Селение Тейково (на угро-финском диалекте «тейка» – лесная деревенька, лесная, но обжитая глушь; скорее всего, именно от этого слова и произошло название города) упоминается с XVI века. Село Тейково имело «торг не малый по воскресеньям и четвергам», куда приезжали купцы из Суздаля и Юрьева-Польского, Шуи и Ростова Великого с разным молочным товаром, а крестьяне торговали хлебом, пшеницей, горохом, овсом, колесами, льном, лыком, горшками, холстом, другим товаром. К середине XVIII века Тейково поднялось до уровня торгового конкурента знаменитого Суздаля. К концу XVIII века в Тейкове развернули ткацкое производство 10 фабрикантов, которых привлекал здесь дешевый наемный труд, обилие дешевого топлива – леса, навыки населения в кустарном ткачестве.
Первый военный гарнизон в городе Тейково появился летом 1941 года, когда началось строительство грунтового аэродрома на юго-западной окраине города. Уже осенью 1941 года с аэродрома вылетели для участия в Вяземской операции бригады 5-го воздушно-десантного корпуса. Здесь был переформирован в 1942 году первый самолетно-планерный полк. В этом же году в окрестностях города была сформирована и прошла обучение 38-я стрелковая дивизия, впоследствии получившая почетное название «Лазовская». В 1942–1943 годах в городе, его окрестностях и на аэродроме переформировались части 4-го воздушно-десантного корпуса, отдельных бригад ВДВ. Тейково стало родиной 114-й гвардейской Краснознаменной Венской воздушно-десантной дивизии.
В окрестностях Тейково в годы войны формировались несколько тяжелых артиллерийских полков, а на аэродроме готовились к предстоящим боям летчики бомбардировочной авиации.