Русский монастырь Святого великомученика и целителя Пантелеимона (Свято-Пантелеимонов монастырь) расположен на полуострове Айон-Орос (Святая Гора Афон) на севере Греции. Монастырь построен на берегу небольшой бухты в юго-западной части полуострова между пристанью Дафни и Ксенофонтовым монастырем.
Монастырь основан в 1169 году, хотя русские монахи обосновались на Афоне еще в X веке, основав там обитель Богородицы Ксилургу. Во второй половине XII века братия переселилась из обители Богородицы Ксилургу в Нагорный Русик, а в конце XVIII столетия иноки перебрались на берег моря в обитель с храмом Вознесения Господня на месте нынешнего Пантелеимонова монастыря.
Монастырь был официально передан во владение русским инокам 15 августа 1169 года Священным Кинотом Святой Горы (монашеской администрацией Афона), обладает правами самоуправления, подчиняясь в церковной иерархии лишь Константинопольскому Патриарху, и находится во владении афонской монашеской «федерации», состоящей из 20 мужских монастырей. К Русской православной церкви монастырь имеет опосредованное отношение, поскольку он, как и все афонские монастыри, подчиняется Константинопольской Патриархии.
В целом архитектурный облик монастыря не носит традиционного крепостного характера, свойственного афонским обителям. Многоэтажные корпуса, рассчитанные в свое время на многочисленность братии, окружают более старый, компактно расположенный в виде прямоугольной застройки центр с главным соборным храмом, построенным в XIX веке и посвященным Св. великомученику и целителю Пантелеимону (день памяти 27 июля по юлианскому календарю). В этом храме хранится глава Св. великомученика Пантелеимона и частицы мощей следующих святых: Иоанна Предтечи, Стефана Нового, Параскевы, Марины, Иосифа Обручника, апостола Фомы, Иоанна Златоуста и ряда других.
Второй соборный храм – Покрова Пресвятой Богородицы; здесь хранятся многочисленные мощи святых: Иоанна Предтечи, апостолов Петра, Андрея, Луки, Филиппа, Фомы, Варфоломея и Варнавы; первомученика Стефана, Исаакия Далматского, Дионисия Ареопагита; бессребренников Косьмы и Дамиана, Кирилла Иерусалимского, Трифона и многих других. Здесь же находится чудотворная икона Божьей Матери, именуемая «Иерусалимскою», икона св. Иоанна Предтечи, древняя икона Св. великомученика и целителя Пантелеимона и икона священномученика Харалампия. Третий храм посвящен святителю Митрофану Воронежскому чудотворцу.
В обители расположен также малый храм в честь Успения Пресвятой Богородицы и придельный к Покровскому храм во имя святых великих князей: равноапостольного Владимира и благоверного Александра Невского.
Кроме этих храмов имеется еще несколько параклисов. Близ монастыря находится так называемая гробница – усыпальница с церковью Св. первоверховных апостолов Петра и Павла.
Монастырская библиотека содержит более 20 000 книг и рукописей.
К монастырю приписаны скиты Богородицы Ксилургу (где первоначально проживали русские монахи до переселения в XVIII веке в нынешний Свято-Пантелеимонов монастырь), Старый Русик, Новая Фиваида и Кромница.
Сейчас в монастыре проживают более 60 монахов (что сопоставимо с количеством братии в других афонских монастырях), большинство монахов – люди преклонного возраста. Игуменом монастыря является архимандрит Иеремия (Алёхин Яков Филиппович, 1915 г. р., проживает на Афоне около 30 лет, в 2001 году награжден орденом Почета). Духовник братии – иеромонах отец Макарий (Макиенко Михаил Павлович, 1954 г. р., на Афоне с 1987 года). Решение о приеме послушников и постриге в монахи принимается самостоятельно Собором монастыря и не подлежит согласованию с другими органами.
С октября 1993 года в Москве официально функционирует подворье Свято-Пантелеимонова монастыря, одна из функций которого – подготовка монахов и паломнических групп для направления их на Афон, число которых в последние годы увеличивается.