В программе поездки Президента В.Путина – посещение Костромского государственного драматического театра им. А.Н.Островского и беседа с актерами спектакля «Вечно живые».
Театр основан в 1808 году. Это один из старейших театров России, его история связана с именами выдающихся деятелей русской драматургии и сцены. Костромской театр считает себя законным наследником создателя первого в России профессионального общедоступного театра Федора Григорьевича Волкова, родившегося в Костроме. Среди выдающихся актеров – уроженцев Костромской губернии в конце XVIII – начале XIX веков на всю страну гремели имена А.С.Яковлева, А.Т.Сабуровой, М.Д.Львовой-Синецкой, И.Т.Ширяева, В.К.Васильева. В театре ставились комедии, трагедии и даже оперы. В 1812 году перед вступлением в Москву наполеоновских войск Московский императорский театр и его школа эвакуировались в Кострому. Пребывание московских артистов в городе не могло не сказаться на развитии сценического искусства в Костроме.
В 1863 году был сооружен, по словам современников, «роскошный каменный театр, подобный которому вряд ли можно отыскать в провинции». Здание театра, несколько перестроенное, и по сей день считается одним из лучших в России.
Частыми гостями Костромского театра были знаменитые столичные актеры. Подмостки театра хранят память о М.С.Щепкине, Г.Н.Федотовой, М.Н.Ермоловой, К.А.Варламове, П.Н.Орленеве и других прославленных артистах.
Творческое лицо театра всегда определяла приверженность к лучшей отечественной и зарубежной драматургии. Основу репертуара во все времена составляли произведения Н.В.Гоголя, А.П.Чехова, Л.Н.Толстого, М.Горького, Ф.Шиллера, В.Шекспира, Б.Шоу.
История Костромского театра тесно связана с именем А.Н.Островского, который часто бывал в Костроме, присутствовал в театре на спектаклях и репетициях. Впервые в провинции именно на костромской сцене, начиная с 1854 года, начали ставить произведения молодого автора. На сцене театра поставлены все пьесы А.Н.Островского, за исключением «Пучины». Уже много лет в театре существует славная традиция – каждый сезон открывать постановкой по пьесе А.Н.Островского. За заслуги в освоении творческого наследия драматурга в 1923 году театру присвоено имя А.Н.Островского. С 1973 года в Костроме раз в пять лет проводятся фестивали «Дни Островского в Костроме» с показом лучших спектаклей России по его произведениям, участниками которых наряду с театрами Москвы и Петербурга являются многие провинциальные коллективы.
В 1983 году коллектив театра награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Со дня основания театра прошло 196 лет. Немало актерских поколений сменилось за это время. Труппа Костромского государственного драматического театра им. А.Н. Островского состоит из 30 артистов. Семь из них имеют почетные звания: народные артисты России Ирина Аркадьева, Эмиляно Очагавия и Владислав Гостищев, заслуженные артисты России Анна Заварихина, Надежда Залесова, Татьяна Никитина, Дмитрий Кромский. Это мастера, бережно хранящие лучшие традиции русского сценического искусства.
Актеры старшего поколения, талантливые молодые исполнители дают возможность режиссуре решать сложные творческие задачи, создавать спектакли, отмеченные яркой театральной зрелищностью, самобытными художественными образами.
История театра продолжает создаваться новыми творческими поисками, новыми премьерами, новыми актерскими именами. В 1998 году Комитет Международной программы «Партнерство ради прогресса» наградил театр призом «Золотая пальма». В 1999 году Костромской драматический вошел в число лучших российских театральных коллективов, получив Гран-при. В апреле 2002 года театр участвовал в V Всероссийском театральном фестивале «Островский в Доме Островского» со спектаклем «Последняя жертва».
В апреле 2003 года на VI традиционном Всероссийский театральном фестивале «Дни Островского в Костроме» театр представлял спектакль «Горячее сердце». Постановщик спектакля главный режиссер театра Сергей Морозов за эту работу отмечен Всероссийской литературно-театральной премией «Хрустальная роза Виктора Розова». Дипломантами стали молодые актеры Людмила Бояринова и Евгений Кулагин. Этот спектакль был участником IV Международного Волковского фестиваля в Ярославле в октябре 2003 года и VI Всероссийского театрального фестиваля «Островский в Доме Островского» (г. Москва) в апреле 2004 года, открывал Дни культуры Костромской области в Санкт-Петербурге на сцене Александринского театра.
В мае 2003 года театр принял участие во всероссийском фестивале «ПостЕфремовское пространство» со спектаклем «Соло для часов с боем» по пьесе Освальда Заградника. Среди многих коллективов страны театр стал лауреатом в главной номинации «За верность традициям отечественной сцены, за дерзновенность исканий, за гармонический союз режиссера, актеров и всех создателей спектакля».