Вопрос: Владимир Владимирович, сегодня Вы посетили заполярные месторождения, пообщались с руководством Нового Уренгоя и Ямала. Во‑первых, Ваши впечатления, во‑вторых, каким Вы видите будущее таких городов, как Новый Уренгой, где газовая отрасль является градообразующей, и несколько слов об итогах совещания. Спасибо.
В.Путин: Что касается Заполярного, то я уже говорил руководству автономного округа и руководству «Газпрома», и когда на станции общался с теми, кто там работает, могу повторить еще раз и с удовольствием. Такие события являются не отраслевыми – это общегосударственные события. В прежние времена это называли трудовым подвигом, без всякого преувеличения. Если мы посмотрим сегодня на объемы добычи газа, то это где‑то в районе 500 миллиардов, только одно Заполярное в ближайшее время будет давать 100 миллиардов. Это огромный ресурс для страны, и мы должны быть благодарны тем людям, которые добились такого результата сегодня, результат блестящий.
Что касается судьбы таких городов, как Новый Уренгой, то у нас много городов подобного рода, где одна отрасль, либо даже одно предприятие является градообразующим. Наверное, в свое время это было не самое лучшее решение, но поскольку это сложилось, мы должны минимизировать все проблемы, которые возникают в связи с этим, и использовать все плюсы, которые тоже есть. Я думаю, что, поскольку «Газпром» и газовая отрасль вообще являются одной из определяющих в стране, такие города, как Новый Уренгой, забыты не будут. Свидетельством тому является здание, в котором мы сейчас находимся. Не думаю, что в прежние годы газовики имели подобные объекты культурного и социального назначения. И вы сами можете убедиться в том, что вопросы подобного рода решаются сейчас достаточно эффективно, во всяком случае, не хуже, а может быть, даже и лучше, чем это было раньше. Здесь есть и определенные проблемы, в том числе связанные с уровнем оплаты труда, особенно в социальной сфере, – сегодня губернатор об этом официально говорил, обращал наше внимание на это. Не хотелось бы распространяться долго. Ясно, что эта проблема существует, ясно, что она должна решаться. Но есть и специфические проблемы, связанные с обеспечением правопорядка и безопасности, и решение этих проблем может быть найдено только в условиях существующего законодательства. Но эта проблема есть, и она должна быть решена, внимание к ней должно быть повышенное. Этим мы тоже займемся в ближайшее время.
Вопрос: Вы только что вскользь сказали о проблеме социальной защиты и поддержки такой сложной территории, как Крайний Север. Ямал – беспрецедентный регион, поскольку он дал 10 триллионов кубометров газа Европе, и России в том числе. Каким образом социальная политика государства будет относиться к районам Крайнего Севера, к коренному населению этого региона?
В.Путин: У нас в России каждый регион уникальный. Поезжайте на Дальний Восток, в Сибирь, на юг, и Вам жители любого региона страны скажут, что мы самые лучшие и самые уникальные, и поэтому к нам нужно особое внимание. Если здесь производят больше всего газа, то на Кубани производят больше всего хлеба, и так далее. Но это, конечно, не умаляет значение Вашего округа. Действительно, его вклад в общую копилку государства по подъему экономики, по подъему социальной сферы – уникальный, это верно, и в связи с этим возникают, конечно, вопросы социального характера. Повторяю еще раз, губернатор сегодня на это обращал внимание. Мне представляется, что сложно их решать в увязке с уровнем заработной платы в отдельных отраслях, особенно богатых отраслях, таких как нефтегазовая отрасль. Но то, что уровень оплаты труда должен находиться в соответствии с условиями, особыми условиями проживания, – это справедливо. В этом контексте будем работать, но, конечно, аккуратно, будем ставить перед собой выполнимые задачи. Сейчас, как Вы знаете, у нас есть определенные задачи, касающиеся оплаты труда в бюджетной сфере со следующего года, это коснется всех бюджетников, впервые в таком масштабе. Но это не значит, что все проблемы мы считаем решенными, как раз нет, это только первый шаг.
Вопрос: Сейчас в нашей стране и за рубежом раздаются призывы к тому, чтобы как можно быстрее реструктуризировать газовую отрасль. Не наломаем ли дров при этой скорости, ведь отрасль слишком серьезная?
В.Путин: Мы сегодня как раз этим и занимались – обсуждали проблемы отрасли. И знаете, мне было особенно приятно, что здесь не было никаких отчетов, никаких маршей, хотя, в общем, газовикам есть чем похвалиться, есть о чем доложить. Выступавшие всегда строили свою фразу так: мы сделали то‑то, но… И потом большую часть времени посвящали проблемам. Проблем много, мы здесь сегодня для их обсуждения и собрались. Конечно, эта отрасль нуждается в совершенствовании, и мы именно поэтому говорили сегодня и о проблемах лицензирования, и о проблемах развития газовой отрасли с привлечением независимых участников этого рынка – от добычи до потребителя. Здесь много вопросов, и в чем уж я точно уверен, так это в том, что мы будем решать эти вопросы настойчиво, последовательно, но взвешенно, без всякой суеты. Сегодня председатель правления «Газпрома» Алексей Борисович Миллер говорил о том, что «Газпром» как единая структура формировалась в течение нескольких десятилетий. Это уникальная структура, такой в мире больше нет. И я хочу вас заверить в том, что мы понимаем ее ценность, будем ею дорожить, и все преобразования, в которых отрасль в принципе нуждается, они будут многократно взвешены перед тем, как будут приняты окончательные управленческие решения.
Вопрос: Вопрос, может быть, не совсем по теме. Вы говорили, что российские войска в Афганистан вводиться не будут.
В.Путин: Это не то что не совсем не по теме, это совсем не по теме!
Вопрос: Но Афганистан не так далеко отсюда.
В.Путин: Но к газовой отрасли он отношения не имеет.
Вопрос: Но все же, если можно, скажите, пожалуйста. В это же время и Вы, и Министр обороны говорите, что мы готовы оказать помощь американцам в проведении спасательных операций в Афганистане. Как это стыкуется?
В.Путин: Это стыкуется с тем, что мы, во‑первых, достаточно активно принимаем участие в международных усилиях по борьбе с терроризмом и добровольно, с самого начала, обозначили уровень нашего участия, он очень большой. Я уже говорил об обмене развединформацией, о предоставлении наших воздушных коридоров для пролета судов с гуманитарными грузами. Я не часто об этом упоминал, но вы прекрасно знаете, что в регионе расквартировано значительное количество российских военнослужащих, это 201-я дивизия – 12,5 тысячи человек – и 10 тысяч российских пограничников. Это серьезная наземная группировка, присутствие которой в регионе создает определенную стабильность, способствует этой стабильности.
Что же касается спасения экипажей, то мы готовы, если потребуется, осуществлять это на территории Таджикистана, а также на территории Афганистана через имеющиеся у нас там возможности, в том числе имея наши особые отношения с Северным альянсом. Есть другие возможности, о которых я публично говорить не буду.