В.Путин: Добрый вечер, уважаемые коллеги!
Мы сегодня приступаем к обсуждению важнейших вопросов природопользования, использования природно-сырьевой базы нашей страны. Рабочая группа Госсовета изучала проблему недропользования почти год и представила нам обширный доклад по этой теме. Я предлагаю в ходе обсуждения остановиться на ее ключевых положениях.
Но прежде хотел бы напомнить, что из сферы анализа рабочей группы мы сознательно изъяли вопросы землепользования – как вызывающие особые споры. Мы договорились, что они должны быть предметом отдельного разговора. Думаю, что это правильно с учетом остроты данной проблемы для России.
Как мы знаем, наша страна обладает огромными природными ресурсами. Однако распоряжаемся мы ими не всегда грамотно и рачительно. Именно к такому выводу, по моей информации, пришла и рабочая группа Госсовета.
Проблемы здесь связаны и с состоянием основных фондов, и с сокращением объема геологоразведочных работ, а также с отсутствием новых месторождений, готовых к добыче.
В связи с этим нам необходимо понять, почему, например, крупнейшие нефтяные компании России не вкладывают средства в разведку, поиск и освоение месторождений или вкладывают недостаточно.
Еще один вопрос, требующий внимания, – это экономический механизм и правовая база работы сырьевого комплекса. Отмечу в первую очередь неэффективность действующих принципов лицензирования. В сфере сырьевого рынка уже выдано около 50 000 лицензий. Но известно, что далеко не все их держатели выполняют лицензионные соглашения. Например, по углеводородному сырью своих обязательств придерживается в этой сфере только 54 процента держателей лицензий.
Нам нужен анализ причин такого положения. Анализ в том числе и лицензионных требований к бизнесу. Надо понять, насколько они разумны и обоснованны. И если они разумны, то почему не выполняются.
В недропользовании необходим такой экономический механизм, который бы синхронизировал интересы и государства, и бизнеса.
Что касается законодательной базы, то общеизвестно, что Закон о недрах, принятый 10 лет назад, нуждается в доработке, и, насколько я понимаю, практически все члены президиума Госсовета с этим согласны.
Следующая проблема – владение недрами. Сегодня, как мы знаем, идут очень жесткие споры: кому принадлежат ключи от недр – регионам или федеральному центру. Это, безусловно, принципиальный вопрос. И решаться он должен в рамках общего процесса разграничения полномочий. Вы знаете, что в этом формате сейчас активно работает межведомственная комиссия. Очень важно, что проблема недропользования рассматривается у нас как отдельный вопрос. Я абсолютно убежден, что рекомендации президиума Госсовета, безусловно, будут очень своевременными и полезными.
Еще одно замечание – по поводу управления этой сферой. Сейчас отношение к этим проблемам имеют 9 министерств и ведомств. Это вроде бы, с одной стороны, неплохо. Но, к сожалению, часто приводит к приоритету ведомственных интересов, а не к выработке общегосударственной позиции. Я знаю, что ни в Правительстве, ни в ведомствах эти вопросы не рассматривались. Поэтому позиция Правительства в общем и целом мне известна. Она такая: пока рановато. Но если у нас 9 министерств и ведомств до сих пор не выработали своей позиции, то, мне кажется, не рановато, а поздно. И мне хотелось, чтобы президиум Госсовета и Госсовет подтолкнули Правительство к рассмотрению этих вопросов по существу.
Рабочая группа Госсовета выступила здесь объединительной структурой. Знаю, что работать вам пришлось в сложных условиях – с Правительством и с другими заинтересованными субъектами не всегда найден был общий язык. Но мы должны учитывать мнение, конечно же, всех сторон – и только после глубокого изучения позиций принимать взвешенное решение.
По сути, сегодня мы начинаем системную работу по выработке государственной политики в области недропользования, важнейшего для России вопроса.
Это все, что я хотел сказать вначале. Мы сегодня пригласили вице-премьера Виктора Христенко, который руководит этой сферой, Министра экономического развития и Министра по недропользованию. Это та команда, которая на практическом уровне должна определить приоритеты.