Федеральным законом предусматривается совершенствование ряда избирательных процедур и одновременно устанавливаются меры, направленные на противодействие экстремистской деятельности в ходе проведения выборов и референдумов.
В частности, уточняются положения избирательного законодательства, касающиеся выдвижения политическими партиями кандидатов, списка кандидатов, изготовления подписных листов, перечня документов, представляемых в избирательную комиссию кандидатами и уполномоченными представителями избирательных объединений, а также оснований отказа в регистрации кандидата, списка кандидатов, аннулирования либо отмены их регистрации.
В Федеральном законе расширен круг лиц, которые не могут быть избраны в органы государственной власти и органы местного самоуправления. К их числу относятся: граждане, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений экстремистской направленности, и имеющие на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления; граждане, подвергнутые административному наказанию за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской символики; граждане, в отношении которых вступившим в силу решением суда установлен факт совершения в течение срока полномочий органа государственной власти или органа местного самоуправления деяний экстремистской направленности.
В соответствии с Федеральным законом кандидатам и политическим партиям запрещается использовать эфирное время на каналах телевещания в целях проведения агитации против других кандидатов и политических партий. Кроме того, предусматривается снять минимальный порог явки избирателей на выборах любого уровня.
Согласно изменениям, вносимым в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, прокурор наделяется правом обращаться в суд с заявлением о защите избирательных прав. Одновременно уточняются положения, касающиеся кассационного обжалования судебных решений по делам о защите избирательных прав граждан.