Д.Медведев: Андрей Александрович, что я хотел с Вами обсудить уже достаточно давно, потому что мы об этом говорили во время мероприятия, которое было в Петербурге: помните, там была история с тестами для Единого государственного экзамена? Я поручал Вам разобраться, потому что история получила довольно серьёзный резонанс. Те вопросы, которые я тогда цитировал, они были просто чудовищные. Мне бы хотелось всё‑таки узнать, насколько такого рода тесты распространены или же это всё‑таки недоразумение? И насколько вообще мы готовы к тому, чтобы эту систему тестирования привести в цивилизованное русло?
А.Фурсенко: Дмитрий Анатольевич, во‑первых, те пособия, которые Вы цитировали, – это были пособия, которые не проходили никакой экспертизы, которые никоим образом не были рассмотрены ни Министерством образования и науки, ни Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. Это была такая самодеятельность, но, к сожалению, наше законодательство, наша нормативная база даёт возможность, давала возможность такие пособия печатать, распространять и, более того, использовать.
Д.Медведев: То есть такая самодеятельность тем не менее позволяла ученикам по ним готовиться?
А.Фурсенко: В общем, это были не совсем добросовестные преподаватели, но тем не менее это позволяло.
По Вашему распоряжению, для того чтобы прекратить эту практику, я издал приказ об утверждении порядка отбора организаций, которые осуществляют издание учебных пособий – не учебников (учебники и раньше мы достаточно жёстко контролировали), а сейчас приказ по изданию учебных пособий, которые допускаются к использованию в образовательном процессе. Это означает, что мы будем иметь возможность (мы – это Минобрнауки и Рособрнадзор) контролировать издательства, которые издают те или иные пособия для образовательного процесса. И если это издательство недостаточно ответственно издаёт такие пособия, то мы имеем возможность запретить этому издательству издавать пособия для образовательного процесса.
История с тестами для Единого государственного экзамена получила довольно серьёзный резонанс. Вопросы были просто чудовищные. Мне бы хотелось узнать, насколько мы готовы к тому, чтобы эту систему тестирования привести в цивилизованное русло?.
Д.Медведев: Хотел бы понять: это контроль предварительный или последующий? Скажем, если уже напечатано 100 тысяч этих пособий, они разошлись по всей стране, а потом вы выяснили, что вопросы такие идиотские, как они были, скажем, в том тесте, что я видел. Или же это всё‑таки предварительный контроль?
А.Фурсенко: Нет, это контроль предварительный. Это контроль издательства, а не каждого конкретного пособия. Это означает, что в издательстве должен быть достаточно квалифицированный редакционный совет, который предъявляет свою способность контролировать издания, который показывает, что он несёт полную ответственность за те пособия, которые будут издаваться. То есть это означает, что издательство берёт на себя ответственность за то, чтобы таких вопросов, таких пособий не было.
Д.Медведев: То есть это не административное решение, а решение, которое принимается внутри самого издательства.
А.Фурсенко: Нет, не административное.
Д.Медведев: Андрей Александрович, знаете, здесь, особенно по вопросам истории, нужно быть втройне щепетильными. Во‑первых, эти вопросы не могут быть ориентированы на какого‑нибудь продвинутого ученика, а должны быть ориентированы на среднего статистического ученика, который изучает, допустим, курс истории в школе по определённому стандартному набору учебников. То есть что я имею в виду? Если на олимпиадах и могут быть какие‑то сложные вопросы, заковыристые, с элементами провокации, то их не должно быть в такого рода обычных тестах, просто чтобы у людей, извините, «крыша не поехала», когда они такое читают.
Ведь не все способны разобраться, где это тонкая ирония авторов-составителей, а где это вполне серьёзный заход. Поэтому по таким стандартным тестам нужно, чтобы обязательно этот контроль присутствовал, хотя бы в виде последующего контроля за деятельностью издательства. И в рамках этого приказа Вы должны будете этим заниматься.
А.Фурсенко: Есть.
Д.Медведев: Договорились.
А.Фурсенко: Мы издали: это последний номер «Учительской газеты», в неё сделана вкладка, которая разошлась практически по всем школам. Причём одновременно с тем, что сделана это вкладка в «Учительской газете», мы по интернету тоже распространили эту информацию, сейчас есть такая возможность, потому что во всех школах есть интернет, с тем чтобы каждая школа имела возможность вывесить чёткий порядок: как надо сдавать ЕГЭ, где есть проблемы, что надо делать, какие надо предпринять действия, если, например, возникли какие‑то сложности (ты заболел или ты не сдал какой‑то экзамен). Это было Ваше указание – сделать так, чтобы на любом этапе любой школьник, любой родитель понимал, что он должен делать, чтобы не было технических проблем. Над этим вопросом мы работаем.
Д.Медведев: Хорошо. Конечно, такая наглядная информация должна в каждой школе присутствовать. Это важно.