Д.Медведев: Давайте поговорим, Муху Гимбатович, рад возможности встретиться с Вами, поговорить уже непосредственно в Дагестане. Вы знаете, с чем связан мой приезд. Мы сегодня с Вами будем заниматься вопросами обеспечения безопасности на Северном Кавказе, в Дагестане в том числе. Здесь много проблем. К сожалению, они часто затрагивают и Дагестан. И последние трагические события с этим были связаны. Но это тема для обсуждения с Советом Безопасности, в котором будете и Вы принимать участие как Президент Дагестана. А сейчас давайте мы с Вами поговорим о социально-экономической ситуации в республике, потому что, несмотря на трудности, республика всё‑таки развивается, продолжает жить.
И мы только что с Вами посещали кардиологический центр. Это очень хорошее уже сооружение, хороший объект, где будут делаться различные операции на сердце: и открытие, и закрытие, так называемым васкулярным способом. Чем больше таких объектов будет, безусловно, тем лучше. Это технологическая, высокотехнологическая помощь. Знаю, что Вы занимаетесь и реконструкцией фельдшерско-акушерских пунктов, созданием и возрождением в целом сети больниц. Давайте поговорим об этом, поговорим также о том, как обстоят дела с жилищным строительством, потому что мы должны намечать положительные направления работы на будущее, конечно, при этом занимаясь и вопросами обеспечения безопасности. Доложите, пожалуйста, о том, как идут дела.
М.Алиев: Спасибо, Дмитрий Анатольевич, прежде всего за то, что Вы нашли время прилететь в Дагестан, выполнили своё обещание. Хочу Вас сердечно поблагодарить за это.
Учитывая, что вопросы обеспечения безопасности будут отдельно рассматриваться, я хотел бы ответить на Ваши вопросы.
Индивидуальное жильё – это очень хорошо. Считаю, что это вообще курс, который мы должны проводить во всех субъектах Российской Федерации, не только в Дагестане, потому что мы должны больше строить индивидуального жилья.
В феврале, когда я был у Вас, я коротко информировал о ситуации в Дагестане. Хочу сказать, что она развивается в том примерно русле, о котором я Вас тогда информировал. У нас сейчас есть предварительные итоги за пять месяцев этого года, и практически ни по одному показателю нет падения. По промышленности рост составляет 10 процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Это меньше, чем в предыдущие годы, но есть рост. В сельском хозяйстве – четыре с лишним процента. Инвестиции в основной капитал – 20 процентов рост по сравнению с прошлым годом.
Жилищное строительство тоже в Дагестане идёт активно, в прошлом году в республике введено 908 тысяч квадратных метров жилья.
Д.Медведев: Если я правильно понимаю, это наивысший показатель за всю историю Дагестана, в том числе и советский период.
М.Алиев: Да, совершенно правильно. Мы и в советский период больше 900 тысяч квадратных метров никогда не вводили. Это самый лучший показатель за все годы. И хочу сказать, что это на 120 тысяч квадратных метров больше, чем во всех семи республиках Южного федерального округа, вместе взятых.
Но другой момент хочу подчеркнуть: темпы в этом году жилищного строительства не упали в Дагестане. Мы ввели уже 250 тысяч квадратных метров жилья, это на 30 процентов больше, чем за соответствующий период прошлого года.
Д.Медведев: За счёт чего этого удаётся добиваться? Это заделы прошлого года? Потому что всё‑таки сейчас трудная пора в экономике. Почему всё‑таки темпы сохраняются?
М.Алиев: Такой вопрос часто задают. Считаю, что это связано прежде всего с такой особенностью, что ли, характера наших людей. Кредиты, как правило, не берут, денежки, которые каким‑то образом накапливают, держат у себя и за счёт этих денег строят. Это первое.
Второе. В основном это индивидуальное жильё, более 70 процентов одноэтажные, двухэтажные, поэтому они успевают за год, за два вводить жильё.
Д.Медведев: Здесь оба этих момента, конечно, нужно принимать во внимание. То, что это индивидуальное жильё, – это очень хорошо. Считаю, что это вообще курс, который мы должны проводить во всех субъектах Российской Федерации, не только в Дагестане, потому что мы должны больше строить индивидуального жилья.
А то, что меньше кредитов берут, чем в других наших территориях, здесь, наверное, это, конечно, сыграло положительную роль.
Потому что кредитное сжатие произошло, ипотека, к сожалению, стала трудной, а у вас, несмотря на это, темпы не сбавляют.
М.Алиев: Это в строительстве нас как‑то поддерживает и обеспечивает темпы роста. Я думаю, что жилья мы введём не меньше, чем в прошлом году, по крайней мере такой прогноз: не менее 900 тысяч квадратных метров. А вообще за три года мы 2 миллиона 400 тысяч квадратных метров ввели жилья.
Хочу отметить, что на росте объёмов по отношению к прошлому году и другая наша специфика сказалась – в агропромышленном комплексе, где занято больше половины дагестанцев. Там тоже личные подсобные хозяйства, которые, как правило, работают без привлечения кредитов. В основном если кредиты берут, то в Россельхозбанке. Они поддерживают очень хорошо наш Россельхозбанк.
Д.Медведев: Мы с Вами, когда в вертолёте летели, говорили как раз про поголовье. Насколько я понимаю, сейчас тоже поголовье самое высокое за весь период истории?
М.Алиев: Да, у нас около 5 миллионов голов овец и коз. Это самое большое поголовье в субъектах Российской Федерации. И мы производим, если о растениеводстве говорить, 900 тысяч тонн овощей, это большое количество. Но у нас по количеству поголовья есть вторая проблема, связанная с переработкой, организацией производства. В этом плане нам надо, конечно, строить…
Д.Медведев: Перерабатывающие мощности.
М.Алиев: …перерабатывающие мощности. Я тогда, в феврале, Вам докладывал о том, что мы строим в Хасавюрте консервный завод – 320 миллионов условных банок. Это самый крупный консервный завод в Дагестане, да и, наверное, на Северном Кавказе. Мы закончили строительство этого завода, и вот-вот будет введён этот завод. И кирпичный завод около Каспийска, заканчивается его строительство.
Я хочу Вас проинформировать о том, что программа создания рабочих мест, которая очень важна для Дагестана (у нас, Вы знаете, рост населения большой – 20–25 тысяч человек в год, а в прошлом году родилось 50 тысяч детей), для нас это очень актуальная проблема. По той годовой программе, которую брали на себя, фактически за полгода уже близки к её выполнению. Мы должны были около 3 тысяч рабочих мест создать, фактически это сделано. Создано около 2 тысяч рабочих мест только за счёт так называемой самозанятости, малого бизнеса – 40–50 тысяч рублей получают жители, особенно в сельской местности, и за счёт этого организуют небольшое своё дело: кто‑то покупает поголовье скота, кто‑то что‑то другое. Мы недавно проводили семинар глав муниципальных образований республики и всем демонстрировали, как за счёт этих средств можно наладить небольшое дело, обеспечить занятость людей. И если нам дополнительная помощь будет оказана в этом плане, мы такое письмо отправили в министерство, мы до конца года можем ещё больше занять людей. В этом плане тоже работа идёт. И самое главное: эти производственные показатели обеспечат поступление в консолидированный бюджет налогов. Мы налогов в этом году собрали на 1,5 миллиарда рублей больше, чем в прошлом году. 30 процентов рост налоговых поступлений в этом году.
Д.Медведев: Да, это хорошая цифра, особенно опять же с учётом того, что у нас сейчас есть финансовые трудности.
Что касается безработицы. Это всё равно проблема очень актуальная и для Дагестана, и для всего Северного Кавказа, поэтому здесь нужно нам работать совместно. Если есть какие‑то дополнительные идеи, Вы мне предложите, я готов дать поручение, чтобы их рассмотрели, потому что это всё равно острейшая проблема, которая существует. И мы обязаны ею совместно заниматься.
<…>