ламп. Насколько я помню, уже довольно давно обсуждается создание совместных предприятий по таким лампам. Вот этот вопрос как‑то затрагивался?
А.Дворкович: В докладе Министра экономического развития был обозначен приоритет развития производства энергоэффективных ламп на российской территории, в том числе, естественно, в партнёрстве с зарубежными компаниями, которые имеют соответствующие наработки, хотя в России есть и свой опыт. Я думаю, что мы в те сроки, которые поставлены для замены ламп, сможем это производство развернуть.