Вопрос: Государственный договор 1955 года и политика нейтралитета Австрийской Республики ранее являлись своего рода символами разрядки в отношениях между Востоком и Западом. Как результат – между Москвой и Веной укрепились отношения дружбы и сотрудничества. По Вашему мнению, сохраняет ли актуальность действие Государственного договора и политика нейтралитета Австрии сегодня, в условиях новой Европы?
В.Путин: Тогда, в середине пятидесятых, подписание Государственного договора и принятие закона о постоянном нейтралитете Австрии стало не только началом принципиально нового этапа в отношениях между нашими странами. Завершалось первое послевоенное десятилетие. Европа вырабатывала базовые принципы перспективного развития и сотрудничества. Определяла, по сути, свое будущее. Поэтому эти документы, безусловно, повлияли на формирование многих международных подходов второй половины ХХ века. Открыли возможности мирного сосуществования и взаимовыгодного партнерства.
Я уверен, что сегодня, в условиях новой Европы, австрийский нейтралитет по‑прежнему значим и актуален. Конечно, на этот счет есть разные мнения. Но факты убеждают, что во многом благодаря Государственному договору и политике постоянного нейтралитета Австрия укрепила свою государственность и международный авторитет.
Но, пожалуй, главный, поистине бесценный капитал, который приобрела ваша страна, придерживаясь политики нейтралитета, – это доверие и уважение других государств. На этой прочной основе и сегодня развиваются дружественные отношения между Москвой и Веной.
Согласен с мнением, что нейтралитет никогда не являлся препятствием для успешной интеграции Австрии в европейские и мировые структуры: страна активно участвует в работе большинства влиятельных международных организаций.
Что касается позиции России относительно актуальности существования военно-политических блоков, то она хорошо известна: мы убеждены, что взаимоотношения между государствами можно эффективно регулировать с помощью таких авторитетных организаций, как ООН и ОБСЕ. Внешнеполитические вопросы необходимо разрешать, основываясь на нормах и традициях международного права. Мы рассчитываем, что и в дальнейшем нейтральная Австрия будет играть свою уникальную стабилизирующую роль в мире.
Вопрос: Процессы глобализации требуют совместного решения стоящих перед нами задач. С Вашей точки зрения, в преодоление каких вызовов, опасностей и угроз для Европы может внести свой вклад Россия? Необходимо ли для этого усиление российского военного потенциала?
В.Путин: Действительно, сегодня процессы, идущие в мире, связывают все страны в тесный «узел», причем не только в экономический, но и в политический. Многие современные угрозы и риски имеют глобальный, трансграничный характер. В той или иной степени затрагивают жизненные интересы всех государств и народов.
Поэтому нам не обойтись без действенных многосторонних механизмов управления международными процессами. Без универсальных инструментов, которые позволяли бы надежно обеспечивать безопасность и на глобальном, и на региональном уровнях.
Естественно, нас – европейцев – заботит судьба нашего континента. Мы убеждены, что достигнутое немалой ценой социально-экономическое благополучие Европы нужно сохранить и защитить от вполне реальных угроз. От распространения оружия массового уничтожения, международного терроризма, агрессивного сепаратизма, организованной преступности, наркобизнеса и экологических бедствий, которые могут серьезно нарушить стратегическую стабильность в целом. Очевидно, что поставить прочные преграды на пути этих угроз можно лишь на путях тесного международного сотрудничества. Россия стремится к такому сотрудничеству. Более того, мы хорошо сознаем свою ответственность за судьбу Европы и открыты для конструктивного взаимодействия.
Россия намерена и впредь твердо соблюдать договоренности в области стратегических и обычных вооружений, а также способствовать понижению уровня вооружений в Европе и в мире. В частности, в рамках военной реформы в России планируем значительно снизить численность наших Вооруженных Сил. Хорошо известны и российские предложения по сокращению ядерных вооружений, инициативы по мирному космосу.
И все же основные опасности носят сегодня невоенный характер. И противодействовать им можно на основе сотрудничества и учета взаимных интересов.
Вопрос: Стабильное экономическое развитие является для России сегодня главной проблемой. Какая его модель представляется Вам наиболее приемлемой для России, особенно с учетом неудачного опыта функционирования командно-административной системы и сменившей ее «дикой» формы капитализма?
В.Путин: Думаю, что идеальных и универсальных экономических моделей нет и не может быть. Но есть опыт стран, чьи достижения в области экономики впечатляют. И «прививать на свою почву» лучшие и самые подходящие для нас практические решения, безусловно, надо. Конечно, при этом тщательно просчитывая все возможные последствия.
Кстати, для нас большой интерес представляет и австрийская модель развития. Вы органично использовали ведущие экономические школы и направления. И результаты такого продуманного синтеза – налицо.
Безусловно, полезно для нас изучить ту систему отношений, которая у вас сложилась между государством и бизнесом. Я имею в виду реализацию новых принципов социального партнерства, ориентированного на общенациональные задачи, а не на получение прибыли узкой группой лиц. Думаю, что здесь заложены важные ресурсы экономического развития, которые мы также сможем использовать.
Что касается России, то мы сегодня строим экономическую систему, которая была бы конкурентоспособной, эффективной, социально справедливой. Главная задача государства в экономической сфере – в создании условий для экономической свободы. Поэтому мы стремимся «разбюрократить» нашу экономику. Освободить ее от излишнего государственного регулирования, существенно снизить налоговое бремя. Много делаем для того, чтобы инвестиционный климат стал благоприятным.
Мы прекрасно понимаем, что важно освободиться от руководства государством «всем и вся» и гарантировать соблюдение рыночных правил. Прежде всего защищать права собственности, обеспечивать равные условия конкуренции, принимать простые и качественные законы прямого действия.
В 2000 году экономическая ситуация в России стала намного более устойчивой. Была практически решена проблема своевременных выплат и погашения задолженности по заработной плате, пенсиям и социальным пособиям. Принят бездефицитный бюджет на 2001 год. Рост производства составил 7%. Думаю, что в текущем году мы сможем сохранить эти положительные тенденции в экономике.
Вопрос: В России отмечаются стабилизация внутриполитической ситуации и оздоровление экономики. В то же время критики упрекают Вас, господин Президент, в том, что Вы хотите установить в стране авторитарный режим. Не могли бы Вы изложить нашим читателям Ваше видение демократии в таких сложных для России условиях?
В.Путин: На этот вопрос мне приходилось отвечать уже не раз. Но если его задают, значит, есть определенная доля непонимания нашей политики. Видимо, в сознании европейцев еще остаются стереотипы уже ушедшей эпохи. Искренне жаль, что они порой мешают объективному восприятию новой России.
Россия шла к демократии трудным путем. А то, что нелегко достается, обычно дорого ценится. И поэтому то, что мы уже смогли достичь в своем демократическом развитии, будем охранять и совершенствовать.
В России работают все основные демократические институты. Причем, заметьте, работают достаточно эффективно. У нас реальная рыночная экономика, независимая пресса, свободные и открытые выборы. Хочу подчеркнуть, что эти достижения в большой степени связаны с именем первого Президента России Бориса Ельцина. Ему недавно исполнилось 70 лет, и я знаю, сколько теплых и искренних поздравлений пришло в его адрес.
Конечно, останавливаться на достигнутом или снижать темп мы не собираемся. Поэтому многое делаем для укрепления государственной системы, создаем такие правовые механизмы, которые бы надежно защищали права и достоинство людей. Ведь именно в этом, по моему убеждению, и состоит главная задача власти.
Наша цель – развивать гражданские институты, общественную сферу в целом. Здесь у нас еще не так много успехов. Но ведь это процесс не одного года и даже не одного десятилетия. Главное – создавать условия для развития гражданского общества. И никакого отступления от этих позиций не будет.
Вопрос: Все большее число россиян сегодня посещают Австрию. Вы и Ваша семья также знакомы с нашей страной. Какие представления об Австрии сложились лично у Вас?
В.Путин: Я и моя семья давно знакомы с Австрией. Не раз бывал здесь по линии зарубежного сотрудничества мэрии Санкт-Петербурга. Считаю, что деловые контакты, которые мы установили с австрийскими партнерами, принесли не только реальную экономическую пользу, но и укрепили дружеские связи наших политиков и предпринимателей. У меня в Австрии немало добрых знакомых. А в моем родном городе уже есть зримые плоды нашего взаимодействия. Один из примеров – реконструкция аэропорта в Санкт-Петербурге.
Но, конечно, главное впечатление – это сама Австрия. Страна Альп и голубого Дуная запоминается своими ландшафтами, красотой городов и дружелюбием жителей. Вена по праву считается одним из прекраснейших городов мира. И я с этим согласен. А мне лично она очень напоминает Санкт-Петербург. Мы искренне восхищались ее архитектурой, уникальными историческими памятниками и богатством музеев. А на улицах австрийской столицы ощущали особый неповторимый колорит старой Европы.
Сегодня увидеть родину Моцарта и Шуберта, нестареющих вальсов Штрауса, побывать на концерте в знаменитой Венской опере, опробовать великолепные горнолыжные трассы – мечта многих россиян. И я не сомневаюсь, что число наших соотечественников, посетивших Австрию, будет увеличиваться год от года.
И, кстати, не только туристов. Ваша страна, расположенная в самом сердце Европы, была и остается своеобразным мостом экономического и культурного сотрудничества. Поэтому мы всегда рады принять участие в международных конгрессах, музыкальных и театральных фестивалях, спортивных соревнованиях, которые проводятся в Австрии.