Фестивали культуры «Европалия» проводятся в Бельгии с 1969 года. Название фестиваля происходит от объединения слов «Европа» и «опалия» (от латинского opalia – древнеримский праздник богатого урожая). Первоначальной целью организатора фестиваля – ассоциации «Европалия» (с 1988 года – международный фонд «Европалия») была популяризация культуры государств – членов ЕЭС. С конца 1980-х годов тематика «Европалии» вышла за пределы Европы: фестиваль 1989 года был посвящен Японии, а 1993 году – мексиканскому искусству.
Фестивали «Европалия» относятся к числу крупнейших в Европе как по масштабности и продолжительности их программы, так и по популярности среди публики. Мероприятия фестивалей посещает обычно более 1 млн человек. Мероприятия фестиваля проводятся под патронатом главы государства-участника и короля Бельгии, в присутствии которых проходят церемонии открытия праздника. Отдельные выставки и концерты проходят также в соседних городах Нидерландов, Франции, Люксембурга и Германии.
Фестивали «Европалия» проходят с начала октября до конца января. Российский фестиваль ввиду масштабности мероприятий и их количества продлится до конца февраля.
В программу фестивалей традиционно входят выставки старинной и современной живописи, фотографии, а также драматические и балетные спектакли, выступления музыкальных коллективов и солистов, кинематографические ретроспективы, концерты фольклорных ансамблей, литературные и искусствоведческие конференции, дни моды и гастрономии.
Фестиваль культуры «Европалия-Россия-2005»
3 октября 2005 года в Брюсселе откроется фестиваль культуры «Европалия-Россия-2005». По художественному уровню, масштабу и количеству мероприятий он станет одним из крупнейших в истории «Европалии».
Фестиваль будет проходить под высоким патронатом Президента Российской Федерации В.Путина и Короля Бельгии Альберта II. Национальными комиссарами фестиваля являются помощник Президента России С.Ястржембский и бывший посол Бельгии в России П.-Э.Шампенуа. Организаторы фестиваля – международный фонд «Европалия» и Федеральное агентство по культуре и кинематографии Российской Федерации.
Программа фестиваля «Европалия-Россия-2005» включает в себя 250 мероприятий, в том числе 20 выставок, выступления 8 симфонических и 13 камерных оркестров, концерты солистов, хоров и фольклорных ансамблей. Свое искусство покажут артисты 10 отечественных театров. Пройдет ретроспектива 100 советских и российских фильмов. Состоятся встречи с современными российскими писателями и поэтами, пройдут искусствоведческие конференции.
Программа фестиваля включает в себя следующие основные мероприятия.
Выставки:
— «От царя к императору» (художественные шедевры и предметы царского быта из коллекции музеев Кремля, Государственного Исторического музея, Эрмитажа, Новгородского государственного музея);
— «Фаберже. Ювелир Романовых» (будет выставлено около 200 драгоценных шедевров);
— «Русский авангард. 1900–1935», «Советский идеализм. Живопись и кино. 1920–1939», «Русский символизм»;
— выставки живописи, фотографий и инсталляций («Ангелы истории. Московский концептуализм и его влияние», «Проспект Катарины», фотовыставка Сергея Браткова);
— выставка «Транссибирская магистраль» (традиции и быт народов России, живущих на пространстве от Санкт-Петербурга до Владивостока).
Театр, театральные постановки, фольклорные выступления:
— экспериментальные театральные постановки Е.Гришковца и А.Петлюры;
— фольклорные ансамбли юга России и Поволжья;
— Академия художественного хорового пения (руководитель В.Попов);
— Ансамбль православной хоровой музыки (руководитель Г.Смирнов);
— балетная труппа Большого театра России («Жизель», гала-представление на основе балетов «Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Баядерка» и др.);
— театральная труппа «Мастерская Петра Фоменко»;
— Малый драматический театр;
— московский театр «Школа драматического искусства»;
— труппа Международного театрального фестиваля имени Чехова.
Музыкальные исполнители:
— симфонический оркестр Мариинского театра Санкт-Петербурга под управлением В.Гергиева;
— Российский национальный оркестр под руководством М.Плетнева;
— Уральский филармонический оркестр (руководитель Д.Лисс);
— камерные коллективы Ю.Башмета, Т.Гриденко, А.Рудина.
Творческие встречи и конференции:
— встреча российских литераторов (В.Маканин, Т.Толстая, Э.Успенский и др.) с европейскими искусствоведами и читателями;
— научная конференция «Россия – Запад: диалог, которого недостает»;
— научная конференция «Культуры в контакте: русское присутствие в Бельгии (1800–2005)».
Выставка «Русский авангард. 1900–1935»
Выставка «Русский авангард» – одна из самых крупных выставок фестиваля «Европалия-Россия». В состав выставки войдут 414 произведений разных видов (живопись, графика, скульптура, фотография, архитектурные проекты) из коллекций 27 российских музеев, в т. ч. Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Екатеринбурга, Ярославля, Ульяновска, Самары, Тулы и др. На ней будут также представлены экспонаты западных владельцев. Руководство проектом осуществляет Государственный Русский музей Санкт-Петербурга.
«Русский авангард» – также одна из самых дорогостоящих экспозиций «Европалии» 2005 года. Ее общая страховая оценка составляет более 300 млн долларов США.
Выставка рассказывает о русском авангарде как о ключевом моменте в искусстве начала ХХ века и дает представление об основных этапах его развития. Она включает в себя как произведения знаменитых художников – Гончаровой, Малевича, Татлина, Ларионова, так и менее известных за рубежом, но чрезвычайно важных для истории авангардного движения (Филонов, Матюшин и др.).
На выставке будут представлены полотна и скульптуры различных школ классического авангарда, причем в широком историко-культурном контексте – в сочетании с фотоматериалами, макетами, фрагментами фильмов.
Этому ядру выставки будет предшествовать часть экспозиции, раскрывающая процесс и почву зарождения авангардных форм в русском искусстве (рубеж XIX и XX столетий: Врубель, Серов, Малевич).
Завершит экспозицию зал, посвященный 1920–1930 годам, демонстрирующий поиск соединения открытий эпохи авангарда с воплощением исторической ситуации и идеологии советского периода.
Сроки проведения выставки: 3 октября 2005 года – 22 января 2006 года.
Место проведения: Дворец изящных искусств Брюсселя.