Международная организация – Евразийское экономическое сообщество – создана Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Россией и Таджикистаном на базе Таможенного союза для дальнейшего эффективного продвижения процессов региональной интеграции. Договор об учреждении ЕврАзЭС был подписан 10 октября 2000 года и вступил в силу 30 мая 2001 года.
Основная цель Сообщества – завершение формирования таможенного союза и образование единого экономического пространства, в рамках которого будет обеспечено свободное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы.
Для этого в первую очередь необходимо установление единого порядка регулирования внешнеторговой деятельности. Должны быть унифицированы таможенные тарифы, нетарифные меры регулирования и таможенные правила. Одновременно должно происходить выравнивание условий для ведения предпринимательской деятельности. Предполагается принятие единых правил предоставления субсидий, гармонизация законодательства в области государственных закупок и применения связанных с торговлей инвестиционных мер. Один из ключевых вопросов – это координация позиций государств-членов ЕврАзЭС на переговорах по присоединению к ВТО.
Помимо унификации законодательства в рамках ЕврАзЭС в настоящее время рассматриваются конкретные многосторонние проекты. В частности, обсуждается совместная деятельность по завершению строительства Сангтудинской ГЭС-1 в Таджикистане и Камбаратинской ГЭС-2 в Киргизии. Для содействия развитию горизонтальной интеграции и восстановлению утраченных хозяйственных связей в апреле 2002 года создана некоммерческая организация Ассоциация «Деловой совет ЕврАзЭС», учредителями которой стали Торгово-промышленная палата России, Российский союз промышленников и предпринимателей. В Координационный совет Ассоциации вошли представители государств – членов ЕврАзЭС.
Высшим органом Сообщества является Межгосударственный совет, который собирается на уровне глав государств и правительств. Постоянно действующий орган ЕврАзЭС – Интеграционный комитет, в состав которого входят заместители глав правительств. В период между заседаниями Интеграционного комитета текущую работу Сообщества обеспечивает Комиссия постоянных представителей государств-членов ЕврАзЭС. Также органами управления интеграцией являются Межпарламентская ассамблея и Суд Сообщества. По конкретным направлениям интеграции действуют вспомогательные органы – советы и комиссии, в том числе при Интеграционном комитете ЕарАзЭС: Совет по энергетической политике, Совет по транспортной политике, Совет по социальной политике и др.
Организация работы и информационно-техническое обеспечение Межгоссовета и Интеграционного комитета возложены на секретариат Интеграционного комитета.
Сообщество открыто для присоединения любого государства, которое готово принять и выполнять существующие в ЕврАзЭС обязательства. Государствам или международным межгосударственным организациям, по их просьбе, может предоставляться статус наблюдателя при ЕврАзЭС. В настоящее время такой статус имеют Молдавия, Украина и Армения.