Вопрос: Здравствуйте, господин Президент. Спасибо Вам за тёплый прием в Сочи на берегу Чёрного моря всего в нескольких десятках километров от границы с Абхазией. На карте Абхазия – это регион Грузии; к несчастью для Вас, она стала независимым государством. Десятки лет Кремль повторял, что не нужно трогать границы, что это – ящик Пандоры и что если прикоснуться к этому вопросу, то потом весь мир будет кусать себе локти. Почему же сейчас Вы признали независимость двух регионов Грузии – Абхазии и Южной Осетии?
Территориальная целостность – это один из фундаментальных принципов международного права. И мы многократно в течение 17 лет пытались сохранить территориальную целостность Грузии и при помощи нашего миротворческого контингента, и при помощи международных усилий, и просто предотвращая кровопролитие и убийство людей на территории Южной Осетии и Абхазии.
Д.Медведев: Это вариант наименьшего зла. Мы и сейчас исходим из того, что территориальная целостность – это один из фундаментальных принципов международного права. И мы многократно в течение 17 лет пытались сохранить территориальную целостность Грузии и при помощи нашего миротворческого контингента, и при помощи международных усилий, и просто предотвращая кровопролитие и убийство людей на территории Южной Осетии и Абхазии. Результатов это не дало. Наоборот, в августе текущего года режим Саакашвили развязал новую, совершенно беспрецедентную, хамскую кровопролитную агрессию. И в этой ситуации он, по сути, поставил крест на едином государстве, в котором бы жили грузины, осетины и абхазы. В этой ситуации, для того чтобы защитить их интересы, для того чтобы создать возможность для их самоопределения, в соответствии с международным правом, в соответствии с Уставом ООН мы приняли такое решение.
Вопрос: Шесть месяцев назад Америка, Франция и некоторые страны Европы признали независимость Косово. Тогда Владимир Путин, ваш премьер-министр, сказал, что это бумеранг, который «может вернуться вам по башке». Как Вы считаете, сейчас Абхазия – тот самый бумеранг?
Д.Медведев: Даже если это бумеранг, лучше бы он не возвращался, но тем не менее, раз уж это произошло, нам придётся всем с этим жить.
Вопрос: Сейчас на международной арене – война с Грузией, напряжённость с НАТО и нестабильные отношения с некоторыми европейскими странами. Как Вы видите будущее? Это разрыв стратегического партнёрства с европейскими странами, со всем миром и, возможно, «холодная война»?
Д.Медведев: Мне бы не хотелось никакой «холодной войны». Она принесла только проблемы человечеству. Поэтому всё, что будет зависеть от нас, мы будем делать. В этой ситуации шарик на стороне европейцев – и если они хотят ухудшения отношений, они, конечно, этого добьются. Но если они хотят сохранения стратегических отношений – на мой взгляд, это абсолютно в интересах России и Европы,– то тогда всё будет нормально.
Вопрос: Однако европейцы видят следующее: в Южной Осетии говорят по‑русски, расплачиваются русскими рублями, у многих граждан российские паспорта. Это не признание независимости для этой страны – это распад и разлад с Грузией и, возможно, в будущем присоединение к России. Это возвращение со стороны России к имперским замашкам, возвращение империи?
Д.Медведев: Империи, как правило, не возрождаются, и тосковать об имперском прошлом – это очень серьёзное заблуждение. В то же время естественно, что мы не можем не думать о тех гражданах, которые имеют российские паспорта и которые живут в сопредельных регионах. И все те решения, которые мы приняли, направлены только на одно – чтобы они могли жить по‑человечески, чтобы они могли реализовать то право, которым обладают в соответствии с Уставом ООН. Не получилось у них жить с Грузией. Они когда‑то и в Российское государство входили порознь: входили осетины, входили абхазы, входили грузины. Не склеилось, и вина в этом – полностью на грузинской стороне.
Вопрос: Господин Президент, две недели назад Вы согласились в диалоге с господином Саркози, что Вы выведете войска из Грузии. Однако до сегодняшнего дня часть российских войск до сих пор бродит по дорогам с запада на восток страны, и под вашим контролем находится крупнейший порт, который является экономическими лёгкими страны. Это не соответствует подписанному договору. Скажите, почему же вы не соблюдаете его положений?
Д.Медведев: Мы его соблюдаем на 100 процентов, и российские войска нигде не бродят – они вышли, о чём мы и в последний раз разговаривали с Президентом Саркози. Российские войска находятся только в полосе безопасности, которая вытекает из шести принципов. Что касается грузинского порта Поти, мы его не контролируем, не блокируем – всё это ерунда.
Вопрос: Но порт не фигурирует в договоре?
Д.Медведев: Так мы и не контролируем порт Поти. В порту Поти разгружаются грузы, приходят американские эсминцы, привозят грузинам оружие – всё в порядке: они что хотят, то и делают. Если я правильно понял, то несколько часов назад в порт Поти направился миноносец «Макфол». Порт живёт и процветает.
Вопрос: Как Вы считаете, после этой войны у Грузии есть право только на лимитированный суверенитет?
Д.Медведев: Я считаю, что Грузия должна быть нормальным, полноценным государством. Что касается ее суверенитета, то, естественно, это вопрос сложный, он будет определяться в конечном счёте ёе взаимоотношениями с соседями. Но после того что произошло, конечно, ситуация изменилась, и для Грузии в этом смысле наступают новые времена, Грузия, мне кажется, должна сделать определённые выводы из того, что произошло: это серьёзный урок того, как нужно выстраивать отношения с ближайшими соседями и народами, которые когда‑то входили в состав Грузии.
Вопрос: Что Вы хотите конкретно этим сказать?
Д.Медведев: Только то, что сказал.
Вопрос: Господин Президент, вы выиграли войну с Грузией, это далось сравнительно легко, но у каждой медали есть своя обратная сторона. Этим своим поступком вы напугали всех соседей: например, Польша заключила с американцами договор об установлении щита, Украина собирается вступить в НАТО, Германия поддерживает военные операции в Грузии. Это дорого вам обошлось, как Вы считаете? И не забывайте о том, что обвалилась Московская биржа.
Д.Медведев: Начну с последнего. Конечно, экономика – очень важная составляющая, но проблема фондового рынка не только в тех военных действиях, которые велись, но и в тех кризисных явлениях на глобальном рынке, в том числе и прежде всего в состоянии американской экономики. Поэтому пусть там займутся улучшением экономического климата. Что же касается наших друзей, которые напряглись, – некоторые из них напряглись очень давно, и это никак не связано с конфликтом, я думаю, что тут просто исторические фантомы.
Что же касается ситуации – я думаю, она успокоится, надеюсь, что наши европейские партнёры сумеют отделить, как принято говорить, зёрна от плевел, и мы сможем выстроить нормальные, продуктивные отношения на будущее. И у этой медали не будет никаких сторон.