Ракетный космический комплекс «Союз-2» создается по заказу Министерства обороны Российской Федерации и Федерального космического агентства с целью обеспечения независимого доступа в космос для выполнения российских космических программ, в том числе военных.
Ракета-носитель «Союз-2» является неотъемлемой составной частью комплекса. Ракета разработана на базе серийной ракеты «Союз-У», успешно эксплуатируемой с 1973 года.
Ключевые особенности новой ракеты-носителя – представителя наиболее массового и надежного семейства ракет, созданного на базе королевской «Р-7», – заключается в использовании исключительно отечественных комплектующих и обеспечении выведения всех существующих и планируемых полезных нагрузок среднего класса с российского космодрома «Плесецк».
Головным разработчиком и изготовителем ракеты-носителя «Союз-2» является государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс» (г. Самара), государственными заказчиками – Министерство обороны Российской Федерации (Космические войска) и Федеральное космическое агентство. Подготовка и проведение пуска ракеты-носителя «Союз-2» осуществляются на модернизированном стартовом комплексе разработки КБОМ им. В.П.Бармина.
В ходе модернизации «Союза-2» были улучшены характеристики двигателей всех ступеней ракеты, позволяющие заметно увеличить выводимую массу полезного груза и габариты доставляемых на орбиту космических аппаратов, разработана новая цифровая система управления, обеспечивающая высокоточное выведение полезных нагрузок, внедрены новые системы телеизмерений, создана возможность использования разгонного блока («Фрегат» и др.).
Ракета-носитель «Союз-2» состоит из трех ступеней и разгонного блока и позволяет выводить на околоземную орбиту полезную нагрузку массой около 8 тонн.
Создание и летные испытания модернизированной ракеты-носителя (РН) «Союз-2» – важный шаг на пути оптимизации отечественного парка средств выведения и обеспечения гарантированного доступа России в космос для решения не только оборонных, но и научных, а также социально-экономических задач.
Первый пуск ракеты-носителя «Союз-2» был успешно проведен 8 ноября 2004 года с космодрома «Плесецк». С момента первого пуска на стартовом и техническом комплексе проведена серьезная реконструкция монтажно-испытательного комплекса, где были созданы чистое помещение под новые космические аппараты, разгонный блок «Фрегат», рабочее место ракеты «Союз-2», осуществлена прокладка инженерных коммуникаций между стартовым и техническим комплексом, технической и жилой зоной.
Второй пуск ракеты-носителя «Союз-2» был успешно осуществлен 19 октября 2006 года с космодрома «Байконур». Очередной пуск ракеты-носителя «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат» и космическим аппаратом «Меридиан» запланирован на 22 декабря с. г.
В совокупности с разгонным блоком «Фрегат» ракета-носитель «Союз-2» на ближайшие десять–пятнадцать лет станет основным средством выведения космических аппаратов на низкие круговые и высокие эллиптические орбиты.
Одна из модификаций ракеты-носителя «Союз-2» будет также использоваться для запуска полезных нагрузок из Гвианского космического центра (Куру, Французская Гвиана) в рамках совместного проекта Федерального космического агентства, «ЦСКБ-Прогресс», компаний Starsem, EADS и Arianespace.
Универсальный разгонный блок «Фрегат» создан по заказу Минобороны России в НПО им.С.А.Лавочкина и предназначен для выведения космических аппаратов различного назначения на орбиты искусственных спутников Земли и на межпланетные траектории в составе ракет-носителей среднего и тяжелого классов.
Для обеспечения высокой надежности разгонного блока «Фрегат» с самого начала летной эксплуатации было решено максимально использовать в его составе узлы, системы и агрегаты, которые первоначально уже были созданы и прошли успешные летные испытания в составе космических аппаратов, разгонных блоков и боевых ракетных комплексов. Кроме того, такой подход существенно сократил стоимость и сроки создания разгонного блока.
Разгонный блок «Фрегат» в составе ракеты-носителя «Союз-2» способен решать задачи по переводу одного или нескольких космических аппаратов с опорной орбиты на рабочую и их разведение (например, будет выводить на рабочую орбиту два космических аппарата ГЛОНАСС-К); правильному ориентированию космического аппарата перед его отделением; самостоятельному уходу с рабочей орбиты (особенно важно в современных условиях борьбы с «космическим мусором»).
Космический аппарат связи «Меридиан» предназначен для обеспечения связи морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми наземными станциями, расширения сети станций спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока в интересах развития экономики Российской Федерации.
Использование спутников «Меридиан» на высокой эллиптической орбите позволит повысить эксплутационные и технико-экономические характеристики существующих средств связи за счет расширения используемых диапазонов частот, введения дополнительных стволов, увеличения срока активного существования на орбите и более высоких показателей надежности.
Космический аппарат «Меридиан», оснащенный многоствольной ретрансляционной аппаратурой, в перспективе заменит используемые в настоящие время спутники связи и дополнит существующую систему связи на базе спутников «Горизонт» и «Экспресс-А».