1. Боровский-Бродский Давид Львович, 1934 г. р., г. Москва.
Художник театра, главный художник Московского художественного академического театра имени А.П.Чехова, народный художник Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии художеств.
Д.Боровский – художник, чье творчество во многом обогатило российскую и мировую сценографию второй половины XX века и помогло возвращению на сцену открытий В.Мейерхольда.
Более 30 лет он был главным художником Театра на Таганке, являясь соавтором таких известных постановок, как «Обмен», «Товарищ, верь», «Живой», «Мать», «А зори здесь тихие…», «Гамлет», «Дом на набережной», «Высоцкий», «Шарашка» и многих других.
Создавать на сцене обширную гамму сценических состояний, смыслов, настроений, композиций, извлекать высокое и сложное из предельно простого – таковы главные законы его творчества.
Д.Боровский работал с ведущими отечественными режиссерами: Г.Товстоноговым, А.Эфросом, Ю.Любимовым, В.Фокиным, Л.Хейфецем, Г.Волчек, Г.Панфиловым, О.Табаковым. Ставил спектакли на драматических и оперных сценах в театрах многих городов мира. Им оформлено около 150 спектаклей. Участвовал в международных выставках, в том числе «Десять лучших декораций «Гамлета XX века» (1992, Париж, Центр Помпиду).
Среди наград и премий – Гран-при Пражской квадриеннале (1971), Золотая Трига Пражской квадриеннале (1975), премия «Триумф» (1994).
Д.Боровский – лауреат Государственной премии Российской Федерации 1998 года.
2. Гундарева Наталья Георгиевна, 1948 г. р., г. Москва.
Артистка театра и кино, артистка Московского академического театра имени В.Маяковского, народная артистка Российской Федерации.
Н.Гундарева принадлежит к числу самых талантливых и наиболее популярных российских актрис. За 35 лет творческой деятельности Н.Гундарева создала целую плеяду ярких образов, убедительно доказав, что обладает практически безграничным актерским диапазоном: Липочка («Банкрот» А.Островского), Люська («Бег» М.Булгакова), Катерина («Леди Макбет Мценского уезда» Н.Лескова), Маргарита («Жизнь Клима Самгина» М.Горького), Глафира Фирсовна («Жертва века» А.Островского). Актрисе одинаково подвластны все театральные амплуа, она в равной степени органична и в комедии, и в драме, и в высокой трагедии.
Любая ее работа – будь то спектакль, фильм или телесериал – становится событием. Одну из граней ее успеха определил когда‑то выдающийся режиссер Андрей Лобанов, заметивший, что «талант – это совпадение со временем». Именно такой дар достался Наталье Гундаревой. Все 35 лет творческой деятельности актриса пользуется стойким зрительским признанием. К ней, подлинно народной актрисе, в равной степени относятся определения: любимица публики, кумир, звезда.
Н.Гундарева – лауреат Государственной премии РСФСР 1981 года, Государственной премии СССР 1984 года. В 1998 году удостоена ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
3. Демидовцев Марк Васильевич, 1929 г. р., г. Тольятти.
Дизайнер.
Один из корифеев в области отечественного автомобильного дизайна, входит в основную группу ведущих практиков мирового дизайна, на протяжении нескольких десятилетий занимавшихся проблемами промышленного дизайна.
М.Демидовцев является создателем и первым руководителем Служб дизайна на автобусном заводе в г. Павлово-на-Оке и на ОАО «АвтоВАЗ». В 1960–1997 гг. под его руководством был разработан и внедрен в производство ряд новых моделей: автобус «ПАЗ-турист», целое поколение легковых автомобилей ВАЗ, микролитражный автомобиль «Ока», семейство перспективных автомобилей «Калина».
М.Демидовцев внес большой вклад в создание нового Дизайн-центра НТЦ ОАО «АвтоВАЗ».
В настоящее время М.Демидовцев разрабатывает проекты автомобильного музея при ОАО «АвтоВАЗ» и Музея истории техники в России, первая очередь которого введена в строй в 2001 году.
М.Демидовцев является одним из создателей Союза дизайнеров СССР, более 40 лет работает с творческой молодежью. Его по праву можно назвать родоначальником Тольяттинской школы дизайна.
4. Егерев Виктор Сергеевич, 1923 г. р., г. Москва.
Архитектор, народный архитектор СССР, действительный член Российской академии архитектуры и строительных наук, Российской академии художеств, Международной академии архитектуры в Москве.
В.Егерев – один из крупнейших мастеров российской архитектуры, автор произведений, вписавших яркую страницу в архитектурный облик Москвы, других городов России и за рубежом. В их числе: московский Дворец пионеров – этапное произведение для российской архитектуры, Дом связи на Новом Арбате, здание Государственного музыкального училища имени Гнесиных, здание ТАСС у Никитских ворот, здания Посольств СССР в Нигерии и Иране, а также ряд жилых домов, проекты планировки и застройки Фрунзенского района Москвы и центральной ее части в пределах Садового кольца.
В 1972–1981 гг. был секретарем правления Союза архитекторов России, в 1982–1992 гг. – директором ЦНИИЭП учебных зданий Госкомархитектуры. В настоящее время – руководитель творческой мастерской.
В.Егерев – лауреат Государственной премии РСФСР 1967 года, многих архитектурных конкурсов. В течение многих лет преподавал в Московском архитектурном институте.
5. Липкин Семен Израилевич, 1911 г. р., г. Москва
Поэт, переводчик, прозаик.
С.Липкин – один из ведущих современных поэтов, яркий представитель и хранитель русской поэтической культуры. Он одновременно свидетель и живой истолкователь творчества Мандельштама и Цветаевой, Ахматовой и Багрицкого, Бабеля и Платонова, Клюева и Волошина. О его личности и поэзии высоко отзывались Ахматова, Бродский и Солженицын.
Самобытное слово поэта долгое время было игнорировано официальной литературой. Некоторым выходом из создавшегося положения стала многолетняя деятельность по освоению других поэтических культур. Как переводчик он создал блестящие переложения из персидской и киргизской поэзии, был известен как выдающийся мастер переводов эпоса и классики Востока. Свою первую поэтическую книгу опубликовал только в 56 лет.
С началом перестройки книги С.Липкина пришли наконец к российскому читателю, в том числе роман «Декада» (1990) и повесть «Записки жильца» (1992).
Поэт поражает своей плодотворностью, часто публикует в ведущих журналах лирические стихи, поэмы, мемуары, прозу. За последнее десятилетие вышли три книги стихов и прозы: «Письмена» (1991), «Квадрига» (1997), «Семь десятилетий» (2000), объединившие почти все его стихотворные произведения.
С.Липкин – лауреат премии Союза писателей Москвы имени А.Сахарова «За мужество в литературе» (1992), в 1995 г. ему присуждена Пушкинская премия Фонда Альфреда Тепфера (Германия).
6. Пиотровский Михаил Борисович, 1944 г. р., г. Санкт-Петербург.
Востоковед, директор Государственного Эрмитажа, доктор исторических наук, член-корреспондент Российской академии наук, действительный член Российской академии художеств, профессор.
М.Пиотровский – известный ученый-востоковед, автор более 200 научных работ, среди которых каталоги арабских рукописей, издания средневековых памятников и древних надписей, работы по духовной и политической истории ислама и арабской культуры, археологии Аравии. С 1992 г. возглавляет Государственный Эрмитаж, который за это время не только сохранил и приумножил многовековые традиции музея, но и превратился в признанного лидера мирового музейного движения, став музеем, максимально доступным для людей всего мира.
Заслугой М.Пиотровского является реализация таких беспрецедентных проектов, как проект развития комплекса музея в Санкт-Петербурге «Большой Эрмитаж», создание центров Эрмитажа в городах России – Казани, Екатеринбурге, Липецке и в мировых культурных столицах – Лондоне, Лас-Вегасе, Амстердаме. Готовится открытие центра в Японии.
Большую помощь в реализации планов развития музея оказывает клуб Друзей Эрмитажа, среди которых известные международные компании, благотворительные фонды, частные лица, меценаты и спонсоры, что стало возможным благодаря личному авторитету М.Пиотровского.
М.Пиотровский стал инициатором создания Союза музеев России, который объединяет ныне 313 музеев и музейных организаций из 73 субъектов Российской Федерации.
М.Пиотровский – президент Всемирного клуба петербуржцев, президент «Альянс Франсез» Санкт-Петербурга, профессор Санкт-Петербургского университета. Удостоен многих зарубежных наград.
7. Табаков Олег Павлович, 1935 г. р., г. Москва.
Артист театра и кино, художественный руководитель Московского художественного академического театра имени А.П.Чехова, народный артист СССР.
О.Табаков – выдающийся актер русского театра и кино, создатель целой галереи образов наших современников и героев классической драматургии на сцене театра «Современник», а затем МХАТа, в кино и на телевидении. За полвека он сыграл более 50 ролей, поставил более 40 спектаклей. Многие из его актерских творений стали событиями национального значения:
Александр Адуев («Обыкновенная история» по роману И.Гончарова), Мальволио («Двенадцатая ночь» У.Шекспира), Сальери («Амадей» П.Шеффера), Анчугин («Провинциальные анекдоты» А.Вампилова), Хлестаков («Ревизор» Н.Гоголя) и многие другие.
Кроме того, О.Табаков активно и плодотворно работает как один из крупнейших театральных педагогов. В 1986 году он возглавил Школу-студию МХАТ имени Вл.И.Немировича-Данченко, сосредоточив в ее стенах работу по воспитанию нового актерского поколения. Сегодня многие его ученики: В.Машков, Е.Миронов, С.Безруков, А.Марин, Е.Германова, А.Смоляков и многие другие – известные актеры театра и кино.
Традиции русского психологического театра О.Табаков давно и результативно пропагандирует за рубежом, ставя спектакли в различных странах (США, Венгрия, Германия, Финляндия и т. д.), а в последние годы руководит международными театральными педагогическими проектами.
О.Табаков – лауреат Государственной премии СССР 1967 года, Государственной премии Российской Федерации 1998 года. В 1998 году удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени.
8. Темирканов Юрий Хатуевич (Юра Хатиевич), 1938 г. р., г. Санкт-Петербург.
Дирижер, художественный руководитель Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д.Шостаковича, народный артист СССР.
Творчество Ю.Темирканова принадлежит к высшим достижениям отечественной и мировой художественной культуры. Возглавляя Петербургскую филармонию, сотрудничая с лучшими американскими и европейскими оркестрами, он постоянно подтверждает свою репутацию одного из крупнейших дирижеров мира.
Ю.Темирканову в равной мере подвластна музыка разных эпох, стилей, композиторских индивидуальностей. Блестящее исполнение В.А.Моцарта, Л.Бетховена, И.Брамса, А.Брукнера, Г.Малера и других авторов крупных симфонических произведений – яркое тому подтверждение. Наряду с масштабными полотнами П.Чайковского и С.Рахманинова симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии под управлением Ю.Темирканова виртуозно исполняет произведения Н.Римского-Корсакова, А.Бородина, М.Мусоргского, И.Стравинского, С.Прокофьева, Д.Шостаковича.
Неустанный подвижнический труд Ю.Темирканова в сфере упрочения и приумножения симфонических традиций Петербурга имеет огромное значение для сохранения и развития культурной жизни нашего Отечества.
Ю.Темирканов – лауреат Государственных премий СССР 1981, 1985 годов, Государственной премии Российской Федерации 1999 года. В 1999 году удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени.
9. Хренников Тихон Николаевич, 1913 г. р., г. Москва.
Композитор, народный артист СССР.
Т.Хренников – явление в российской музыкальной культуре, композитор, мелодии которого более 60 лет живут в народе. Достаточно назвать такие его произведения, как оперы «В бурю», «Мать», «Голый король», балеты «Гусарская баллада», «Любовью за любовь», «Много шума из ничего», симфонии, скрипичные и фортепьянные концерты, музыкальные комедии «Сто чертей и одна девушка», «Белая ночь», «Чудеса, да и только», музыка к спектаклям «Давным-давно», «Без вины виноватые», «Умные вещи», музыка к кинофильмам «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны», «Верные друзья», песни «Московские окна», «О дружбе», «Прощание», «Утренняя песня» и многие другие.
Т.Хренников – крупный общественный деятель, возглавлявший Союз композиторов СССР 44 года. Ему принадлежит идея проведения в СССР Первого международного конкурса им. П.И.Чайковского в Москве.
Музыка Т.Хренникова звучит и сегодня. Его произведения играют выдающиеся музыканты планеты.
Т.Хренников – лауреат Государственных премий СССР 1942, 1946, 1951, 1967 годов, Ленинской премии 1974 года, Государственной премии РСФСР 1979 года.
10. Юрский Сергей Юрьевич, 1935 г. р., г. Москва
Артист театра и кино, режиссер, чтец, народный артист Российской Федерации.
С.Юрский – яркая и многогранная творческая личность, обладающая многими дарованиями. С 1957 г. он успешно работал в БДТ имени М.Горького в Ленинграде, с 1979 г. в Театре имени Моссовета. В 1992 г. организовал «АРТель АРТистов Сергея Юрского». Чтец 15 программ классических и современных авторов. Стихи и проза собраны в книгах «Жест» (1997), «Содержимое ящика» (1999), театральные воспоминания – в книге «Кто держит паузу» (1989). В 2002 году в серии издательства «Вагриус» «Мой 20 век» вышла книга мемуаров «Игра в жизнь».
С 1960 г. С.Юрский снялся в более чем 30 фильмах. Им с блеском сыграны роли в фильмах «Республика ШКИД», «Золотой теленок», «Король-Олень» и «Интервенция». В своей творческой палитре актер соединяет комедийные и лирические краски, скрывая драматический подтекст за острохарактерным рисунком роли.
В последние годы работает в режиссуре, антрепризе и концертах. Всего осуществил постановку более 10 драматических спектаклей в нашей стране и за рубежом. Сыграл в спектаклях «Король умирает», «После репетиции», «Женитьба».
С.Юрский – виртуозный чтец, он активно работает на радио и телевидении, выступает с концертами. Особое место в его программах занимает поэзия Пушкина. В 1999 г. осуществил полную запись романа «Евгений Онегин» в 8-серийном телевизионном фильме, создав уникальный телесериал, высоко оцененный общественностью. С литературной программой «Пушкин и другие» объездил многие города России и зарубежья.