В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!
Прежде всего хочу поздравить жителей Старой Ладоги с юбилеем, пожелать всего самого доброго.
У нас сегодня была очень интересная экскурсия по музею и по крепости. Один из тех, кто занимается поддержанием и исследованием Старой Ладоги, сказал, что это наша историческая память. Нужно только отметить, что, к сожалению, она у нас очень короткая. Мы мало занимаемся этим, и думаю, что в том числе и в этом корень наших проблем. Потому что если мы плохо знаем нашу историю, то у нас неясные ориентиры развития. Так всегда было и будет.
Но, судя по тому, что у вас здесь, в Старой Ладоге, происходит, – тенденции позитивные. Есть все‑таки люди, которые это понимают и посвящают этому всю свою жизнь. Думаю, что будет правильным, если я выскажу слова благодарности за тот подвижнический труд, которым они занимаются. Надеюсь, что губернатор, руководители региона и самой Старой Ладоги будут оказывать им самую непосредственную помощь. И Валентина Ивановна как полномочный представитель Президента тоже будет уделять этому внимание.
А сейчас у нас есть возможность поговорить о проблемах, которыми вы занимаетесь в ежедневном режиме. И прежде всего хотел бы услышать ваше мнение о работе и жизни муниципалитетов на вашем собственном примере. Имея в виду прежде всего то, что сейчас рассмотрен закон о муниципальных образованиях, и Правительство Российской Федерации активно занимается тем, чтобы создать финансовую базу для развития муниципалитетов.
Во‑первых, хочу сказать, что сам закон направлен на то, чтобы децентрализовать управление там, где это является обоснованным и где это должно привести к более эффективному управлению. Но управление станет таковым только в том случае, если муниципалитеты получат не только дополнительные обязанности, но прежде всего права. А также финансовое обеспечение – необходимый источник финансирования реализации тех задач, которые перед муниципалитетами стоят сегодня и будут стоять завтра в соответствии с этим законом.
На муниципалитетах, прямо скажем, лежат большие обязанности, и вы знаете это не хуже меня. За предыдущие десятилетия на них были сброшены проблемы, в частности, ЖКХ, образования, в значительной степени здравоохранения, – а между тем достаточных финансовых источников для исполнения этих обязательств все‑таки не было.
Правительство сейчас работает над тем, чтобы внести изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы, с тем чтобы создать необходимую базу, и по примеру Старой Ладоги можно сказать, что как раз муниципалитеты непосредственно являются носителями, хранителями и нашей истории, и нашей старины.
В таких небольших населенных пунктах проживает значительная часть населения страны. Почти половина населения проживает в малых и средних городах, муниципалитетах, и от того, как будет выстроена здесь жизнь, во многом будет зависеть самочувствие всей страны.
Я бы хотел вернуться опять к закону и обратить ваше внимание на одно очень важное обстоятельство, о котором мы уже неоднократно говорили. Хотел бы, чтобы оно не осталось незамеченным. Один из основных смыслов изменения законодательства заключается не только в том, чтобы окончательно разделить права и обязанности между уровнем муниципалитета, региона и Федерации, но и в том, чтобы наделить, соответственно, каждый из этих уровней источниками финансирования для реализации этих задач, и в том, чтобы создать условия, при которых вышестоящий уровень управления не будет вправе сбрасывать на нижестоящий уровень какие‑то задачи и проблемы без соответствующего финансирования. После принятия этих законов и вступления их в силу такой порядок, который существовал здесь до сих пор, должен быть прекращен.
Это то, что мне бы хотелось сказать вначале, но я бы с большим удовольствием послушал вас. Послушал о проблемах, которые больше всего вас беспокоят; а потом мы могли бы в неформальном режиме обменяться мнениями и подискутировать.