Калининградская область – самая западная область России. По решению Берлинской (Потсдамской) конференции 1945г. 1/3 территории бывшей Восточной Пруссии с городом Кёнигсбергом вошла в состав СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1946г. здесь была образована Кёнигсбергская область, которая вошла в состав РСФСР, а 4 июля 1946г. ей было присвоено имя М.И.Калинина.
История Кёнигсберга восходит к 1255г., когда рыцари Тевтонского ордена построили крепость на возвышенном берегу реки Прегель и назвали ее Кёнигсберг, что значит «королевская гора». Существует версия, что крепость названа так в честь чешского короля Пржемысла (Пшемысла) II Оттокара, который возглавлял крестовый поход в Пруссию. Первое документальное упоминание о Кёнигсберге относится к 29 июня 1256г.
В настоящее время Калининградская область – уникальный эксклавный экономический район страны, оторванный от основной территории России. В экономике края определяющими являются такие отрасли народного хозяйства, как нефтедобывающая, машиностроительная, лесозаготовительная и целлюлозно-бумажная, рыбная, а также пищевая и легкая. Среди важных природно-сырьевых ресурсов области необходимо отметить прежде всего такие, как янтарь, нефть, каменная соль, бурый уголь, фосфориты.
Сегодня незамерзающие порты, учебные и культурные учреждения, близость к европейским рынкам определяют судьбу Калининграда.
Мемориальный комплекс 1200 воинам-гвардейцам и «Парк Победы»
Мемориальный ансамбль на братской могиле 1200 советских воинов 11-й гвардейской армии, погибших при штурме города-крепости Кёнигсберг, расположен на Гвардейском проспекте и является одним из первых мемориальных комплексов, открытых в Советском Союзе. Он строился в июле – сентябре 1945г. Скульпторы – О.Аврамченко, Ю.Микенас, Б.Пундзюс, Р.Вайвода, Р.Якимавичус, архитекторы – И. Мельчаков, С.Нанушьян.
Невысокая полукруглая терраса мемориала обнесена с трех сторон стеной из гранитных блоков. В стену вмонтировано 16 рельефов. На торцах две скульптурные группы – «Штурм» и «Победа» – на высоких постаментах. В центре ансамбля находится гранитный обелиск высотой 26 метров на низком пятигранном двухступенчатом основании. Справа и слева от обелиска расположены по две символические могилы.
В 2002г. была построена первая очередь мемориального комплекса «Парк Победы», непосредственно примыкающая к мемориальному комплексу 1200 воинам-гвардейцам.
Королевские ворота Калининграда
Крепостные Королевские ворота входили в систему оборонительных сооружений второго вального кольца города Кёнигсберга и наряду с другими аналогичными сооружениями, находящимися на Литовском валу (бастион Грольтан, бастион Литва, Росгартенские ворота, Закхаймские ворота), составляли единую сеть оборонительных сооружений. Камень в основание первых городских ворот был заложен в августе 1843г. Ворота построены по проекту архитектора генерала Эрнста Людвига фон Астера и скульптора Вильгельма Людвига Штюрмера.
На консолях стоят три статуи, в середине – король Фридрих I, по правую сторону – герцог Альбрехт, а по левую – король Оттокар II Богемский. Король Оттокар II Богемский – основатель замка Кёнигсберг. Король Фридрих I, бывший курфюрст Фридрих III – первый король Пруссии. При его правлении в 1724г. три города Альтштадт, Кнайпхоф и Лебенихт объединены в один город Кёнигсберг. Альбрехт Бранденбургский был последним гроссмейстером Тевтонского ордена и первым герцогом Пруссии. Он основал Кёнигсбергский университет, слыл покровителем писателей, художников, просветителей.
Среди статуй размещены три герба правителей. Такое оформление характерно для новой готики. Поверхности стен завершаются венцом из зубцов, над которыми выделяются надставники восьмиугольных башен.
В воротах будет размещен историко-культурный центр музея Мирового океана «Великое посольство». Создается экспозиция, рассказывающая об истории ворот города, о самих Королевских воротах, об истории культурных связей этой территории с западными и восточными странами, об истории Великого посольства, о посольствах и консульствах Кёнигсберга–Калининграда, о посещении города выдающимися политиками, промышленниками, деятелями культуры, учеными.
В здании создается зал торжеств, где планируется подписание международных и российских соглашений, проведение приемов почетных гостей, открытие праздничных торжеств. Над воротами (открытая площадка на крыше) в такие дни будут подниматься флаги государств-гостей. Над воротами будет развиваться флаг города. Королевские ворота станут главными городскими воротами, символизирующими соединение России с Европой через Калининград.
Кафедральный собор и могила Иммануила Канта
Кафедральный собор – памятник архитектуры, шедевр северной готики. Храм был заложен в 1297г. и посвящен Деве Марии и св.Адальберту. Здание построено из красного большемерного кирпича, хорошо прокаленного на огне. Во внешнем оформлении простота сочетается с монументальностью.
На двенадцати массивных колоннах некогда покоился звездный свод. Он рухнул во время налета английской авиации в августе 1944г. Главный неф, более широкий, имел высоту семнадцать метров и заканчивался стрельчатой аркой над амвоном. Боковые нефы имели звездный свод, разделенный на восемь частей. Стены храма украшали картины на сюжеты Священного писания, скульптуры, рельефы и множество украшений. Восточную часть храма занимали хоры с двенадцатизвездным сводом. Фриз представлял собой циркулярный арочный пояс – как отзвук романского стиля. Стены пяти проемов были украшены огромными щитами захороненных здесь гроссмейстеров.
В 1994г. было закончено восстановление обеих башен, в башенной части собора были восстановлены внутренние помещения, в которых созданы православная и евангелическая часовни, музей собора и музей Канта (в помещении бывшей Валленродтской библиотеки). В 1997 – 1998гг. была восстановлена крыша (сначала над хорами, потом над продольным нефом).
В 2005г. проводятся подготовительные работы, необходимые для установки самого большого органа в Прибалтике, который будет смонтирован в 2007г.
Непосредственно к зданию-памятнику примыкает могила Иммануила Канта, немецкого философа (1724 – 1804гг.), с надгробием и портиком. Она выполнена архитектором Фридрихом Ларсом в 1924г. перед празднованием 200-летнего юбилея Канта из розового порфира и гранита. Ларс вместо закрытого оформления выбрал открытый колонный зал, вместо готических форм собора были взяты недекорированные формы, не привязанные ко времени. Пристройка должна была выглядеть самостоятельно рядом с собором и не быть им задавленной. Каменный гроб под открытым колонным сооружением является кенотафом, то есть останков Канта в нем нет, они покоятся глубже.
Российский государственный университет имени Иммануила Канта
Российский государственный университет имени Иммануила Канта был организован как Калининградский государственный педагогический институт в 1947г. В 1966г. институт преобразован в Калининградский государственный университет. В 2005г. распоряжением Правительства Российской Федерации университет переименован в Российский государственный университет имени Иммануила Канта.
Университет является крупнейшим образовательным учреждением в области. Здесь ведется подготовка специалистов по 40 основным образовательным программам и более чем по 100 программам дополнительного профессионального образования. В настоящее время действуют 12 факультетов, 68 кафедр, работает 1,5 тысячи сотрудников и обучается около 13 тысяч студентов, аспирантов и слушателей.
Не являясь прямым преемником Кёнигсбергского университета «Альбертина», университет стремится сохранить и приумножить академические и научные традиции предшественника – одного из старейших вузов Европы, насчитывающего более 460 лет.
Университет имеет некоторые ценные исторические коллекции, в частности, коллекцию книг Валленродтской библиотеки (291 книга). Среди них – издания Священного писания, сочинения по теологии, философии, истории, медицине, астрономии, математике на латинском, немецком, французском и других языках. Самая старая книга датируется 1499г. Все книги Валленродтской библиотеки имеют аннотации на русском языке.
Во внутреннем дворике университета выставлены сохранившиеся работы известных скульпторов Кёнигсберга: Станислауса Кауэра «Мать и дитя», «Памятник Вальтеру фон дер Фогельвейде» Георга Фуга, барельефы Рудольфа Даудерта, «Амуры на дельфинах» Германа Тиле. В помещении кафедрального собора на временном экспонировании находятся две скульптуры «Братья медведи» работы каменотеса Йонаса, принадлежащие университету.
В университете сложились широко известные научные школы по кантоведению, политологии и геополитике, квадрупольному и ядерному магнитному резонансу, физике ионосферы, геомагнитным процессам и распространению радиоволн, дифференциальной геометрии многообразия фигур, экологическим проблемам и природным ресурсам Мирового океана, проблемам языковой модальности и др. В вузе действует Балтийский межрегиональный институт общественных наук, входящий в российскую сеть девяти аналогичных институтов. Тематика исследований – «Россия и Европа: прошлое, настоящее, будущее».
Партнерские отношения связывают университет более чем с 50 университетами из 16 стран мира. Являясь членом Ассоциации европейских университетов, Альянса американских и европейских университетов за демократию, региональной сети вузов Балтийского моря, он фактически представляет систему российского высшего образования в центре Европы. В университете по инициативе совета государств Балтийского моря и при поддержке МИДа и Минобрнауки России успешно реализуется единственный в стране международный образовательный проект «Еврофакультет», направленный на совершенствование подготовки специалистов в сфере экономики и юриспруденции на основе европейских требований.